法律相談一覧
-
給料過払い返還拒否の可否
本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、労働法に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を勝手に着払いにされました。 私の財布での支払いです(4000円ほど)。 普通は送料込みで発注しています。 お局様の発注者から他にも 様々な嫌がらせを受けています。 2週間も余裕ある発注で、 毎日、私も事務所にいるなかで無断です。 調達部に確認したところ、 調達部ではモラル的に着払いにならないように 再発注を促したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後請求されたらどうなるのか
ベストアンサー歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?
【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか
夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ事実の食い違い
【相談の背景】 セクハラを訴えられ懲戒処分待ちになります。 キスを無理やりされたと言われていますが、した記憶はありません。 その事実の前にセクハラ発言や身体の接触はあり、それは認めています。 居酒屋で飲んだ後、出張のホテルで部屋飲みしている時の話です。 私が上司で被害者が部下の関係にあります。 初めの聞き取りでキスをしたか曖昧な回答をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるPCR検査の強制
【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた場合の養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている方がいるのですが、彼女との間に2人の子供がいます。 お互いバツイチで、相手は2人(現在小学生)・私は1人(現在小学生)連れ子がいる状態だったので、現在合わせて5人の子供がいます。 私は年収500万円で元配偶者から毎月2万円もらっています。 相手は年収100万円で、元配偶者時から養育費はもらっていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗スタッフの対応に困っています
【相談の背景】 風俗店に出稼ぎに行きました。 店のスタッフに厳しく注意されました。 (自分は全く非がない事で注意された) 泣いて過呼吸になってしまい、 声が出なくなりました。 2日経ちますが今でも出なくて 仕事も普通の生活も出来なくて困っています。 お店の副社長に相談したら スタッフの個人情報は教えられないと言われました。 【質問1】 私に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーベキュー場での食材販売には許可、資格が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 バーベキュー場をはじめるのですが施設利用代とは別に食材等を別料金で販売したい 【質問1】 ⚫ポップコーンや綿あめを製造機械を置いてできたてを売る ⚫ヤマメ、マスなどお客さんが焼くための魚の販売 ⚫アルコールは缶に入ってるものをコップにうつして販売 以上の場合は許可、資格は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業休業中の給料
法人でない従業員5人の自営業の社長が急病で入院することになり、 入院中の1か月半くらいの間、社長なしでは自営が成り立たないので(社長の技術職)、店を閉めて休業するため、従業員も休んでもらうことになった場合の従業員への給料は法律上どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲マンションの窓ガラスの修繕について
ベストアンサー初めてご相談します。 分譲マンションの窓ガラスの修繕についての相談です。 昨年の台風のときだと思うのですが何かが窓に当たったようで大きくヒビがはいっておりました。 先日その事を管理人に伝え修理を依頼したのですが「窓ガラスの台風から2ヶ月が経過しており、さらに、台風による窓ガラスの修繕はすでに保険を適用してマンション全体で作業を実施しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過小労働のパワハラについて
ベストアンサー私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームに関して穏便に進めたいのですが。
私グラフィックデザイナーなのですが、 ご教授いただきたく投稿させていただきます。 先日、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作し、50枚納品します。」と受注しました。 A社も顧客に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション専用庭の土の流出についてのご相談です
ベストアンサー分譲マンションで管理組合の理事を務めており、こちらで何度かご相談をさせていただいております。 私の住むマンション1階住戸には専用庭が付いているお部屋があるのですが、最近この部屋を買われた方が、「庭の土が減っている。ここは共用部分だから管理組合で土を補充して欲しい」と申し出てこられました。 確認しましたが、陥没などはしていないのですが、段々と風雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 電子部品を販売する商社を起業しようと考えております。仕入れは、正規代理店からではなく、海外流通業者より購入した部品をネットで販売するスキームで考えております。 【質問1】 その際のネットのコマーシャルに各電子部品のメーカーの会社名とロゴを使いたいと思いますが、著作権、商標他に抵触する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時における会社の説明義務事項について
中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前会社退職の際の嫌がらせ
ベストアンサー昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。 今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者と戦うすべを知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と退職について
【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の消滅について
先日8年前に調停した消費者ローンで借り入れをしていた債務について、債権者より郵便で請求書が届きました。 〔8年間一切支払をしていません。〕 またその後何回か支払催促の電話があり、司法書士の先生に頼み現在対応していただいています。 月一回程度の頻度で司法書士の先生に債権者から連絡があるそうで、その際の受け答えについて「方々の親族からお金を借りに走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?
【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の保証、60%以上払わなくてはいけない場合とは?
ベストアンサー会社都合で休んだとき、会社は賃金の60%以上を保証しないといけないと聞きました。 しかし、「60%以上」ですから、70%や、100%の場合も有ると思います。 高い%を支払わなくてはいけないのは、どういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休暇後の合理的配慮について。
【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長からによる暴言を受けました。
ベストアンサー会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害に遭い、相手は社宅で、会社は高みの見物です。
上階より水漏れ被害に遭いました。原因は上階のが洗面所のシャワーの締め忘れ。私の全部の部屋が水浸しで住むことは不可能。ホテル生活をする数日後、住みたくもない汚くて臭い空き室に一時的に数ヶ月間、仮住まいすることに。 コロナ禍なので、極力、人と接することを避けてきましたが、ここに来て、たくさんの人と接しなければならない状況下に放り出され、仕事も長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について
ベストアンサー5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?
【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当支払いの義務は生じますか?
【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反に係る業務命令
【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?
ベストアンサー半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での休む為のルールについての疑問
アルバイト先での事についてです。 スーパーでアルバイトして4ヶ月になる高校生です。 週4日、1日4時間のお仕事頂いてます。 この出勤日以外に、これまでお店からのイレギュラーな出勤要請もあり、それに全て応え、遅刻欠勤もなく働いてます。 今回、初めて出勤日になっている日をお休みしたい旨を1ヶ月以上前に申し出たら、休む時は、代わりに出勤してくれる人を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?
ベストアンサー奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...
- 弁護士回答
- 13
-
-
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて
ベストアンサー現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後悔しています。
私33歳、主人35歳。結婚5年目、子供はいません。 半年位前から、同じ会社の上司と不倫関係になりました。不倫相手にも家庭があり、2人の子供もいます。お互い家庭があるので、本気ではありません。社内で不貞行為をしたこともあり、その際のメールを主人に抑えられてしまいました。弁護士にも相談したみたいです。不倫相手は社会的立場もあります。主人は会社からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?
【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから