5,913件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。風俗などの職業でも慰謝料はもらえますか?

主人が職場不倫しました。 期間は2ヶ月と短いのですが、私と主人が結婚7ヶ月目の時からで私の連れ子の子供が2人(8歳と6歳)、主人との間の子が1人(当時2ヶ月)います。 相手の女性は20歳で不倫の事は全て認めています。 主人と同じ職場はもう辞めていて今は何をしているか分かりませんが、風俗か水商売で働いているようです。 生活のために離婚するつもりはありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 現在住んでいない場所からの特別送達について

【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...

弁護士回答
    3
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の申し立てのタイミングについて

元妻の母親と姉を提訴します。 母親は元妻の実家ですから住所がわかります。 問題は姉です。高校を卒業してから実家を出ています。 そして10年ぐらい前に結婚しています。 裁判所に住所不明の場合はどうすればいいのか相談しました。 とりあえず役所で戸籍の付表を取り寄せてくれと言われました。 いきなり公示送達は無理だと言われました。 よって役所に...

弁護士回答
    4
  • 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • 親が裁判を起こそうとしています

ベストアンサー

当方、事件の被害者で怪我を負いましたが、加害者の方が治療費、慰謝料を含め示談金を払って下さり、示談交渉が成立しました。 その後、怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。私としては加害者を許しているのですが、親からすればとても許せないらしく、弁護士を雇って加害者相手に裁判を起こすと言って私の言うこと(相手を許した事実)を聞いてくれません。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にする旨のお知らせ

相手弁護士が「裁判にするので訴状が届く旨のお知らせ」を訴状発送の半年以上前に送ったと言っています。「送ったのだから見ているはずだ」と決めていますが、そういうお知らせは見ていません。 多分、数人分を普通便でいっせいに送ったと思われます。 見ていないと否定するだけでかまいませんか。それしかできないので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかわる住まいと親権

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在、1歳の子供がおり、親権を取り離婚したいのですが、夫も親権を主張しています。 離婚の調停をするなら自分にも育児実績を持たせろといい数ヶ月自分の実家で養育させろと主張しています。 離婚にあたり、まずは別居したいのですが、現在私の会社の社宅に住んでおります。離婚の話となるとスムーズに退去しないと思います。 1.私の会社の社...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主との契約で印鑑証明書と契約書の記載住所が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と契約書を締結する予定です。印鑑証明書をいただいたのですが、先方記載の契約書記載の住所と相違があります(印鑑証明書記載の住所は代表の自宅、契約書記載の住所は事務所住所と思われます)。 【質問1】 契約上、印鑑証明書の住所と契約書記載の住所が一致しなくても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

お世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴行傷害と、仮の氏名での訴えは可能か

ベストアンサー

2年お付き合いをした方がいました。 相手の、居住地変更を伴う転勤がきっかけで、誠意を感じない別れ方をされました。 1年半程前に受けた暴行について、弁護士相談の上、内容証明を送るつもりです。 ただ、2年間、私は本名を名乗っていません。 相手は私の、いわゆる偽名(苗字+名前)と、携帯番号しか知らないはずです。 本名や住所等、身元をはっきりさせなければ、...

弁護士回答
    1
  • 共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について

共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会 携帯電話会社

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高架橋の振動被害について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂いている先生方、非常に困っているので 良きアドバイスを宜しくお願い申し上げます。 7月位からでしょうか?近くの駅の高架橋工事で 朝から夕方まで、継続的又は断続的に良く揺れます。 体感的に震度3以上に感じる時もあるくらいです。 揺れが続いている時は気持ち悪くなり、 揺れてない時でも揺れている感じがして吐き気がする等、 健...

弁護士回答
    1
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • 建物の特定

ベストアンサー

建物収去土地明渡しの請求のため、建物を特定する必要がありますが、そのための測量は、保存行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用はどこまで効力がありますか?

ベストアンサー

今すぐ時効となるのではないですが、いずれその時期が近づいてきたら 備えたいと思いますので、質問させて頂きます。 ①和解判決後、10年間債務者が逃げて 11年後に債務者の所在・財産が 判明し強制執行をした場合、効力がありますか(その間債務者の時効援用 は無かった場合)? ②効力があるとした場合、時効の中断にあたり時効期間がそこから 10年間 ...

弁護士回答
    1
  • 商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 家出した嫁から離婚拒否

朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • TSUTAYA図書館

ベストアンサー

武雄市TSUTAYA図書館や海老名市TSUTAYA図書館で、公立の図書館内で商業施設を作ることは、地方自治法に違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先輩のために借りた借金をどうにかしたい。

借金について相談です。 現在同棲している彼に100万円ほどの借金があることが発覚しました。 彼は現在就活中でしっかりとした収入もなく私が支えている状態です。 消費者金融から借りていると言っていました。 返済をしたことはなく催促状がたくさんとどいており簡易裁判所からの荷物が届いたことで今回のことが発覚しました。 彼は借りたお金はすべて先輩からお願い...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされた時の大家の対応について

ベストアンサー

友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 別荘の管理費について

【相談の背景】 山梨県内に昭和52年から別荘を所有しています。管理会社に請求されるまま毎年管理費を支払ってきましたが、別荘が面している道路が公道であることが最近わかったため、道路に関わる管理費(除雪・補修・インフラ整備費など)を減額してもらいたいです。 管理会社は「市の管理では不十分なので、道路管理は会社がやっている」と言っていますが、市役所に問い...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...

弁護士回答
    3
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収する方法を教えてください。

元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の滞納による内容証明について

ベストアンサー

長期にわたる家賃の件で、内容証明を送ったのですが、不在で戻ってきてしまいました。 その場合次はどのような事を行えばいいのでしょうか? 最終的には退去してもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の荷物について

10日程前に同棲していた彼の持ち家から家を出たのですが、そのさい同棲前から使用していたベッドやPCデスクなど今後私が使わない物を置いてきたのですが「撤去費用を請求する」って言われました、ベッドなどはお互いで使っていた事も有るのに、撤去費用だけ私が負担なのでしょうか?保管料請求や撤去費用の裁判は簡単に出来てしまうものなのですか?「方法はいくらでもある...

弁護士回答
    2
  • 住所がわかりません。

ベストアンサー

申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 訴状の作成(住所など)について

ベストアンサー

訴状を出す予定をしていますが、相手に反訴されてもいいようもうすぐ辞める予定の職場の住所を記載しようと思っています。問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 宝くじ高額当選した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 宝くじで高額当選した場合は翌年は税金払わないといけないんでしょうか? 人によっては払わないといけないとか 払わなくていいとか言ってる人がいます。 どちらが正しいのか分かりません 【質問1】 宝くじ高額当選した場合、

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済方法について

【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)

弁護士回答
    3
  • 20年前に廃車し忘れた原付の自動車税の支払い義務について

ベストアンサー

2001年頃に所有していた原付を壊れたままマンションの駐輪場に放置していたら、いつの間にか無くなりました。その後、何も手続きをしませんでした(盗難届も、廃車届も出していない)。 その後、自分が神奈川県>東京都>北海道と転々と引っ越したせいか、納税の通知書などは届いてもいません。 20年が経ちましたが、この件が、今になって心配になっています。相当過去の話...

弁護士回答
    1
  • 未払いの示談金を回収できるかどうか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い、加害者が私に示談金を 支払うという内容の示談をしました。 しかし、期日になっても示談金を 支払ってもらえなかっただけでなく 音信不通になりました。加害者の家にも 行きましたが、引っ越しているようでした。 加害者の勤務先に電話しましたが 受付の人に「弁護士か警察官でないと話は しない」と言われました。 そこで、弁護士の先生には ...

弁護士回答
    3
  • 公示通達の準備にかかる日数

【相談の背景】 民事裁判 公示通達の調査にかかる日数について 【質問1】 民事裁判 公示通達の調査にかかる日数について平均日数教えて下さい

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから