法律相談一覧
-
別居後の不倫証拠について、有力か?
現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。
20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない
ベストアンサー不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。
ベストアンサー相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェルターにいる旦那
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣社員で年収180万の主人から養育費を貰うには
主人と別居9ヶ月です。お酒を飲むとわたしと子供たちへの暴言、物に当たって壁や家具に穴をあけたりするので怖くて子供たち3人を連れてアパートから実家に一度帰りました。その間に主人にはアパートから出て行ってもらい、私たち4人はアパートに戻りました。 別居後に生活費は戴いておりません。わたしの年収が240万で手取り12万程なので4人で毎月ギリギリの生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書
不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー現在主人にGPSをつけて1週間になりますが、初日から職場とは全く違う場所にいたため、探偵2社と契約し、二つともホテルの証拠がとれました。しかし1社は主人の車がラブホテル内に停めてあるだけで人間の出入りの写真はありませんが、ホテル前後の時間のデート写真なら顔が入っています。朝まで車を停めてたというのも、時間が記載されているのでわかります。あと1社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー年収690万円で、内31万2千円が子ども手当、扶養手当が月2万3千円、住居手当が月2万7千円です。子供2人6歳3歳の養育費を算定した場合どの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手には一筆書いてもらった方が良いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し相手も判りましたので連絡をして直球で慰謝料請求しました。 最初はゴネましたが数ヶ月お金を貯めて支払うと言いました。 2回程ホテルに行きました。 最後まではせずですがそれなりの行為はあったとどちらも言っています。 【質問1】 この件に関して念書等書いてもらった方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと
ベストアンサー娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の彼女からの連絡をやめさせたいです
ベストアンサー主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫がばれて親権取られそうです
ベストアンサー不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?
■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に相談を断られた場合
ベストアンサー先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました
ベストアンサー私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠が弱くても本人が認めたら有責配偶者になりますか。
主人の浮気が探偵に依頼して発覚し、近々話し合う予定です。 しかし、予算の都合上2日間しか調査できず、 ○深夜に相手(シングルマザー)の家に数時間いたこと ○昼間に相手の子供を含めたランチデートをして、その後相手宅に一緒に帰り、再び出てきたところ これだけしか撮れていません。 相手の子供が小さい為、おそらく普段からホテルには行ってないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?
ベストアンサー友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
言葉と態度のモラハラを受けた場合の、慰謝料相場について
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から不平不満が多く、実家でないと眠れない、料理が口に合わないといって捨てる、こちらのことを信用せず家計簿や生活のお金はすべてむこうが管理するなど金銭面での細かい指示・共働きにも関わらず自分の時間に合わせるよう間接的に強制・食事や冷蔵庫の中身の管理、言葉の使い方への駄目だし・考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。
ベストアンサー初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い義務について
先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の不倫相手への連絡
ベストアンサー主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫訴状の郵送先について
ベストアンサー不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞裁判と求償権と相続
【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...
- 弁護士回答
- 2
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから