法律相談一覧
-
個人間での借金、名義貸し
ベストアンサー個人間での借金について 数年前、わたしがお金に困っているときにお金を貸してくれた友人がいました。 その方は銀行で借金をしてまで私に貸してくれたようです。 とても悪いことをしてしまったと思い、最低限のことはきちんとしようと決め、借用書を書き、毎月の返済もかかさずしています。 2年ほど前に、自分が借金を作りその借金で友人に一部返済もしました。 まだ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールが離婚理由になるかどうか等
友達から頼まれて、友達の旦那とLINEでやりとりしてセフレがいる事、セフレが結婚している事を知ってる事、休みの日でも仕事と言っている事、などを聞き出しました。これは離婚するにあたって証拠としてどれくらいの価値がありますか?? 慰謝料とかはないです。ただ単に離婚するにあたって離婚理由にはなりますか? もし相手がわかれば慰謝料請求は可能ですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が成立しても起訴される可能性
ベストアンサー迷惑防止条例違反、初犯で被害者の方と示談が成立した場合(示談金は20万円前後) ネットの質問サイトや周りの話を聞く限りですと、不起訴になる可能性が高いと聞くのですが 罰金額より、示談金が低いと成立しても起訴されるとも聞いたことがあるのですが 罰金額の基本が30万円より、どれ程低いと起訴されやすくなるのでしょうか。 また、示談が成立しても起訴される確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・親権等の取り決め内容について
離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求
ベストアンサー印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去り。まだまだありますが 今できることはありますか?
一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が朝ご飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の面倒は誰が見るのでしょうか。
【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します
離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について
先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士との遺産分割交渉にについての相談
【相談の背景】 遺産分割について、相手方の弁護士を交えて話をしています。 案を書面で出してきて、これで依頼人を説得してみるという話でした。後日話をしたら、まだ話はしていないと言い、また別の案を出して来ました。 まだ案の段階でしたし、"話をしていないし、説得にも時間がかかる"との話でしたので、私どもも、案を提示してみました。しばらくして、最初の案は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねる削除 実名入りの報道記事
4年以上前に実名入りの報道がされました。書類送検されたという内容です。報道の一部に裏付けのない内容もありました。 インターネット掲示板にその記事が転載されて、今も残っています。 削除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えられてしまいますか?
夜の仕事でのお客さんで、5年以上前からの付き合いになる方に訴えるといわれました。 私には借金があり、頼る人がいなかった私は、今年、その方に相談してしまいました。返さなくていい、助けたいと言われ、甘えてしまい、お金を100万円助けてもらってしまいました。 その代わり、最近会う回数が少なくなっていたので、頻繁に会いたいとのことでした。 元気ですか?など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
ベストアンサー夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れさりについて至急ご回答お願いします。
ベストアンサー離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの処分通知書について
検察からの処分通知書について 被害者です。 先日、処分通知書が普通郵便にてとどきました。 内容について、疑義等があるので、処分を決める前に私の声をきいてほしい、新たに証拠も提出したいと申し出たにもかかわらず、通知書がとどきました。 ①その際、不服申立のアナウンス書類が同封されていませんでしたが、これは普通のことなのでしょうか? たまたま私は検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料についてです
ベストアンサーおはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの更新料について
こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?
ベストアンサーインターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在者財産管理制度・相続財産管理制度について
ベストアンサー不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。
事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に預けている遺言書の効力について
【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父親と縁を切りたいです。
【相談の背景】 子供の頃から父から母への暴言・暴力、 母と私を含む子供へのモラハラ発言などに悩んでいます。 子供の頃からだったので慣れてしまっているところがありますが、自分が大人になった今父親への怒りや嫌悪感を拭いきれず 親子の縁を切りたいと言う気持ちが強くなりました。 法律的に親子の縁を切る方法はないとのことだったので、縁を切ることは出来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那からの連絡、弁護士と連絡を取る必要がある?
【相談の背景】 本日、過去の不倫相手の旦那様から職場に電話がかかって来て、弁護士と連絡取り合って欲しいから連絡先を教えて欲しいと言われた。 【質問1】 本日、過去の不倫相手の旦那様から職場に電話がかかって来て、弁護士と連絡取り合って欲しいから連絡先を教えて欲しいと言われました この場合、素直に教えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住で民事訴訟を起こされた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 これは実際に起こった話ではなく、もしかして…と思う事案があったので今後の参考のために質問させてください。 海外在住で民事訴訟を起こされ、訴状が実家に届いたとします。 その時、海外在住である私はZoomやメールで日本の弁護士さんとやり取りして、その弁護士が原告と交渉することは可能なのでしょうか? 交渉が成立しなかった場合、私が帰国して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に詳しい方に質問です。
今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き養子との離縁について
ベストアンサー死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険 滞納 誰が払う?
現在、離婚をして母親はB(母方の名字)70歳になっていて兄がA(亡き父の名字)45歳となっております。 私は弟のA(亡き父の名字)38歳となっていて別で住んでます。 問題は、母親と兄が同居していて、兄が国民健康保険を滞納していて70万ほど滞納があり 母親が少しずつ払っていたのですが 4ヶ月ほど前から兄が行方をくらまし、母親がその支払いに追われています。(差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金対応に応じないお客様に困ってます。
私はネットシップを運営してます。 手違いで10日ぐらいお客様に商品が届かず ショップのミスでお客様に再度発送することを伝えたのですが、 お客様に送る商品を他に間違えて送ってしまい、戻って来た商品は破損してました。 在庫が無く、お客様にお詫びの連絡をしましたが「どんな形でもいいから商品を送れ!」とご立腹。在庫が無く返金対応をお願いしたが拒否!「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、
ベストアンサー今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所 不明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから