法律相談一覧
-
第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額
この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追加工事代金不払い
店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の国籍について、今後の手続きについての相談
父日本人、母ロシア人、日本で結婚し2009年1月に日本で長女を出産し市役所に出生届を提出、同年母親と長女がロシアに一時帰国する日本のパスポートを取得、その後ロシア大使館に相談し母親のロシアのパスポートに長女の写真と追加し帰国(子供のビザ取得が不要になるから)(ロシア大使館では確か日本国籍はそのままと聞いた)、その数年後、ルールの変更云々との事で長女単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への離婚前提の慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。 【質問1】 相手の配偶者が不倫の事実を知り、私の夫に、別居や離婚前提又は離婚したとして、私が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親ハラスメントについて
【相談の背景】 私自身シングルマザーで両親と同居しております。 子どもが生後6カ月の時に実家に戻ってきました。 子どもは現在5歳未就学児です。 私の両親が子育てに過干渉になってきていて私自身精神不安定の状態です。 娘ではありますが、母親の私を差し置いてこうした方がいい、ああした方がいいと喋ってきます。 こちらからこうしていきたいと言っても全否定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自己破産を弁護士さんに依頼するときに必要な書類がいろいろあるようですが、昨日ネットで検索していたところ通帳は申し立て時からさかのぼって2年間分とありました。 弁護士さんにより申し立てまでの時間にずれがあり、3か月後の申し立てにコピーして3か月経った通帳の写しでは役に立たないので先に取らないほうが良いとありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?
【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚、婚約破棄となり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 困っておりまして、相談させていただきます。 背景 私 男性です。 5年交際し、三年と半年結婚に向けて同棲していた彼女がいます。 プロポーズしましたが、断られ一方的に別れを告げられました。 そのあとはまた復縁し別れを2回繰り返しました。 途中、浮気をされた事もありました。 その彼女と本当に別れとなる時に、性行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報を送ってしまいました。悪用されるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達を行うという業者からCICの個人情報を見せてもらうように言われて、 CICの情報をそのまま送ってしまいました。 よくよく考えたら、個人の名前、住所、生年月日、携帯電話まで 載っている情報です。 もし悪用するつもりで本人になりすまして、ネットから クレジットカードを送り先を違う住所にして作り クレカを取得して悪用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者かどうかばれるか
【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の情報を調べる方法を知りたい
【相談の背景】 先月、自宅付近で認知の疑いがある男性に暴行を受け怪我を負い、治療を受けながら仕事をしています。 暴行が原因の怪我について、加害者本人が入院しているらしく、加害者家族(加害者の長女に当たる人物)と休業損害や治療費の話し合いをしているのですが、 ◯加害者側に支払いの意思が見えない ◯お金欲しさに殴られた等こちらを責める態度 等の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月にバイト先で知り合った外国人同僚に30万円を貸しました。 (借用書,振込記録,ラインのやり取り履歴あり) 貸した途端バイト辞めさせられて住所も不確定になりました。 留学ピザは確かに今年の5月まで有効のようです。 専門家方々のご意見を聞かせて頂けたら大変助かります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 質問です。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい
【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女に対し、慰謝料請求を行います。相手の女についてわかっていることは、職場・自宅マンション・名前・生年月日・家族名・親の車のナンバーのみです。 【質問1】 自宅マンションの部屋番号がわからないのですが、上記の情報から弁護士会照会で取得することは可能でしょうか。 【質問2】 同様に女のクレジットカード明細、通話記録な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内、毒親との絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私は社会人で、家族もおりますが、数ヶ月前に些細なことで別居の親から理不尽にキレられて、私たちは何も悪くないと思っているので、連絡を絶っていたところ、「親不孝者、人間じゃない、車を買う時に貸した金と免許取らせた金を返せ」等とメールがきました。 【質問1】 絶縁について法律上は出来ないのでしょうが、何か縁を切るのに良い方法はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書の趣旨」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。文書提出命令の申立によって、相手方に文書を提出させようと考えています。 1 相手方は日本国籍を有しているか 2 相手方は適法に日本に居住しているか について、私としては1はYes、2はNoであるとの立証を念頭に置いて、相手方に文書を提出させたいわけです。 【質問1】 この場合、文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性もあるかもしれません
【相談の背景】 今月の話になります。 とある方にお金をお貸ししました。 その方も別の方に授業料を借りていたものの一括返済を迫られ、とても払えないとの事で悩んでみえました。 高額の為、借用書を記入して頂き、学生証の写真は撮りました。 毎月少しずつ払ってくれるとの事でしたが、少し前から連絡がとれなくなり、 来たと思ったら入院する事になったから落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失の特約に抵触した場合の証明方法
【相談の背景】 公正証書の金銭消費貸借契約で期限の利益喪失の特約として、債務者が 強制執行などを受けたとき 住所、職業、連絡先の変更を申告しなかったとき などよく追加されるされると思います。 【質問1】 債権者は、債務者が 強制執行などを受けたとき をどうやって知り、どうやって公証役場に証明するのでしょうか。 【質問2】 債権者は、債務者が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げる方法、教えてください。
【相談の背景】 夫からモラハラを受けてます。 17年一緒にいましたが我慢ができなくなり、黙って家を出ようと思ってます。 子供も賛成してくれました。 ですが別居になりますが住所変更が怖くてできないです。 郵便局には転送届けをだしますが、 閲覧禁止にしてもバレそうで怖いですし子供手当て、保険証など必要です。 夫は離婚届にはサインを書かない方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して元妻に新しい本籍地はバレるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元妻と子供達は私の氏のままです。 現在、再婚しようと思っており、 本籍は新しい妻の住所にしようと思っています。 【質問1】 除籍されている元妻が戸籍謄本をとった場合、私が再婚したことと、新しい本籍地は簡単に分かってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で棄却(開示されない)場合と、容認(開示された)場合について。 【質問1】 棄却された場合もプロバイダから発信者に連絡は来ますか? 又、容認された場合、慰謝料などを求める内容証明が発信者に届くと思うのですが、結審からだいたいどれくらいの日数で届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは貸主です。恋人が私の実家に住むにあたり住所変更をしますが、債務承認弁済契約書の住所に私の実家の記載をしたくありません。 【質問1】 彼の実家の住所を記載しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額調停のため、弁護士さんにお願いしています。 お相手が失踪したり他に女を作っていたりして嫌な別れ方だったので、(とはいえ今の勤務先はわかっており年収は4桁と思われます)お相手の今の現況を特に知りたくないという気持ちは弁護士さんは理解してくださいました。しかし、調停の際に私の今の住所が知られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 申請 受給
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。 また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け金の未納
【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国健康保険組合からの突然の納付書送付について
【相談の背景】 今月(2022年5月)に突然、全国健康保険協会より被保険者資格喪失日以後のため返納金の納付書が届きました。 資格喪失年月日:平成28年10月 と記載があります。 既にかなりの年数が経っており、貴殿に対し、下記の返納金について納付するよう通知しておりましたとありましたが、実家や住所(転居もしてます)への請求や訴訟はなんら来てませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の余命が短く相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停から個人再生を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 14〜15年以上前に、 特定調停をして、消費者金融からの 借り入れを整理しました。 その後、1年くらい、支払いをしましたが、また、経済的に逼迫して、 支払いを止めて10年以上経ちます。 時効援用も考えています。 【質問1】 時効援用も考えていますが、 新たに、個人再生と言う形で、 支払いを交渉する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書はあるが、保全措置として債権仮差押を申立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に調停離婚しています。 調停調書には養育費の支払いと、財産分与(退職金)について書かれています。 養育費は調停終了後、すぐに支払いがストップしてしまい、仕方なく差押えして支払いを続けさせました。 元夫に退職金が支払われてから一ヶ月以内に、財産分与として私に金銭が支払われる約束になっています。 しかし元夫はお金にだらしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で銀行口座番号から住所はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない知人に内容証明郵便を送りたいのですが、住所が分かりません。借用書はあります。貸したお金を振り込んだ口座番号は分かります。弁護士さんにお願いして弁護士照会して頂いたとして、銀行口座番号から住所はわかりますでしょうか? 【質問1】 1)弁護士照会制度で相手の銀行口座番号から住所はわかりますか? 【質問2】 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業社と連絡がとれない場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築基礎の仕事を請け負っております。先日、工務店より住宅基礎の仕事を受注したので、下請けA社(個人事業主)にお願いしました。(その際の契約書など書面はありませんが一連のやり取りのLINE等は残っています。作業画像含む)全て仕上がった後に、大きな施工ミスが判り工務店も交えた協議の結果、解体し作り直す事となりました。 今後の事をA社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫請求 弁護士 戸籍
【相談の背景】 弁護士さんって、相手の戸籍とか調べることは可能なんでしょうか? 今現在、不倫請求で請求されていて 家族にバレてしまうのが怖くて 裁判ってなったら、相手が弁護士を雇っていた場合、戸籍とかバレて実家の住所バレるってことありますか? 【質問1】 弁護士さんに戸籍とか調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して貰えません!
【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者と発信者が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話による住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していたとは思ってなかったという主張について
【相談の背景】 私の友人は既婚同士で不倫をしております。先日それが相手方配偶者にバレたようでその相談で私に話がきました。 私の友人と不倫相手はバレた時のためにと、互いに自分自身はバツ1でお互いがシングルファザー、シングルマザーであるとの念書を取り交わし、交際を続けていたそうです。そして仮に事が公になった場合、そもそも結婚しているとは認識していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の自己破産、個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件で、弁護士に訴訟を委任しました。始めは訴訟を実施した結果の連絡がありましたが、その後進捗を確認しても一向に連絡をもらえません。 時間がかかるのは仕方がないことですが、高い金額を支払って依頼をしているのでちゃんと訴訟を進めているのかが不安になります。 【質問1】 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の慰謝料請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 接点がなかった元同僚から、仕事上に受けたストレスからの入院費用等を請求されました。 【質問1】 控訴された場合、弁護士費用の平均はいくらになりますか。 【質問2】 一審中に、結婚で住所、名前が変わります。弁護士をつけていない原告に、一審中も控訴される際もバレないことは可能ですか。 【質問3】 名前、住所が変わっている場合、控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の特定についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか? 【質問1】 法人を持っている場合、登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか?その場合社長は簡単に住所等を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について【親権者側からの申し立て】
ベストアンサー去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が学校の入学手続きをしても良いのでしょうか?
現在、親権者が育児放棄をしている為、子供と一緒にいる親権者ではない親が子供の学校の入学手続きをしても問題はないのでしょうか? 育児放棄をしていても、親権者に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから