22,474件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 友人との、お金の貸し借り。

ベストアンサー

ある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?

ベストアンサー

1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。

弁護士回答
    2
  • 追突事故に逢った場合の対応について

ベストアンサー

信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について

ベストアンサー

親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の形式関連で3点

ベストアンサー

1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • 別居中、様々な問題をどう対応するべきか

ベストアンサー

こんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。

ベストアンサー

夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納の請求を裁判でする場合

父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について

ベストアンサー

現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...

弁護士回答
    2
  • 被告側の訴状の受取確認方法に関して。

ベストアンサー

裁判所から訴状が届く際は書留でしょうか? 訴状に対して被告が反論せずに無視すると原告の主張がとおると思いますが、そもそも被告が訴状を受け取ったかどうかという確認はしているのでしょうか。 受け取ってないのに反論しなかったがために敗訴というのはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...

弁護士回答
    5
  • 借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...

弁護士回答
    3
  • 1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。

1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...

弁護士回答
    3
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求

内縁の夫が不倫をしていました。不倫をしていた事は両者共に認めております。 そこで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。相手からの回答は「交際が始まった時は、内縁の妻がいる事は知らなかった。知った後は、(私の夫からの)脅迫的行為を含む強い要求に基づくものなので、不法行為上の責任は負わないと考えている」との事でした。 この場合、慰謝料を払ってもらうのは難しいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成保護条例

ベストアンサー

青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?

弁護士回答
    6
  • 長期不在時の裁判

ベストアンサー

長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟での相手の支払能力について

ベストアンサー

恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?

友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?

離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付

夫の浮気相手に、弁護士事務所経由で、交際禁止と慰謝料請求の内容証明書を送付したいと思っています。 ※ラブホテル出入りしている写真は探偵を使っておさえていますが、相手の住所がわかりません。 わかっている情報は以下です。  ・名前  (旧姓はわかるのですが結婚している可能性があり   その場合、戸籍上の名前がわかりません )  ・勤務先(夫の同僚)...

弁護士回答
    2
  • 今後について

ベストアンサー

“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい

平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘を風俗で働かせようとする父親。・父親と娘を絶縁させることはできるのか?

知人から相談を受けた件で、教えて頂きたいのでお願いします。 母親がおらず父親と同居の19歳の女の子についてです。 現在、その父親は働けるにも関わらず、全く働かず 娘から生活費を受け取っています。 しかし父親には彼女がおり、二人で使うには今の金額では 少ないということで、風俗で働いてもっと稼いで来いと 娘を風俗で働かそうとしています。 この家庭に...

弁護士回答
    3
  • 刑の確定後の拘置所、刑務所で内妻でも面会できるようにするにはどうしたらよいですか?

刑の確定後の拘置所、収容された刑務所で、内妻が面会できるようにするには、受刑者がいつ、どういう手続きをしたらよいのですか? 内妻と認められる基準はあるのですか? 交際4年で同棲期間もあり(1年程)結婚する予定なので、弁護士さんより依頼され内妻という立場で情状証人として証人台にも立ちました。   判決から2週間は、誰でも面会できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...

弁護士回答
    3
  • 破産処理に関する弁護士の対応

こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺??

二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 住所のわからない相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...

弁護士回答
    2
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 認知されたあとの記載について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...

弁護士回答
    6
  • インターネットの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...

弁護士回答
    7
  • 在留延長申請できるか

19歳フィリピン国籍 母の連れ子で日本人の父の特別養子なので在留資格は日本人の配偶者等です。 日本には13年住んでいます。 20になったら帰化するつもりです。 もうすぐ在留期限が切れるので、延長したいと思っているのですが、未成年の僕でも延長申請出来るのでしょうか? また、出来る場合何か必要な書類などはありますか? 真剣に悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 転職時に休職歴を申告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから