14,005件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職届、退職合意書、有給を使っての退職

ベストアンサー

退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎの放棄について

相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • 労働、雇用に関するトラブルのご相談

【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からの正社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • イベントスタッフの使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な昇給 会社側の就業規則違反

お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...

弁護士回答
    2
  • 退去時における敷金返還について

先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。  退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。    どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ベースアップの差別について

【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の勤務方法や手当の仕方、有給休暇の延長

【相談の背景】 2023年3月31日で退職する医者が残った有給休暇日数を病院の事務に相談したところ有給休暇をとれるだけとっていただき、業務に出てきた時間は臨時出勤として臨時出勤手当としていただいた。まだ退職しない医者の残有給も同様の対応をしていただいた。2025年3月16日に事務長が変わり、臨時出勤としては認められないと、31日退職する医者は臨時手当がもらえず...

弁護士回答
    1
  • 上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...

弁護士回答
    1
  • 「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して

【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?

ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続前の共有遺産の管理費用の負担について

2年前亡くなった祖父の遺産相続における相続前の共有遺産について相談させて頂きます。2年前亡くなった私の祖父の遺産相続のことで私の父とその兄弟(弟と妹)の間で話が出来ず未だ解決せず各自弁護士さんを付けて昨日一回目の調停がありました。祖父の遺産に祖父が暮らしていた家とその庭が有るのですがそこに祖父が生前中から弟も暮らしており、現在もその家で生活してい...

弁護士回答
    3
  • 車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました

ベストアンサー

先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 体内型の医療機器の故障

ベストアンサー

体が悪くペースメーカーのような機械を体に埋め込んでいますが、機械のリコールで、再入院と再手術が必要のようです。 仕事も一定期間休まねばならず、相当な痛みを我慢しなければならないのですが、メーカーからの休業の補償や慰謝料などはないとのことです。 せめて休業の補償はあってもいいと思うのですが、法律的見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任について、メールは証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前まで、タイの子会社(駐在として)と日本側(出向元)の取締役を兼務しておりました。 過酷な労働状態により、兼務を続けることができず、退職を社長に申し出て 話し合いの結果、日本側の取締役は退任して海外の子会社のみ続投(現地採用に変更)することになりました。この時から日本側の給与はとまっております。 3年後の現在、タイの子会社を退職することに決...

弁護士回答
    2
  • 借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...

弁護士回答
    2
  • ワクチン接種に関する限定的求人

ベストアンサー

【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。 しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において、契約締結前に業務着手を指示され、費用に見合わない業務内容を要求されています。

現在、自治体と業務委託契約を締結しています。(法人です) 複数年度業務を受託しており、予算は定額ですが、仕様書に明確に記載のない業務内容が年々増えています。これについて先方に対して申し入れを現在行っている最中です。 自治体という事情からか、事業の進め方が特殊で、 委託業務遂行にあたっての事業計画策定(当方)→事業着手の指示(自治体)→契約書締...

弁護士回答
    3
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒手続きを無視した始末書の提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄前の財産処分と相続放棄の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人(A)が、他の相続人に無断で被相続人の預金(口座内の預金の大半)を引き出し、Aが喪主として行った葬儀の費用の支払いに充てました。その後、Aは相続放棄をしました。 この場合の、相続放棄の有効性について、出来るだけ多くの先生方のご意見やお見立てを伺いたいです。 もちろん、事案の詳細によることや断言できないことは承知...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション ノークレーム・ノーリターンについて

ベストアンサー

特定物と不特定物の違いついて教えてください。 下記リンクにおいて説明がなされていますが、中古品はすべて「物の個性に注目した」とされ特定物に該当するのでしょうか。 逆にネットオークションなどで落札の際特定物に該当しないケースは存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/mm/20110119.html

弁護士回答
    10
  • 社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請、および労基へ相談について

【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談

【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...

弁護士回答
    1
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...

弁護士回答
    1
  • Webページの保存について

【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険を無断で使われた

【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...

弁護士回答
    2
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...

弁護士回答
    2
  • スマホの名義貸しについて

【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 遠回りの経路での通勤手当について

【相談の背景】 通勤手当について教えていただきたいです。 私は現在の会社に就職して2年以上経ちます。 会社へは自家用車で通勤しています。 入社時、通勤手当支給の為に通勤経路と実際の距離を記入した書類を提出しました。 最短距離の経路だと信号も多く通勤ラッシュで混むので避けたいと思い、遠回りの経路を選び、書類にも遠回りの経路と距離を記入し、距離が片道...

弁護士回答
    2
  • バイトを突然解雇された

ベストアンサー

私は日曜日隔週で月に2、3回程ゴミ回収のバイトをしてるのですが1つの回収先からクレームが来たからもう回らせられないと言われ他にも7つくらち回るコースはあるのですが空きがないからとはっきり解雇とは言わないのですが解雇通知と変わらないことを言われたのでそれなら今月と来月の出勤予定だった分の保証をして欲しいと言ったのですがそんな事はできないと言われました...

弁護士回答
    3
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから