22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDV被害届け

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願い致します。兄の元嫁の事でご相談があります。 見に覚えのないDV被害届けを出されて、住民票開示拒否されています。 全くの事実無根の上、もう一度やり直すと言って我が家に一緒に挨拶にも来ました。 体の関係もあった様ですが、養育費やその他足りない部分の支援も兄がしておりました。 やり直すと言って家に引っ越してくる前日に失踪し、約...

弁護士回答
    1
  • 震災で亡くなった叔母の相続放棄について

先の震災にて叔母が亡くなりました。 葬儀等も済み、叔母の立場が後妻で有った事も有り、血の繋がりも無くなったため行き来が無くなっていましたが、突然の連絡があり相続放棄の書類を書いてくれと頼まれました。 後妻で子供もいなかったにも拘らず、立派なお葬式をあげてもらいお墓にも入れてもらえたので気軽に了承しました。 その後「証明書」なるものが送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金の時効について

ベストアンサー

彼は6年位前に地元で借金が300万位2社あったそうです。離婚して地元を出てから支払いをしていません。ずっと支払いをしていないと時効が成立するそうですが、成立させるには内容証明を相手に送る必要があるとネットで知りました。 当時、彼宛の郵便物は実家に送られる様にしていたそうですが、地元を出た時点で彼宛の物は、実家で受け取り拒否にしているそうです。 です...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 調停の開催場所を変更したい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論。こんなのが証拠として有効になるのでしょうか?

第2回口頭弁論の被告の準備書面が届きました! 私が貸したお金は、違法ゲーム喫茶の出資金だと主張する内容で。「もちろん事実無根の主張」 店舗の契約書「かりの経営者名義と保証人が被告」 ゲーム喫茶営業許可書。 家賃帳。私の住民票の写。などです! こんなのが証拠として有効になるのでしょうか? 私の自記筆の書類は、当然有る訳ありません! この証拠では、被告が...

弁護士回答
    1
  • 健康保険についてです

何度も同じ質問ですが、健康保険について質問です。専門学校を終え平成19年4月から6月まで月給13万〜ぐらいでA社で働いていました。平成19年7〜9月までは無職で10月から今の職場B社で働いています。A社では保険がなく自分で支払いをしなくてはいけなく、A社で働いてる間は親の扶養に入っていました。その期間、学生ということで扶養に入れていたそうです。最近になり地元の...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職場の手続き不足 住民税

ベストアンサー

3月末に退職をしました。 離職票などスピーディに手続きをしてくれたのですが、いつまでたっても住民税が役所から届かず役所に電話をして調べてもらいました。 結果的には退職した職場が役所に退職したと手続きをしていないから天引き状態なので前職場に連絡するようにと言われ労務士を通して連絡をしてもらいましたが一向に書類が届かないのでもう一度確認したところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限をした場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親に対して住民票の閲覧制限をしています。 閲覧制限後、親の戸籍から分籍をしました。 そして、分籍後に私は何度か引っ越しをしています。 【質問1】 親は分籍後の私の住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問2】 分籍後は、親の戸籍(戸籍附票?)には私の情報は分籍前の住所までしか載らないのでしょうか? 【質問3】 私が結婚し...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のサラ金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...

弁護士回答
    3
  • 頑張って働き返済してきましたが自己破産を家族に内緒で出来ますか?

ベストアンサー

宮城在住です。 主人に内緒で300万円の借金を自己破産できますか? 先日交通事故にあい退職を余儀なくされました。 多分しばらく働けそうにありません。 持病の鬱が悪化したため精神保健福祉手帳3級申請中です。 上記の手帳は以前にも所持していましたが、一時期症状が良くなったので返還して2年ほど働きました。 持ち家も車も名義は主人および義母です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえのための照会は可能か?

ベストアンサー

調停離婚で養育費の取り決めをしましたが、元夫からの支払いが何の連絡も無くストップしました。 履行勧告も無視されています。 養育費の回収で差し押さえをしたい場合、銀行さんは口座番号を照会して下さるのでしょうか? 給与がゆうちょ銀行でしたので、ゆうちょ銀行で考えています。 (職場は変わっておりわからないのでとりあえずは口座差し押さえを検討しています...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が不明の場合の管轄

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で調停を申し立てます。 夫が先週転居していますが、私には住所を教えてくれません。 転居前の住所ですと管轄も同じなのですが、もし他県に転居していた場合、管轄が違っても夫がなにも言わず出向いてくれれば、こちらの管轄で調停が進むのでしょうか? また、裁判所から夫へ意向を伺うタイミングは第一回目の調停が始まってからですか? まだ住民票...

弁護士回答
    1
  • 親権の権利についてなのですが

つい先日、僕が仕事で家にいない時に子供をつれて元妻が家を出て行ってしまいました。過去に僕の暴力があり警察にて住民票、戸籍附票が開示されなくなっていまして、住所が特定できない状態です。子供の親権は僕になっており、元妻が監護権をもっている状態です。監護権は公正証書にて証明を作成してあります。元妻に近づくつもりはないのですが、子供だけはどうしても取り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の詳細

夫の不貞行為の相手に慰謝料の請求をしたいのですが、フルネームと携帯の番号しかわかりません。 興信所に調べてもらい判明した住所へ行きましたが家はなく、その住所から住民票の徐票をあたるもわかりませんでした。 弁護士さんと何人かお会いしても、携帯の番号から住所を特定することはできないと言われ、手を拱いています。 夫に聞いても喋らず、相手の女性が県...

弁護士回答
    1
  • 住民謄本って取れますか?

遠距離でつきあっている彼がいます。 彼はからは、去年奥さんと離婚したと聞いており、それならと結婚を前提につきあっていますが、どうも納得出来ないところが出てきて…。 もし本当に離婚していれば問題ないのですが、後の事も考えて、彼に知られないように調べたいと思います。 私個人では難しいでしょうが、弁護士の先生にお願いすれば、住民謄本って取れるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ハズレの弁護士かどうかと国民生活基礎調査の罰金回避方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設にいて、第三者後見人に弁護士がなっており住民票がどこかわかりません。 国民生活基礎調査がどうなったか電話したら、 それを聞かれても困ります、やれることはやります、 と曖昧な返答がきました。 【質問1】 ハズレの弁護士でしょうか? どうすれば国民生活基礎調査の罰金を払わずに済むでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する親権停止や子の引渡し審判の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者に対して 親権停止、 子の引渡し審判、 子の監護者指定審判 を検討しています。 配偶者によって、配偶者自身と子供の住民票が動かされていて、戸籍も全員の分は閲覧不可となっています。 申立ては出来ますか? 【質問1】 申立ては出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのため強制執行を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行の手続きをしようと考えています。 【質問1】 公正証書を作った際の住所と現住所が異なるのですが、住民票や戸籍謄本等を提出し、現住所で申立書を記入しなければなりませんか? 【質問2】 上記の場合、現住所を相手に知られますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟での相手方の部屋番号の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で慰謝料請求しています。 口座仮差押えも申請中です。 相手方の携帯番号はわかっています。 【質問1】 裁判所で指示された通り、区役所で相手方の住民票をとったのですが、住所変更してませんでした。引越し先の住所まではわかっており、わからないのは部屋番号だけなのですが、調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求通知を送る際の住所

【相談の背景】 一時的に夫と別居しており、離婚前提でないため、私の住所は移しておりません。 【質問1】 夫に婚姻費用の請求通知をe内容証明で送りたいのですが、私の別居先は知られなくないため、同居していた際の住所(現在の住民票上の住所)から発送しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係による養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て元妻との離婚が成立し、養育費が決定しました。 それから数ヶ月経ち、現在、内縁の妻と子二人と生活を共にしています。 住民票は妻(未届)、子(同居人)と記載されています。 【質問1】 この場合、養育費を減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの転校、転園

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達、勝訴後にできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達で勝訴判決を取ったのですが 現住所、連絡先も分からない現状口座は分かるのですが入っているか分からないのを差し押さえても費用倒れを起こしそうなので少し間とってから行動したいのですが 【質問1】 勝訴判決後でも相手の住民票を再度請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相続人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なら住民票を取り寄せるなどして住所を調べることができるそうですが、ほかにどんなことが調べられるのかお聞きしたいです。 【質問1】 不貞相手の職場や資力、預貯金の残高なども調べられますか? 【質問2】 依頼者の職場や資力も調べることはできますか? もし調べることができるのなら、あんまりお金無さそうだから依頼受けるのやめとこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩がきっかけで、ただ今別居中です。 私は、旦那名義のマンションに子供と住んでいます。 旦那は現在実家におります。 婚姻費用と離婚の調停をする予定です。 【質問1】 旦那は住民票を変えてません。その場合でも婚姻費用は請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居の事実はどこで確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始通知書の相手の住所が虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から自己破産手続き開始のお知らせの手紙が届いたのですが 相手の住所が今相手が住んでいる住所ではありませんでした。 【質問1】 通達された書類に記載された住所に破産者が実際に住んでいないことは何か問題にならないのでしょうか? 【質問2】 裁判所は住民票と実際の居住地が違うことを知っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDVが原因で2年前から別居しています。 居場所が特定されるのが怖いので、住民票は旦那と住んでいた住所のままです。 【質問1】 別居開始時期は、どのように判断されるのでしょうか? 調停などになった場合、自分の証言だけで、2年前から別居開始していると判断して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家族のふりをする

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし一方的に家を出て相手女性と一緒に暮らしている主人。 住民票は自宅のままです。 【質問1】 主人が病気や事故で入院した際にはどうやって家族に連絡があるのでしょうか? また相手女性が妻だと偽って付き添いなど出来るのでしょうか? そうなった際には何か訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家から出て賃貸契約

【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...

弁護士回答
    1
  • 動産の強制執行申立て

【相談の背景】 債務名義確定後に支払いが滞った相手に対して、動産の執行を検討しています。 執行による回収というより、プレッシャーを与える為です。 相手方が単身で住んでいる住民票登録地のすぐ近所に相手方の実家があります。 【質問1】 相手方の実家に対して動産の執行を申立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定について教えてください

【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 売買の登記における、住民票に旧姓が併記されている場合の姓の登記の表示についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記についてです。 売買の登記においてですが、買主となる登記権利者の住民票・印鑑証明書に旧姓が併記されています。 【質問1】 このような場合、売買の登記につき、買主は所有者として現在の姓で登記するのでしょうか。すなわち(1)旧姓での登記(2)現在の姓と旧姓を併記した登記はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の扶養に入っていて、別居する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響と持病もあり、片親の母の扶養に入ってる30代アルバイトの者です。 婚約者と住んでいて逮捕されてしまいました。住民票は最近移しているところで世帯主はそれぞれにする予定です。 【質問1】 そこで、母親から援助してもらっていますが、別居になると扶養は外れますか? また扶養から外れない場合、条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚でありながら、前の配偶者の遺族年金は受給できますか。

ベストアンサー

母親再婚のあるべき姿としてご教示願います。 父が15年前に他界、その後母はある男性と同居、同居生活は3年程になります。 身内に対して当人らは事実婚と言っており、住民票上で同居の措置はしているようです。  ただ、母は遺族年金を受給しているようです。 もし、遺族年金を受給しているとすれば問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 日本年金機構に弁護士照会出来ますか?

日本年金機構に弁護士照会は出来ますか? 4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴し逮捕待ちです。273万しか返りません。 債務名義は有ります。 ただ交際相手は住民票を移さず行方不明です。財産開示請求は出来ません。 国民年金と共済年金を貰っている筈です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの家宅捜査について

ベストアンサー

最近摘発された動画サイトから、児童ポルノと思われるものをカードで購入してしまいました。 自分は大学生で一人暮らしをしていて、住民票やカードに登録されている住所は実家の住所になっています。 この場合、警察が家宅捜査をしようとした時、実家に捜査が行くのでしょうか? また、家宅捜査では電子機器はあるものすべて押収されるのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金を肩代わりさせられ、逃げられています。泣き寝入りしかありませんでしょうか

ベストアンサー

元交際相手に借金を肩代わりさせられて逃げられていて困っています 浮気相手の女性の家に引っ越した事がSNSから判明したのですが、そこに内容証明を送ろうと思った所、今はもうそこにはいないみたいで… 住民票も移していないらしく、住所を調べる術がありません・・・ お金がもう本当に無くて困っています… この場合泣き寝入りしかないのでしょうか・・・?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の送達が困難だった場合..

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫宛に届く督促状について

ベストアンサー

離婚した夫名義の督促状、郵送物について 住民票を移していないようで自宅に届きます。 どのような対応をしたら良いでしょうか? 毎月、何枚も届くので処理に困っております。 なかには弁護士事務所からのものもあります。 元夫とは音信不通です。 共有持家の為、固定資産税の納付通知については 支払うつもりなのですが。

弁護士回答
    2
  • 転居した場合の債権差し押さえ送達証明

債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金、別居中の妻に支給される?

ベストアンサー

夫の不貞で別居する事になりました 25年間ずっと浮気を繰り返すので耐えかねての行動です 公立学校共済組合の遺族年金は別居してる妻には 支給されないのですか? 住民票は移しています あと何か別居してる事でお金が絡む事で気を付けることありますか? どうか教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから