26,729件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

とある金融業者に時効の援用を行いました。 内容証明&配達証明にて最終支払日から5年以上経過し、なおかつ時効中断事由も無いと記載した上で万が一時効中断事由がある場合にはその詳細を文書にて回答するようにとも記載しました。 このような状況で約1年が経過したのですが、当該貸し金業者からは一切連絡がありません。 時効ギリギリで「債務者不在」として公示送達...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?

先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...

弁護士回答
    2
  • <至急>早期返済要望のため

この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 不倫での裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんと直接対面しないとダメか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんからメールがあり、謝罪の電話をしました。金輪際関係は持ちませんと伝えたところ、何を持って瀋陽すればいいのか、直接会って書面を書いてくださいと言われました。動転していたのもあり、結果ハイと答えてしまったのですが、書面は奥さんで用意するということでした。会ってその内容が法外な金額だったりすぐに署名できない場合は持ち帰れるのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 照会書(面会交流に関する質問事項)にて、相手方に質問事項を送る予定です 【質問1】 「子供は私に会いたくないと言っていますか?」 という質問は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...

弁護士回答
    3
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • これは、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...

弁護士回答
    4
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...

弁護士回答
    5
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫と子供との面会交流のための日程調整を代行して欲しい

【相談の背景】 別居中の夫と子供との面会交流のルールの決め方。日程調整について 夫のDVにより別居中の2児の母です。 夫婦双方、弁護士を介しています。 夫の追跡を逃れるために、居場所は隠しています。 今まで夫側から復縁要求は来ていますが、私は会うことも苦痛です。ビデオ通話などを用いて子供達と夫は面会交流をしていますし、コロナが落ち着いていた昨...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?

*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 資格証明書について

ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...

弁護士回答
    2
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • 自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?

【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...

弁護士回答
    6
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • ストーカー金銭要求トラブル

ベストアンサー

主人がサークルアプリで知り合ったと思われる面識の無い女性に、誹謗中傷にあったという理由で200万円を弁護士を通じて要求されています。主人は数回ラインで家族の事などをやりとりしただけで、相手を誹謗中傷するなどしていないと言って恐怖におののいています。やりとりは一週間ほどです。自宅を特定され写真をポストに投函されたりしています。どのように解決可能か教え...

弁護士回答
    3
  • 家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?

離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について『負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなのか。

ベストアンサー

とても複雑な家族関係で、自力で負債や資産を調べることができないため、 数名の相続放棄と、故人の負債や資産を調べ、名義変更等の手続きもしていただけるという事で、 私が相続する方向で弁護士に依頼中です。 今回のココでの相談内容としては弁護士の仕事内容なのですが、 弁護士が言う『相続に関して負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなの...

弁護士回答
    2
  • 相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?

ベストアンサー

先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合は?

ベストアンサー

既婚男性と会っていない、不貞行為なし。 LINEと通話のみの関係。 奥様からこれらが原因で離婚になった、精神的苦痛のためなどで慰謝料を請求された場合、何百万円などと過剰だったら、どちらに相談したら良いのでしょうか? また減額の余地はありますか?

弁護士回答
    13
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 凄く困ってます。

ベストアンサー

副業サイトでアマゾンでカードを購入したのですが、何回も再送で送ってしまっていたみたいで、詐欺罪なると言われて困ってます。 お金を払わないとうったえると言われたのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について

ベストアンサー

会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから