22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。

【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...

弁護士回答
    2
  • 居座ったまま出ていかない場合身内について教えてください

実は、自分の兄弟が管理会社の都合で、今の物件から退去することになりました、 新たな入居先は、10日でないと入居できないそうです、初めは、今月末に退去予定でしたが、一方的に退去日程が早まったことや、断っているにも関わらず一方的に来ることになりました、奨学金の連帯保証人強要等で親、兄弟共に経済トラブルも重なり新たな入居日程についても不信感です、 もし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • 男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合

【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名で住む債務者に債権者破産をかける時

【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...

弁護士回答
    1
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の復縁に伴う不倫慰謝料の減額有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻に不倫をされました。妻の不倫相手をAとします。 ・現在Aに訴訟を起こし、妻と離婚したことを示す証拠(戸籍)を訴訟時に提出しております。 ・現在裁判中ですが、妻との関係性が回復し、再婚を考えています。 【質問1】 ①「離婚の成立有無が慰謝料に大きく左右する」と伺っていますが、訴訟中に再婚することで慰謝料が減額するでしょうか? (...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の手続きは弁護士を通じて可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟における公示送達について

【相談の背景】 この度、特商法違反にて少額訴訟(返金)を検討しています。一度内容証明で相手の法人に送付し、不達になっていたことから相手のLINEにその旨をお送りしましたが受け取る意志がなく返送されました。調べると都内の貸し会議室のようなところを法人として登録していました。この場合、訴状を送付し、公示送達となり、不戦勝を勝ち取ることはできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中における鍵交換について

【相談の背景】 夫と別居しております。現在私と娘は一軒家に、夫は実家に住んでいます。 私たちが住んでいる家は夫がローンを支払っています。住宅購入の際に私も数百万の頭金を入れたので、私にも建物に対する持分があります。私はローンの支払いはしておりませんので、婚姻費用から住居費は差し引いてもらっています。 別居スタート時、夫は家の鍵の引渡しを拒否...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明な家族に対する借金返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘に対してお金を貸しています。借用書の取り交わしなどは行なっておらず、口約束のみとなります。専門学校の学費と弁護士費用で合わせて約150万円ほどになります。現在の住所が分からず、連絡も付きません。 【質問1】 娘の住所を知る術はありますでしょうか 【質問2】 娘に対して貸したお金を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相続人の分のお金の取り扱いについて

【相談の背景】 10年前になくなった父の土地、建物がそのままになっていた(すでに亡くなっている父名義のまま)ので、 空き家のままにしておくのはいけないということで、建物を解体及び、土地の売却をすることにいたしました。 相続人は私と姉と兄の3人です。 そこで、法務省に遺産分割協議書を提出して、名義変更を行い、土地及び建物の名義を私にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、結婚しているのに付き合ってた人がいて、最近別れたのですが、その人から訴えられる(弁護士にすでに相談している)という情報を共通の友人から内緒で聞きました。 私が結婚しているかどうか弁護士に調べてもらってる所までしているそうで、確実に訴えるとの事でした。 先程、その付き合ってた人から連絡があり、今週末会えないか?と...

弁護士回答
    2
  • パスポートの苗字のローマ字変更に関して

【相談の背景】 苗字に関して、昔より「ヤマザキ(YAMAZAKI)」を使用しておりますが、パスポートのみ「ヤマサキ(YAMASAKI)」となっております。 こちらに関してパスポートのローマ字を「ヤマサキ(YAMASAKI)」から、「ヤマザキ(YAMAZAKI)」に変更が可能な方法はあるのでしょうか? 以下、詳細を記載させて頂きます。 ○祖父母は、パスポートを作成していない。日...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟の戸籍謄本は原告側も確認できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に認知訴訟が提出され、調停にするかどうか確認の裁判所から書類が届いた 【質問1】 訴状の中に原告と被告、両方の戸籍謄本が同封されていたのですが、この戸籍謄本は原告側も観れるものでしょうか?それとも相手が依頼した弁護士の方のみが確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毒親から離れるための絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳男会社勤務 現在6年ほどお付き合いしている女性がいます。 近々結婚する予定なのですが、私の家族のことで話し合いがありました。 私は昔から母親から過度な監視状態で生きてきて、何かトラブルがあると殴る蹴るの暴行があったり精神的に追い詰められたりと多々あり、22歳の時に家出してそこから一人暮らしをしています。 今現在は家族と連絡を取れ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の影響と元亭主からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の料金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更についてです。いくらくらいかかるのかと、時間もどの程度かかるかと気になっています。 【質問1】 名義変更をお願いする場合、弁護士費用はどのくらいかかるものですか? 【質問2】 期間はどのくらいかかる物ですか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚前提】別居開始の概念と心の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て離婚を前提に別居し始めました。別居し3年経てば離婚成立するそうです。妻は幼児2人いるため、離婚反対です。別居開始から2週間経ちますが、子が心配なのか週末土日どちらかお昼から夕食までおります。私も離婚はしたくないので食事を出したり家に居やすい雰囲気を作っています。これは別居開始にカウントされるのでしょうか。 また旦...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を受けている上司についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの放置

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんに個人再生の手続きを進めてもらっている者です。 1年くらい前に申立てに必要と言われた書類は全て提出したのですが、着手金を支払った後は弁護士から何の連絡もないので事務所へ連絡したところ、事務員としか話せなかったのですが、まだ申立てしていない事が発覚。しかも弁護士は忙しいと言われ、後日連絡させますと言われたまま既に2週間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の特定において、携帯番号と車のナンバーのどちらが有効ですか?

【相談の背景】 不倫が発覚。 不倫相手の名前や住所などは分からないが、携帯番号と車のナンバーだけは把握。 【質問1】 携帯番号と車のナンバー、弁護士さんに依頼する場合どちらの方が簡単に住所や名前を特定してもらえるのか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求に成功したが住所不明の相手に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよくみかけ疑問を抱いたので質問させていただきました 開示請求に成功したが現住所不明で、公示送達により裁判が開始され、原告が勝訴したときの話です 【質問1】 この場合、住所がわからない相手に原告は慰謝料請求、弁護士費用などを請求できるのでしょうか? 【質問2】 債務者の銀行の預金口座の差押えなど強制...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの色恋営業的な約束を騙して、みつがした件

【相談の背景】 昨年夏からSNSで知り合った女性がいます。 その後、キャバクラで働き始めて、週末になると誘いの連絡が来ます。お店に、行ってからもシャンパンを入れてだの、他の客がもうすぐ来て、アフターに、誘わられるから、最後までお店に、いてもっと高いシャンパン入れてといわれました。また、週末にいつものように誘わられて、しぶしぶしていると、あなたとは、...

弁護士回答
    5
  • 再婚時の住所、本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と本籍変更について 筆頭者→男性 男性の息子(成人) 男性の娘(成人) この戸籍の方と再婚予定です。 現在 男性と一緒に賃貸の家に住んでますが、男性の戸籍の住所や本籍が隣町の男性の持ち家のままになっております。 持ち家には男性の娘さんが1人で住んでいる状態です。 そこで疑問なのが 入籍(再婚)すると私が男性の戸籍に入ると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更における家庭裁判所への第三者の連絡について

【相談の背景】 困っていることがあり、相談失礼します。 現在同棲中のパートナーから強い言葉での叱責、頭が悪い、死ねなどの暴言、物にあたる行為があります。無理矢理の性交渉もあります。断るとこわくて応じてしまいます。個人的な事情ですぐに別居することができません。 パートナーはバツイチで子持ち、前妻が親権をもっています。小3です。 現在親権者変更の...

弁護士回答
    7
  • 認知届を出す際、子の住所や本籍地の情報は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子どもを出産します。 子どもの父親からは認知はしないと宣言されましたが「あなたの身に何かあった時は僕が子どもを引き取りたいからその時は認知をする」と言われました。 養育費は支払うと申出がありましたので 公正証書を作成し、互いに連絡先は変更の都度伝えることになっています。 ちなみに、私と相手方の本籍地は違う県内にあり、互い...

弁護士回答
    2
  • 暴行による慰謝料未払いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の具体的手順

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続人の名前

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成と母が言っていて自筆遺言書を書きたいと言われました相続人には一緒に住んでる子供の名前と生年月日を書きます 相続人  (長男)山田次郎(昭和48年1月1日生まれ) なのですが、母には離婚した実子がもう1人います。私は一緒に住んだこともないのですが、15歳上です その場合は (次男)山田次郎(昭和48年1月1日生まれ)になるんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。

【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 22年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...

弁護士回答
    2
  • 裁判相手に引っ越し住所がバレることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブル(訴えると直接訪問されている)により引っ越しを考えています。現時点では内容証明郵便や裁判所からの連絡を受けていません。 【質問1】 訴訟が今後起きるとなった場合、引っ越し先の住所を相手に知られるリスクはありますか? 訴訟になったら弁護士さんを立てようと思っていますが、弁護士事務所の住所を連絡先に指定していいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居の事後報告は悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...

弁護士回答
    3
  • 妻と話し合いにならない別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週は現在妻と離婚の話し合いをしていて全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいという事を相談させていただきました。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があり離婚や別居の話し合いをしてもキチガイになり包丁を持ちだしたりして全く話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 扶養及び悪意の遺棄に該当するか否か

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚し、本人の開き直りにより一方的に別居が始まり3ヶ月です。 夫と私、二人の収入を前提とした家賃額の賃貸に住んでいます。 別居開始後は生計は完全に別で、婚姻費用の支払いは1円もありません。婚姻費用はこちらから既に請求しています。家賃については一人の収入で支払っていくにはあまりにも高額で、支払いが耐えられず現在より安...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の行動について

【相談の背景】 私は現在借金で自己破産を検討しています。 ギャンブルと浪費で借金をしてしまい、返せなくなったので自己破産しようと思います。 自己破産に当たってどのようなことをしてはいけないかを詳しく教えてほしいです。 【質問1】 初めに受認通知送付後の行動について、してはいけないことを私の状況から詳しく教えてください。 【質問2】 また申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合

【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから