22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 家出妻の浮気証拠みつけた

ベストアンサー

妻が警察にDV保護を申請し住民票も閲覧制限がかかり音信不通になっていた妻の居場所を突き止めて探偵に頼み調査したらベランダに妻の服と男物のシャツが一枚ありました。 1浮気相手と同居してる事実は認められますか? 2まだこの写真しかないのですが妻の弁護士に見せて浮気と認めさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの普通養子縁組について

私はシングルマザーです。 現在4歳になる娘が居ております。 二年前から弟と同居しており(住民票は別) 母は仕事と病院で現在見ることができません。 学校の事や弟の病気の事も踏まえ現在 普通養子縁組を検討していますが、可能なのでしょうか。 現在娘の分の扶養手当を受給しております。

弁護士回答
    1
  • 家族の一人の転居先が未定の状態で出ていく場合、住民票から外せますか

ベストアンサー

30年ほど別居していた父と1年ほど暮らしたのですが、折り合いが合わず出ていくと言っています。 出ていくことについては家族全員(母、兄、私)同意しており、離婚届にサインはもらったのですが転居先が決まっていない状態で出て行った場合でも、住民票から父だけ外すことはできるのでしょうか。私たちは同住所に住み続ける予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同居人の家計表記入内容について

ベストアンサー

現在自己破産をすすめています。 そこで家計表を提出することになりました。 現在は同居人と2人で生活しており 住民票も同じです。 家賃、光熱費は同居人負担で 通帳のコピーなど頂いて記載できるのですが、 その他が不明で、明確ではありません。 交遊費や娯楽費がメインだと思いますが、 明確な数字が分からないので記入に困っています。 どのように記入すれば...

弁護士回答
    1
  • 調停で住所や名字を知られたくない場合の申立て書。

ベストアンサー

調停で住所や名字が変わったことを知られたくない場合。 養育費減額調停で元夫に住所や名字(珍しい為)を知られたくないのですが、どうしたら良いのでしょうか? 申立て書は原則、相手方に送付されるということなので困っています。 ネットで調べると住所を実家にしたりすることができるとはありましたが、住民票上は異なるので本当に良いのかなと思いました。 ご教授...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

はじめまして。4月から始まる改正民事訴訟法の財産開示についてです。 住民票の住所に住んでいなく職場もわからない状態です。通常の裁判では公示送達で裁判はできると思いますが財産開示に関しては改正後も本人の現住所がわからなければ財産開示は使えないのですか? 財産開示から勤務先調査を考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任(別居)の名義のNHK受信料

ベストアンサー

別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面中の書証の示し方

ベストアンサー

訴状や準備書面中の書証の示し方を教えてください。どんな書き方が一番読みやすくてよいでしょうか。 ①◯◯◯(甲第1号証)は激おこだ。 ②◯◯◯(甲1)は激おこだ。 ③◯◯◯は激おこだ(甲第1号証) ④◯◯◯は激おこだ(甲1)。なお、甲1は、◯◯◯の住民票です。

弁護士回答
    1
  • 父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。

ベストアンサー

父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 銀行口座差し押さえ不可能? 訴状以外の住所、住民票の履歴にも記載がない!

弁護士照会による銀行口座差し押さえ強制執行の際に、取り立てる相手の住所が訴状、住民票の履歴などにない住所での銀行口座は差し押さえることはできないのでしょうか。 1. 生年月日、名前 は一致しているが銀行口座開設時の登録住所が違う場合は候補として表示されるのでしょうか。 2. こういった場合は取り立て不可能なのでしょうか。もし可能であればどのよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?

妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について

知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...

弁護士回答
    2
  • 別居(近所)時の車庫証明について

ベストアンサー

現在、性格不一致の夫との別居を考えております。 別居先は徒歩5分圏内の駐車場つきアパートです。 ゆっくり考えたいため、住民票はしばらくうつす予定はありません。 もっていく車は、夫名義のもので日頃わたしがのっているものです、 そこで質問です。 この場合でも、引っ越しに伴う車庫証明をとる必要はあるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 殺されるかもしれない恐怖。

ベストアンサー

家庭内トラブルにより 父から逃げました。 父は元暴力団で 僕は母に育てられたため 父には情もありません。 どうにかしてでも 探し出すような人脈も もっているし とにかく居場所をつきとめられ ころされるんじゃないか 不安でたまりません。 住民票閲覧制限など 調べましたが、 よっぽどの理由や 証拠がないと厳しいみたいですね…。 実際には今なに...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた部屋を内鍵を掛けられて占拠されました。

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた彼女に、内鍵を掛けられて急に家を追い出されました。別れる事は了承し、引っ越し先を探している状況ですが、外泊が続くと引越しの費用も捻出出来なくなります。まだ、その部屋に住民票が残り、自分の荷物もある状態です。 鍵は手元にあります。この状態で、引越し先が決まり引っ越すまで、その部屋で過ごすのは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居してたことの証明ができるか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お金をかしたのですが、かえしてくれません。

ベストアンサー

お金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...

弁護士回答
    3
  • 監護補助者についての質問

ベストアンサー

監護補助者についてなのですが、義理の両親は車の任意保険の等級を引き継ぐ為だけに住民票を移し等級を子供に引き継がせたり、同居していなく、仕送りもないのに、子供の扶養に入っている疑いがあります。 1 孫の世話面倒は大変しますが、監護補助者になれるのでしょうか? 2 夫と離婚で子供の親権争いになる予定ですが、義両親は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の手続きについて

ベストアンサー

監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSから住所など特定された。罪に問えるか

ベストアンサー

住民票を実家に置いて、彼氏と住んでいます。 子供は学校があるので、いつも実家にいます。 SNSで公開していた内容から住所を特定され、彼氏と同居しているのがバレて、どこからか元旦那にもチクられて養育費がストップ、それと市役所に母子手当の不正受給と通報があったようです。 SNSを使った販売をしていたので、SNSには自分の名刺など乗せていました。 特定し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所を旦那知られたくありません。

ベストアンサー

離婚届を書く段階です。 離婚後住む場所は決まっているのですが 離婚届に、新しい戸籍を作るにチェックし 本籍を皇居などにしてから離婚届を提出し 提出後住民票の変更で住む予定の住所に変更していれば、旦那に住所をバレることはないでしょうか? またそのあと、子どもも、旦那の戸籍から抜けてわたしのとこに来た場合でもバレることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、モラハラについて

ベストアンサー

別居するに当たり住民票を移したいと主人に言った所「ダメ」と言われました。主人一人で決定する権利はあるのでしょうか。移さないと不都合はありませんか? また、以前似たような質問をしましたが子供が居り、区の子育て支援サービスの一部の利用を禁止されました。 上記の件モラハラ等法に反する言動ではないでしょうか。相手に言っても応じない場合法的措置をとりた...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書について

民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚&国民健康保険について

こんにちは 私は現在国際結婚を考えています。 今月に海外で入籍を考えています。 現在、妊娠しているのですが日本で出産を考えています。 現在は、父の健康保険に加入しており(扶養)、住民票をまだ海外に移していません。 この場合、父の健康保険に加入したまま入籍はできるのでしょうか? 日本で出産する時に、出産手当はもらえるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 知人に51万貸す、行方分からず

知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの一人暮らしの際の必要な手続きについて

ベストアンサー

子どもの一人暮らしについてご相談です。 私は母子家庭で現在17歳と15歳の子がいます。 17歳の子が1月から働き始め来月から一人暮らしを初めます。その場合、私がやるべき手続きは何があるのでしょうか?現在は社会保険なので保険の切り替え、住民票を移動させたら児童扶養手当も何か変更があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で原告がうその住所を書いた時は、何かペナルティーか法律違反になりますか?

ベストアンサー

私は、民事で訴えられていますが 相手の原告の住所はは、実際に住んでいる所でも住民票も届けている 場所ではなくて、単なる原告の勤務先でした。 もちろん代理人の弁護士を立てているので 書類の送付のやり取りには困らないでしょうけど 被告である私が、ちゃんとした住所を記載しているのに 原告は、勤務先であろうと嘘の住所を書いている事について 何かペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の状態で浮気されたら慰謝料取れますか?

3年半付き合っていた彼女がほかの未婚男性と肉体関係を持っていました。 私は彼女と彼女の両親に相談や了解を得て住民票を一緒の住所にして、同居生活が約3年以上続いていました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・このような状態は内縁関係となるのでしょうか? ・慰謝料をもらうことが出来るでしょうか? ・慰謝料を相手側の男にも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金を受ける内縁の妻に、もしも戸籍上の夫がいる場合

ベストアンサー

教えてください。 当方に勤務する男性が死亡しました。 その内縁の妻(住民票への未届けの妻の届出もしていない)についてです。 内縁関係は7、8年になるようですが、内縁の妻に、もしも戸籍上の夫がいた場合、内縁の夫の死亡退職金を受けることは可能でしょうか? 内縁関係は間違いなさそうですが、内縁の妻について戸籍謄本を取る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状届かない、連絡すべきですか?

1ヶ月以上経ったのにまだ 起訴状が届きません。 引っ越しをしたので 転出届も郵便局で提出し 住民票も新しいところに しっかりと移動しました。 検事さんにも、引っ越しをした事 は伝えてあるそうで 転出届を出してあれば大丈夫。と 言われたそうなのですが なかなか届かないので大丈夫かと 不安です。起訴状がずっと届かない場合 どこかに連絡すべきで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制を申し立てる場合の相談

状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制を申し立てようと考えています。調停調書の記載内容は、間接強制が可能なものに仕上がっているようです。しかし、相手方が引っ越して住所が不明です。戸籍の付票を取りましたが、住民票を移していないようで意味がありませんでした。 質問→相手の住所が不明な場合に、間接強制の申し立てができる方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の保証について

ベストアンサー

先月、追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 この場合、専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 親がマイナンバーを取り込み手元に通知が無い場合はどうすればよいか?

今年度から就職するため、会社から通知カードのコピーを提示されているのですが、親と不仲のために通知カードが手元にない状態です。親のDVのために家を出ており、親との連絡は困難な状態です。住民票もまだ実家になっており、保健所にて再発行するにも郵便受け取りだと受け取れない状態です。このような場合どのようにすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について

ベストアンサー

不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送手続きについて

ベストアンサー

被告の現住所がわからず やむ無く実家の住所に訴状を出しました 東京裁判所より裁判を起こしましたが 被告より実家の岡山で裁判を行いたいと 移送の申し出が有りました 被告の住民票は現在も東京のままですし 東京の大学に通ってる事も確認していますし東京に居るのは間違いないと思います 移送をさせずに 東京で裁判をするにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、社会保険について

ベストアンサー

現在嫁とは別居中で、嫁は実家で暮らしております。住民票は別です。これまで私の社会保険に加入しておりましたが、先日私が仕事を退職したのですが、新しい職場が見つかり就職した場合、新たに社会保険に入る場合は嫁も加入させないといけない義務はあるのでしょうか? 嫁は無職で子供一人です。婚姻費用は払っておりません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から個人情報開示の証明をもらうには?

元旦那が養育費を払わず引っ越しをしました。 住所を調べたのですが住民票も異動してなく公示送達をこれからしようと思います。 そこで居ないと証明してくれた元旦那が住んでいた管理会社は新しい住所を知っているけど裁判所から個人情報開示してもいいと証明があれば教えてくれるそうで 裁判所より証明をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求 和解後

ベストアンサー

貸金返還請求で通常訴訟で和解しましたが相手は和解調書も受け取らす 月々の返済がなかったので強制執行しましたが空振りでした 相手は住民票はそのままで引っ越ししていました 相手の引っ越し先や勤務先も探しましたがわかりません わかっているのは相手の親族が経営している店だけです 数十万の訴訟ですが諦めるしかないのでしょうか? 他に対処があれば宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 夫と別居したら

ベストアンサー

夫の ダブル不倫発覚後離婚要求されてます オーバーローンの住宅 連帯債務 共有名義で借りてます 夫は出ていくと言ってます 住むところを探しています 住民票移動の手続きをした場合 銀行が何かいってくる可能性はありますか? そしてどのように対処したらよろしいでしょうか 子供二人と私は 今まで通りこの住宅に住む予定です

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟についての質問です。

民事訴訟の申し立てをしようと思いますが、相手方が住民票閲覧制限をしているため、現在の住所を特定できません。 今、現在自分に資力と時間がないため訴訟をするにもすべて本人訴訟でするしかありません。しかし、個人の力では相手方の現住所 の特定ができません、なにか、いい方法はありませんか?  また、訴訟の相手方は、元妻になります。市の法律相談に行き...

弁護士回答
    1
  • 売掛金、バンスについての相談です

1年程前に、無理やり掛けをさせられ、返せないならと風俗店でバンスさせられました。正直私は返す必要がないし、働きたくないのですが、借用書(複写なし)を書いたこと、住民票を提出させられたこともあり、家族にバレるのが怖くて仕方なく働いている状態です。10万単位でまとめて払ってと言われているのもよくわからないのですが、この場合私は払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を取得出来る人は誰なのか?

ベストアンサー

先生方教えて下さい。 突如、相続問題が降りかかりました。 元夫が急逝し子供(未成年で私と同居) のみが法定相続人なのだと、現時点では 思うのですが 子供の戸籍や住民票を 元義理の両親や元夫の内縁の妻が なんらかの方法で取得することは 可能なのでしょうか? また取得出来てしまうのなら 閲覧制限などかけれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族も不法侵入などに問えるのか

現在家族名義の家に住んでいます。 私は家族であっても勝手に入って来られないように鍵を変えました。 この場合でも、もし家の名義人が勝手に鍵屋さん等を呼んで家に入ってきた場合、罪に問うことは出来ますか? 同居じゃないけど、家の名義人が住民票が同一のままにしているばあいはどうなるのかなどおしえてください。

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の子供の学区の調整

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚してから数か月後です。 住民票は非開示にしていますが、今度の4月に子供が中学校に入学するときに学区から住んでいる地域がばれるのが心配な場合。 従前の小学校の学区(夫婦で住んでいた住所)のままということにお願いすることはDV離婚でも無理でしょうか。 DVは物を投げたり精神的暴力がひどかったですが、身体に対するものはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 世帯の分離について質問

現在、夫と別居中です。 児童手当などを、私の口座に移したいのですが、それには夫の住所の変更か、世帯分離をする必要があるとのことでした。 夫と連絡がつかないので、金銭面的な事情から世帯分離を私の方で手続きしても問題はないですか? また、分離してしまったことで、夫が住所とかを移したとき住民票を取り寄せたりすることは出来なくなるのですか? 別居は調...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれてでていきました。 勝手に住民票も異動してました。 引っ越し先も、探し当てるまで時間がかかりました。 引っ越し先には、不倫相手がいました。 不貞相手と同居している妻に子供を養わせていいのでしょうか? また、子の引き戻し請求を家裁で申請する場合、妻の立場の方が、不貞相手と同居していても、有利になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚の末、虚偽のDV申告

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行い、所在不明となり数年間別居しています。扶養から外しましたが 籍も住民票もそのままです。実家にも居ないようです。虚偽申告をした理由は不貞が発覚し、追及したところ、このような対応を取ってきました。しかしながら不貞の具体的な証拠を押さえている訳ではありません。このような場合に裁判を起こすにはどのような対応が望ましいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で携帯の番号を調べることが可能か。

ベストアンサー

相手にお金を貸したまま行方不明になってしまいました。 司法書士に依頼し住民票を取得致しましたが、移転せずにそのままになっております。 相手も逃げ回るため既存の携帯の電源を切ったままで、事前に新規の携帯を作ったようです。 そこで、弁護士照会を使って、恐らくソフトバングだと思いますが新規に作った携帯番号を調べることは可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 別居中に障害年金の必要書類を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

別居して1年経つのですが、旦那のうつ病が再発し、障害年金の申請をするため年金基礎番号、所得証明、住民票、子供の保険証コピーが欲しいと連絡があり、2ヶ月前ぐらいから養育費がなくなり、むやみに個人情報を教えたくないため、年金相談窓口で何とかなるんでしょうか? また離婚調停の申し立てをしたら離婚は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから