12,844件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...

弁護士回答
    2
  • 債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?

債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金について

風俗嬢から財布を無くして約56000円立て替えました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのみのやり取りです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? 弁護士や少額基礎...

弁護士回答
    3
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金について

ベストアンサー

15年位前に借りて、数回返したまま放置していた借金があります。総額130万程、4か5社位だったと思いますが…はっきりとした借入先、借入金額がわからなくなってしまいました(そのうち1社はわかっています)。住民票は実家にあり、そのうち1社のみはご解決に向けての書状が実家に届いてます。 8年程前に法テラスにて相談したことがあります。その時にはもう少し待って時効援用...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査権限について

ベストアンサー

警察の捜査についての質問です。 告訴状を提出したのですが、告訴を受理する前にまず加害者の身元を調べたいと言われています。 加害者との電話を録音したデータを証拠として提出しているのですが、その時の電話番号の契約者が加害者本人かどうか、そういった事を調べると言われました。 場合によっては身元の割れない飛ばしの携帯を使っている事も考えられるからだそう...

弁護士回答
    3
  • 車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 個人再生についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫からの事業用の借入金は商事債権であるのか、またこの場合の借入金の消滅時効は何年となりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードショッピングによる債務の時効

ベストアンサー

先日いきなり債権回収株式会社から催告書が届いてきました、 契約年月日:平成23年7月20日 支払いの催告に関わる債権弁済期:平成23年3月31日 債権種類:ショッピング 譲受金額基準日:平成29年4月24日 債権譲渡日:平成29年7月18日 元債権者:ECサイト会社 平成23年にECサイトのカードを作った記憶が薄っすらありますが、引き落とし口座は平成24年に残高をほぼ0にしまし...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為、迷惑行為への対応について

ベストアンサー

付き合っていた女性のストーカー行為等についてご教示ください。私も女性も離婚歴がある40代の男女です。彼女は離婚後一人、私は同居で子供を一人育てています。三年ぐらい前に知り合い、性格の不一致等々で別れたい旨を伝えるのですが、すると豹変して暴言、脅迫など酷いものがあります。私が受けた攻撃としては、別れたら殺すと言った旨のe-mailやライン等、約2000件ほ...

弁護士回答
    4
  • 傷害と慰謝料のついて

ベストアンサー

先日、隣に座っている人を、知り合いと間違えて太もも軽く殴ってしまいました。その場では特にトラブルはなかったのですが、後日傷害で捕まったり慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の差し押さえと借金時効援用

ベストアンサー

旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...

弁護士回答
    2
  • 会員制クラブの請求について

ベストアンサー

16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の時効の援用について

ベストアンサー

パルティール債権回収株式会社から法的請求前の手紙が届きました。契約は平成15年6月21日にしています。最終支払日が書かれて以内ので最終支払日がわかりませんが時効の援用は出来ますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてお聞きします

時効の援用について  消費者金融の借金を一部返済して5年以上経っているのですが時効の援用の手続きについて詳しく教えてください。金額など

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 リベンジポルノ 返金請求

ベストアンサー

夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による戸籍調査

既婚者に独身と騙されて2年付き合いました。 相手は、弁護士介入し示談交渉の内容証明を先に送ってきました。 私は、加害者なのに戸籍や住民票を勝手にとられるんですか! 正確な、私も知らない番地の記載をされました。明らかに、住民票とってます。 そんなに簡単に、弁護士だからと閲覧できたら、個人情報ほごでないですね

弁護士回答
    4
  • 金融会社の債権はどうなるのか。

ベストアンサー

こんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 債権会社について

ベストアンサー

先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?

ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人への法律の適用

私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書について

ベストアンサー

元旦那に不倫慰謝料請求をし、相手から慰謝料ではなく、解決金として支払うと言うことで話が進んでいます。 弁護士を通して示談書、公正証書をオマカセするのですが、やはり公正証書を作っても払ってくれるのか心配です。 まず示談書を作るにあたり、この内容をいれておけば効果的とか、これはいれなきゃだめとかあれば教えてください。弁護士先生がついているので、任せて...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を条件にお金を使いました

交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...

弁護士回答
    3
  • 窃盗&盗難疑惑。刑事には『不満なら民事でどうにかしたら?

北海道から来ている四人組の一人が、関東で逃走しています。 関わっている女性と、念書を互いに書き合い同意の上で、立会人二名が居る上、関与してる全員が拇印を押しているんですが、私側の念書とその女性本人側からが書いた念書を持って寝てる間に逃走しました。 因みに四人でカプセルサウナ泊まっている間に寝てる間に勝手に腕から鍵を取って空けて使った疑いで、私側...

弁護士回答
    1
  • 相続関係説明図について教えてください

ベストアンサー

祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?

【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件の変更について

【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者請求について教えて下さい

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で引越し先を知られないたくない

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 不貞行為をしていた男です 一応今証拠的に不貞行為があるやり取りを見られたのとそれを問い詰められた時に奥さんが認めた事で それの録音とか写真はなさそうです 【質問1】 この場合慰謝料請求が通りますか?

弁護士回答
    3
  • 上司、先輩社員による傷害

【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺にあい一億以上騙されましたどうしたらいいの教え下さいに

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあつてしまい、とても優しくされ、結婚しようと、言われ、弁護士費用だ、税金だと言われのついつい言われるままにお金を借りて迄振り込み、気が付いだら、一億以上、今度は報償金が150万ドルが出るといわれよろこんでいたら、またはDhLで送ったがトルコ大使館に取られた、トラッカーがついているが取られ、80万ドルよこせ、と言ってる。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の写真を送付

ベストアンサー

【相談の背景】 昔不倫していた相手が1人で写っている写真数枚と、上半身鎖骨まで裸の写真(私はモザイクかけて顔わからないです)を相手の奥さんに送付してしまいました。脅迫めいたメッセージは書いていませんが、無性に腹が立ってきて、自分をとめられませんでした。 投函後なのでどうにもならないですが、何かの罪に問われますか。 【質問1】 自然消滅して2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触禁止同意を求めるために必要な情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、半同棲のような状態で週に1〜2回帰ってくるか来ないかです。 こちらとしては子どももいる為、再構築希望。 不倫相手の情報は、下の名前とSNS、職業、年齢しか知りません。 【質問1】 不倫相手から接触禁止の同意をもらいたいのですが、今持っている情報では足りな...

弁護士回答
    1
  • 暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について

【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

友人に3年ほど前に20万貸しました。 貸した時の領収書はあったのですが紛失した可能性が高く、現在探しています。 返済日、返済額を口頭ですが決め2,3回は順調に返済されていましたがいいわけが始まり返済されません。 連絡もついたりつかなかったりでこちらから連絡しないと支払いが遅れるとゆうことも連絡してこない状況です。 この状態が1年以上続いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

最終貸付2009年1月19日 本日、消費者金融側が依頼した、債権回収より手紙来ました。 今まで、裁判所から、手紙来た事は、ありません。時効の援用したいのですが、出来ますか? また時効援用の文章の書き方を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人の先生と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

元彼が逮捕され私選弁護人と連絡が取れません。 私選弁護人の苗字しか知らず携帯番号を教えてもらいましたが携帯に掛けても留守番電話に伝言を入れても折り返しの連絡がありません。 私選弁護人に預けてある私宛ての手紙や事やその後の公判の事を聞きたいのてすがどうしたら連絡が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べに賃貸契約書を持ってくるように言われました

警察から賃貸契約書のコピーを持ってくるように言われたのですが、どういうことに使われることになりますか? 以前も質問させていただいている件で 知人に銀行口座を貸したということで7月の終わりごろと8月の始めに取り調べを受け、今日警察から今住んでいる所の賃貸契約書を持ってくるように電話で言われました。 知人に貸したのは口座なので、賃貸契約書を持って...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

真っ暗な時間にとある公園の 人が通らないようなところで 自慰行為を行った際、公然わいせつに なりますか? また、私服警官?のような人が 車の後をついてきてナンバーを撮影された場合 逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ペットを里子に出しましたが返却してほしい

11月下旬にペットのおうちというサイトを通じて里親募集し、お渡ししました。 その時に譲渡契約なども締結しておらず、相手の携帯しかわかりません。 LINEで少しやりとりしたのですが、そのLINEの一言に死にますなどと書かれており、不安になったため返却を求めましたが、一蹴されました。 現在わかっているのは、相手の携帯電話番号、住まいは市までです。 取り返す方...

弁護士回答
    2
  • 数年前の窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

現在、妊娠中今月、入籍予定でした。 ですが、 5年前の窃盗で内縁の夫が逮捕されました。 当時働いた、職場から7万円の現金です。 10日の勾留後に、起訴されました。 執行猶予がつくと、おもいますか? 前科、30年前の少年のときになにかあったようなのですが… 先方からは、弁済の拒否をされています。

弁護士回答
    3
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから