法律相談一覧
-
交通事故の被害に遭いました。
ベストアンサー今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?
先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の陸送後にキズ、ヘコミが見つかった場合の修理費用は請求できるのか?
他県より中古車を現車確認してからレクサスLS600hLを250万円で購入し、陸送してもらいました。 受け取りのサインをした後、約1時間後に右前ドアミラー下に下地までの塗装剥がれを発見し、直ぐに車屋に連絡しましたが、程度も小さかったのでこの時は仕方ないかなと思い諦めることにしましたが2日後に左り後ろドアのメッキモールとドアをまたいでΦ30mmのパイプで突いたヘコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス、個室が汚くて強制退去はありえますか?
ベストアンサー私は一昨年の三月から定期借家契約のシェアハウスに住んでいます。二人一部屋の個室(?)が10部屋以上あり総勢20人以上が住んでいる、寮のようなシェアハウスです。 相部屋だった方がひと月ほど前に退去し、管理会社の方が何度か内見などで入ったりしていました。 先週土曜、管理会社の方から電話で連絡がありました。 曰く、部屋が汚く、部屋を探している方を案内できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相から子供を取り戻したい。
4年前に息子(長男 当時12歳)が娘(当時10歳)に性的な事をし、 妻も以前の結婚を破たんした為に精神的損傷を受けネグレクトになりました。 それが原因となり妻が児相に相談をした所、息子を関連施設へ入れると言い連れて行かれましたが、 集団生活が出来ないとの事で返され、今度は娘を連れて行かれ、それから今年で4年になります。 2年半前に私と再婚し、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料オンラインゲームでのカード会社から高額請求をどうしたら良いですか?
宜しくお願い致します。子供(6年生)がユーフォ―キャッチャの様なオンラインゲームをし、クレジット会社からの高額請求がきました、無料ゲームと書いてあり登録は私の名前でやりましたが無料は1種類のみで他はポイント購入という形でするものでしたが、230P(250円)~5万円位まであり250円なら買ってあげようと2回クレジット決済で購入しました、子供には常々騙しもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋から執拗に責められるのですが、、。
原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について
父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親からの請求書、里親との人間関係でどう対応していいかわかりません。
ベストアンサー犬の里親から養育費の請求書が届いています。言いがかり半分事実半分の我が家への不満というのを文書にしてメールで送ってきます。今のところ完全無視していますが、ノイローゼになりそうです。どう対応していいかわかりません。 実家に同居人がいました。その人と私とでそれぞれ犬を飼っていましたが、私は家を出たため、自分の犬は実家に置いて行きました。私が実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて
ベストアンサー代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交相手からの脅迫
去年の夏、援助交際をしてその人の家に家出してしまいました このままではいけないから早く家へ帰ろうと 親に援交をしてしまったと姉伝いにメールを送りました すぐ帰って来なさいと言われ家へ帰りました その援交相手の家に居たのは1ヶ月弱です 家へ戻った次の日その人は会社を休んでまで家へ来ると自宅の電話にかかってきました 父は来るなと怒鳴り、母は警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で半年以上経ちますが修理金額も確定せず相手側の担当が保険屋→弁護士に変わりました。
昨年の6月に信号待ちをしていた際に、右隣後方に停車した大型バイクがエンスト立ちゴケをし、私の乗る車にぶつかって車が損傷してしまいました。警察にも届けを出して相手側任意保険で修理することになりました。 工場側の都合で車を入庫したのが去年の9月で代車がその日から出ていました。修理見積もりを提出しましたが相手側の回答は到底直らないであろう金額でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚?繰り返す裏切り行為 不倫 風俗 DV 暴言
ベストアンサー今とても辛い状況なので誹謗中傷はおやめください。 少し長いお話になりますが親身になって下さる弁護士の方がいましたら回答をお願いします。 20年前にバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとは子供はいませんが浮気が原因で離婚をし慰謝料も払っていました。 私たちには現在2人の子供がいます。13年前に旦那が会社の同僚の年下の女性と不倫しまして、なんとなく怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-消費者金融・借金未払・裁判・強制執行について-
ベストアンサー-消費者金融・借金未払について- ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・ ご回答:黒岩 英一弁護士 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_227011/ 上記の質問続きになります -今までの流れ- ↓消費者金融貸借 ↓武富士倒産 ↓支払 ↓債権移行 ↓富士クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の勝算は?(被控訴人です)
控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官との契約で裁判官が原告を故意に騙した。
裁判官が法廷室で3回も原告と契約発言をして原告を欺き請求金を全額棄却した前代未聞の如何様の裁判事件、法務大臣はこの事件を最高裁判所に3回も回付した、最高検察庁は私文書偽造罪、変造罪、強要罪、偽計罪、公務員職権濫用罪等を証拠も多くあるのに事件にしなかった、裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯した前代未聞の珍しい事件である、法務大臣には675通以上、首相に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏がこっそり家に入っているようです
ベストアンサー彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社(S社)との配送トラブルについて
ベストアンサー8月初旬に某旅行会社が発行している旅行券をネットで購入し手配しました。これは当方宅の隣に住む義両親の定年退職祝用に手配したものでした。(二世帯住まいではありません) 某旅行会社はきちんと当方の住所・氏名・電話番号等間違い無く発送伝票に処理してくれ、さらに旅行券(金券)ですので「貴重品セーフティーシール」まで張ってくれてありました。 ところが大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム商法詐欺の被害に
初めましてWINと申します。私の母の事なのですが、数ヶ月前から母と同居をする事になりまして発覚した事がありましたので投稿させて頂きました。宜しくお願いします。度々届く請求書が気になり問い質すとクォー〇のリフォームローンとして、3年ほど前から支払っていました。しかし3年ほど前は自己所有のマンションに住んでいましたがリフォームをした形跡が無い事を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑息な元妻に一矢報いたい!!
昨年秋頃に妻と離婚しました。 原因は妻の不倫でした。 半年間、やり直そうと努力しましたが、その間の妻の度重なる裏切りと離婚要求に心がおれ、離婚に同意しました。 離婚までは『私が悪かった。けど、アナタの気持ちに応える事が出来ない。』と云い、『暫く距離を取ったら何年後にはまた一緒になれるかも。』という言葉を信じてました。 親権を渡し、養育費も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の防犯カメラについて
【相談の背景】 妻が会える人をXで募集し、体の関係を持ち男性からお金を貰っていました。 たまたま妻のXを見た時に募集してるのが分かり問い詰めたところ、何人かあったことがあるとの事でした。 また妻は最近生理が来ないことも言ってます。 男性のうち1人だけ妻が避妊しなくていいよと言い、性行為をしたとの事です。 ただホテルではなく、商業施設の立体駐車場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について
ベストアンサー婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺にあいました。
ベストアンサー二週間ほど前にツークリック詐欺にあいました。前に相談したものです。3日以内に5万5千円払ってくださいと書かれてました。相手に家電で話し中。携帯電話から話してしまいました。携帯は、特定の人しか電話とメールができないようにしてます。この2週間電話もハガキもきてません。すごく初歩的な質問なんですが教えていただけないでしょうか。質問を書きます。 1、来月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員へ残業代を退職金として支払ったところ「退職金はもらったが残業代はもらっていない」と言われた
奈良の運送屋です。元社員へ支払った残業代についてです。 1.平成26年に、元社員から「未払い残業代を払わないと裁判を起こす」という脅迫文が内容証明で届く 2.弁護士に脅迫罪で訴えたいと相談したら、逆に残業代を支払わなければならないと説得され、仕方なく支払う 3.社労士や税理士に相談し、かつての給与振込口座に振込んだが口座が解約されていたため、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄確認書の記入について
ベストアンサー6月に父親が亡くなり8月に長女である自分は相続放棄の手続きを済ませ受理をされました 父親の兄弟3人も続いて手続き中で裁判所から確認書(意見書)の様な物が届いている様なのですが 3名とも高齢のため(80〜90才)意見書を書く事が困難な様子です 私自身はどの様な内容なのかわかりませんが記入するところが多いのでしょうか? この場合自分が代筆する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を要求してもいいのでしょうか
主人は、今年の9月に主人の友達2人と会社を作り、この3ヶ月、3人はとても頑張っていて、この調子なら会社もうまくいくんじゃないか、という感じになってきてたのですが今月初めに、主人と、会社を設立した友達のうちの一人(以下Aさん)が、、主人にきつく叱責するという出来事があったそうです。Aさんからきいた話によれば、主人は大きな仕事はきちんとするけれども、小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中止になったイベントのチケット代金の支払い義務でもめています
ベストアンサー2014年9月に開催予定だったイベントが、イベント会社都合で中止になりました。 そのチケット代金で知り合いともめています。 イベントのチケットは1人4枚まで申し込めるので、知り合いにメールで連絡し、返信で希望した3名と自分の分1枚を申し込み、知り合いの分を立て替え払いしました。 開催3日前に、イベントが中止になりました。 あるアーティストのコンサート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前のホストクラブの売り掛けについて
【相談の背景】 2016年4月18日に16万円程のホストクラブの売り掛けをしました。 その内容の書類が去年辺りから急にずっと郵送されて来て困ってます。郵送先は港北司法書士事務所という所からです。 ずっと無視し続けていたら今回、訴訟予告と言う書類が送られて来ました。 以前も売り掛けについてここでご相談させて頂きまして、ご回答に時効の援用と言うようにといくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webショップでの売買契約について。
初めて質問します。 希少なサングラスをWebで探していた時でした。 あるShopさんに質問したところ、 「確かアメリカに在庫がある筈です」との事。 問い合わせて貰った結果、 「全色在庫御座います」と。 日本では確実に手に入らない物なので、即お取り寄せをお願いしました。 その際、前金として売り手側の口座に1万振り込みました。 発注いたしました。 1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士の怠慢について
自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようという言葉に騙され
2年4ヵ月間前後、恋人にお金を渡していました。毎月6万~10万前後の金額で、借用書などは残っていません。2年半後(シェアルームの契約期間などの為)に一緒に暮らして、結婚しようということで、私も頑張って援助していました。 結婚の約束は口頭とメールだけです。これでは証拠能力もないのはわかっています。 約束の2年半近くになり、改めて引越しの準備もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料時効の暖用方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し
元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印を偽造される可能性を考えての対処法
ベストアンサー相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
興味本位で恥ずかしながら(裏・芸能人マン丸見え)のサイトを見ており、年齢を入力して次へのボタンを押すと登録完了、解約には98000円のお支払を3日以内という通知メールを受けました。びっくりして、下の方にあった利用規約を見ると、いかにもリアルで[i:162] もう、焦ってしまって、問い合わせ番号に苦情電話をしたのですが、必ず払って頂きます、利用規約を読んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。 通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
「何日ほどで届く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから