12,027件見つかりました

法律相談一覧

• 免責おりて7年経ちますが異動情報が残ってる件についてご教示いただけますか?

【相談の背景】 自己破産して7年経ち今年で8年経とうとしてます。 信用情報どうなってるか気になって最近CICとKSC開示してみました。 そうするとCICの2件だけ(レイク、トヨタファイナンス)異動情報が残ってました。 KSCは何も情報の記載はありませんでした。 CICは遅延状態になっていて入金情報もAがずっと続いてます。 免責はもちろんおりてるので支払い義務も無...

弁護士回答
    6
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての放棄と譲渡

父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会とその後について

【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 退職時の労働者側からの有給放棄について

ベストアンサー

急遽、扶養枠内での就業に切り替えなくてはならなくなったため、会社を辞めることにしました。 有給が残っているのですが、使用すると限度額を超えてしまうため放棄したいのですが、会社から認めてもらえません。 私が有給を放棄することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 譲受債権回収について質問です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...

弁護士回答
    3
  • 名指し中傷のWebの書き込みが削除されずそのまま残っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまで可能性は0ではない事は承知の上ですが、一年以上前に投稿した実名非難する情報がそのまま放置されてwebに公開されていた事に自主的に気付きその部分を消した場合 【質問1】 当人にはバレていない可能性は高いでしょうか。 【質問2】 当人が弁護士や警察に相談しながらも即投稿の削除依頼をしないであえて泳がせている可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 情報商材 全額返金

ベストアンサー

ナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。

2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用即時抗告についての流れ

婚姻費用即時抗告の流れについて教えてください。 婚姻費用審判が下った後、相手から即時抗告されました。(審判前の主張と変わりがなかったので、時間延ばしのための嫌がらせだと思います。) 高裁から反論書面を出すように言われましたが、この後どのぐらい書面のやり取りをしなければ婚姻費用の決定までたどり着かないのでしょうか? また、こちらから出した答弁...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられた口座について

ベストアンサー

差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法 違反で送検されてから5か月以上が経過しました まだ呼び出しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に軽犯罪法 違反で 立件されて取り調べを受けて 送検されました。 警察の方には「もし検察官から連絡があったら対応するように」 と言われていました。 その後、送検されてから5ヶ月以上が経ちましたが一度も連絡もなく、検察からの 呼び出しもありません。 一般的に5ヶ月以上経ってからでも 検察からの呼び出しがある場合もあ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • 個人再生お願いからの給料差し押さえについて

ベストアンサー

給料差し押さえについてです。 今月頭に個人再生を弁護士さんに受任していただきました。 これから積み立てをしていくのですが、弁護士費用がたまってからの申し立てだと、どのくらいの確率で債権者さんから給料差し押さえなどありますか? 債権者は有名な消費者金融2社、クレジットカード会社、信販会社です。 親には正直に話ましたが、会社だけにはバレたくありません...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトの配送遅延による返金で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配送遅延で返金になったのですが警察が来て逮捕等は有り得たりしますか? 因みに数ヶ月前の出来事で処分するなりご自由にお使いくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?

ベストアンサー

私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...

弁護士回答
    4
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送る際の必要な日数や証拠、費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に家の裏に集合住宅が建ちました、集合住宅側は1階リビングで2階はベランダで、家は1階は洗面所 お風呂 階段があり2階は子供部屋階段小窓があります、家が電気を付けたり相手に見えない配慮をしつつ窓を開けたり お風呂洗面所の掃除をしていたりすると犬を長時間吠えさせています子供も家の電気がつたなど親に教えたする声が聞こえたりしたり、...

弁護士回答
    2
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 調停期日前に相手に直接連絡をとる

ベストアンサー

調停期日に、来れるかどうか、私から相手に直接連絡を取っても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題と対策について

ベストアンサー

親が借金をしている事は確かですが、どこからどれ位借りているかは言いません。また、親とは疎遠気味で話もまともにせず、万が一の事がおきた場合は相続放棄をしょうと思っています。また、親が生きている間にしておいた方が良い事はありますか? 親に住んでいる住所は教えていません。 また、親は介護保険をこの1年支払いしていません。

弁護士回答
    3
  • 裁判が終わりました

代理人をたてたので私はいってません 裁判内容などを書面で頂きたいのですが その際担当裁判官や場所 判決内容 連絡先などのりますか?

弁護士回答
    5
  • 借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?

今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の使用収益権について。

隣のテナントの悪臭で当店のお客様が帰ってしまわれます。ビルオーナーに使用収益供与義務を問うことが可能でしょうか? オフィスビル1Fのエントランスの一部を賃貸借契約にて借り古物商を営んでおります。 今年に入り合鍵・靴修理の店が同エントランスの一部に入ってきました。当店とその店は180cmのパーテーションで区切られだけです。他に店はありません。 当初よ...

弁護士回答
    2
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • 事故 原動機付自転車

原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立て後の連絡、郵便物

ベストアンサー

先週の火曜日に離婚調停を申し立てましたが、まだ連絡、郵送等がありません。 同居しながらの調停である為、私の留守中に相手に破棄されたのでは?と不安になっています。 裁判所に問い合わせた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 【至急】業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。 現在、現職とは別に業務委託契約にてWEBデザインの仕事を限定期間で受けています。 デザイナーの私とプログラマーの女性のコンビでの仕事です。 そこで質問です。 クライアントから頂いた業務内容詳細以外のイレギュラーな対応にも応え、こちらの確認の連絡には回答はなく、納期ギリギリになって『再検収』の連絡が来ることが多く...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後のクレジットカード口座引き落とし

弁護士への個人再生依頼後に口座からクレジットカードの引き落とし分が一括請求分、引き落としになってしまいました。 この場合、引き落としされた金額は戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。

先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...

弁護士回答
    4
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約後の団信の再審査は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月に住宅ローンの契約を終えて5月から返済を開始するのですが、団信の告知漏れがある事に気付きました。 疾病特約付きの団信で「健康診断、人間ドック」についての回答があったのですが、手元に健康診断結果が見付からず、何もなかったと思っていたので「いいえ」(該当無し)で告知書を提出しました。 が、先日、健康診断結果が見付かり、確認した所...

弁護士回答
    5
  • 医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、

某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...

弁護士回答
    5
  • 相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...

弁護士回答
    1
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • ドア開閉 物損事故について

ベストアンサー

4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから