22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に念書を書かせるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の元パートと2年間不倫していることがわかりました。不倫相手に念書を書いてもらいたいです。書いてもらえない場合は慰謝料も考えています。 【質問1】 再構築予定なので、夫に知られずに、念書を書いてもらいたいのですが、出来ますか? 【質問2】 話し合いで相手が名前さえ何も話してくれず、名前、住所がわかりません。相手が...

弁護士回答
    3
  • 認知してもらう方法を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と身体の関係を持ったのですが、相手が最中に勝手に避妊具を外していました。おかしいと思ったので相手に何度も確認したのですが、相手は絶対に避妊具を外していないと言っていたのに結果妊娠してしまいました。 その為、産んで良いなら認知をして欲しいし認知が出来ないなら堕すからそのお金を支払って欲しいと伝えた所、最初は...

弁護士回答
    2
  • 民事調停中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与未払い 強制執行

ベストアンサー

元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元彼女に貸した118万円について

ベストアンサー

お世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉める自宅、死後に他人に専有されるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続で揉めております。母の持ち分が2分の1、私の持ち分が2分の1の自宅があり、私が住んでいます。この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有されるリスクはありますか? 【質問1】 この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有される...

弁護士回答
    2
  • 住所などわからない人への受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上知り合った相手で、その方の会社携帯と氏名、LINEしかしりません。 【質問1】 基本的なことですが、弁護士さんに依頼された時、弁護士さんは、警察と同等に、個人情報を検索して、受任通知を送付できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復縁したいのですが連絡取れません。

【相談の背景】 3月に口論になり、嫁と子供たちが出て行きました。 それから探しに行ったのですが、ストーカー規制法警告を受けてしまいました。 それ以来連絡取れず、弁護士さんに相談して住所等がわからないので調べようがないと言われました。 警察に相談しても弁護士さんに! 弁護士に相談しても警察にと 話が進まず困っています。 【質問1】 警告なので、...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

【相談の背景】 離婚後、年金分割を申し立てた所相手方が行方を眩まして手続き出来ません 【質問1】 このような場合どうすれば年金分割出来ますか

弁護士回答
    1
  • 差押えの債務者が逮捕された場合

ベストアンサー

損害賠償金を支払うとの事で和解した相手方が お金を支払わないので差押えをしようと思っている矢先に逮捕されました この場合差押えは出来なくなるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供の利益を考えない行動について

ベストアンサー

子供の利益を考え 中国地方から関東地方の小学校に最近、転校しましたが 妻が納得をせず別居状態になりました。 妻には子供の使っていたランドセル 教科書を送ってくれと 頼んでいますが送ってくれません。 転校先でも大変に不便しています。 再度、ランドセル 教科書を購入しようと考えていますが 妻の行動は今後の親権争いで不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げました。

主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げる為に携帯番号も変え引越しもして職場も変えてしまいました。 旧携帯番号から新しい携帯番号を調べ契約者の住所を特定することが出来ると弁護士から言われましたが本当に可能なのでしょうか? 現在マンションは特定しましたが部屋番号まではわかりません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の課税証明について

昨年夫の不倫が発覚し、夫が家を出て別居となり、現在離婚調停中です。 同じく昨年、一昨年のお互いの収入を基に婚費調停で婚費の金額も決まりました。 しかし、昨年より私は一連の事で体調を崩し、仕事も軽度なものに転職し、 収入が減ってしまいました。一方夫は役職が上がり、年収が増えました。 ①婚費の見直しを裁判所にお願いしたいのですが可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が行方をくらました場合の探し方、SNS等で尋ね人として晒してもよいのか?

お金を貸した人などが行方をくらました場合の法律的に正しい探し方をお教えください。例えば、Twitterなどの伝播性の高いSNS等で、尋ね人として顔写真や経歴等を公表したりすると、名誉の毀損やプライバシー侵害等になってしまいますか?  ただ、それらで逃げている人間が私を訴えるとなると、その人がどこにいるのか等は私の知るところとなりますか?  訴えられる覚...

弁護士回答
    1
  • 不倫 それぞれ違うタイミングの証拠について

ベストアンサー

配偶者と不倫相手のある日の写真と、別日の不貞行為(ホテルから出てくる)をそれぞれ証拠として手に入れたとき。 ある日の写真は不貞行為の立証はできていません。それから不倫相手と同一人物であったかどうかも判然としません。(似ている程度の写真) ①複合的な証拠として裁判で勝てる見込みはありますか?また、慰謝料請求することはできますか?(資料提示できなく...

弁護士回答
    1
  • スミマセン!

看護者指定の審判とは 実際に調停が始まらないと話を進められ無いのでしょうか? 子供と離れてしまうと、親権がとりずらいと聞いていて不安で仕方ないのです。

弁護士回答
    1
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 先日「子の氏の変更」の手続きを自分で行ないまして、こちらは問題なく完了しました。 合わせて名前の読み方のみの変更(漢字は変えない)を役所で申し出たところ 「その名前で生活している事が証明できる物を提出してください」と言われ却下されました。 ※私は日本人ですし通名などではないことは何度も説明しました。 読み方の変更に関しては裁判...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません

【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのタイミングややり方について

ベストアンサー

1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 銀行口座の差し押さえと届け出住所の特定について

養育費未払の為、債権執行の申立(第三債務者:銀行)を行いました。 元夫の銀行口座の通帳は現在も私が持っており、銀行と支店名が分かれば差し押さえが出来ると認識していたのですが、届け出住所が現在の夫の住所とは異なるようで、差し押さえが出来ませんでした。 質問1、 支店や口座番号までわかっていても、届け出住所が分からなければ差し押さえる方法はないの...

弁護士回答
    1
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • 7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?

初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前 未払いの税金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで有名な家に匿名の手紙を出すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新築を購入したのですが、道路を挟んだ向かいの家が近隣トラブルで有名な家と判明しました。 具体的には不定期で騒音を出しており、1週間を通じて1日あるかないかといはいうものの、平穏な毎日とは言えない状況です。 昔から住んでいる近隣の方に話をしたところ、両親が亡くなってからはずっとトラブルの種で、周りが何を言っても全く話を聞か...

弁護士回答
    2
  • 調停の呼び出しの送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求する為、調停を起こしたいと考えております。 しかし現状相手の現住所がわかりません。 相手の勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に裁判所から調停の呼び出しの書類を送ってもらうのは法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件対しての刑罰

【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求した場合、請求者に連絡が来るか、などについて

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手側の弁護士から自宅に誹謗中傷の内容を含んだ貼り紙をされ、恐怖と強い精神的ストレスを感じ、転居を余儀なくされました。相手側の弁護士に対する懲戒請求を検討しています。 弁護士会の懲戒請求の書式に、こちらの住所と電話番号を書く欄があります。しかし、相手側の弁護士の行動により恐怖と強い精神的ストレスを感じたため、新...

弁護士回答
    4
  • 離婚した母の死亡に伴い、未成年の妹の未成年後見人、扶養、転校や住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し母が妹(現在高1)を引き取り他県に引っ越しましたが、先日病死しました。 妹は自分(成人済)が引き取ります。 生活保護でしたので、相続するものはありません。また、未成年なので一人暮らしをさせる訳にも行かず、夏休みを利用してこちらの学校に転校させる手続きを行っております。 未成年後見人(自分が候補者)など、家庭裁判所の手続きはこ...

弁護士回答
    3
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 相手側に住所を知られるのが怖いので助けて下さい

【相談の背景】 元友人から突然、訴状が送られてきました。 有料で弁護士さんに対面相談しても、言いがかり案件と言われるような内容なのですが、元々訴訟期間中に引越しを考えていたので、新住所を知られたくないです。 判決が早く出てくれると、旧住所のまま受け取れるのですが。。 本当に怖い思いをしているので、教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の所在地を突き止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについてです

元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。

ベストアンサー

50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 相手方を特定する方法について

ベストアンサー

連絡が取れなくなった相手について調べる方法について質問です。 職務上請求等で相手の住所を調べるときは相手のどの情報があれば調べることができるのでしょうか? 電話番号もわからず相手の住所もわかりません。 氏名だけです。 もちろんその後の正式な依頼込みでお願いするのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の住所記載について

ベストアンサー

離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請/子供戸籍謄本/住所

ベストアンサー

お互いが再婚し、自分も扶養家族が増えたため養育費減額申請をしたいのですが、元奥さんが子供の新本籍、筆頭者、新住所を教えてくれないため、子供の戸籍謄本もとれず、減額申請の郵送もできません。 公正証書で取り決めをしていて、お互いが再婚、収入の減少などがあった場合には話し合いに応じ円満に解決すること、住所の変更があった場合はお互い通知することと書いて...

弁護士回答
    4
  • 夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。

ベストアンサー

旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから