法律相談一覧
-
SNSの捨て垢で誹謗中傷
【相談の背景】 SNSで捨て垢を作り、ライブ配信者が、ファンと付き合っていることを晒してしまいました。(付き合ってるのは事実のようです) バレるのが怖くなりすぐに投稿もアカウントも削除しました。 が、数日後別の捨て垢でまた暴言を吐いてしまいました。 本アカは配信者やそのファンにもバレていて、どうも配信者が私が犯人だと気付いたようです。 配信者が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
度重なる不貞行為について
旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
何もしていない青少年条例違反の場合の続き
何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は友人と風俗をしています。 この間、風俗ネットではない一般のネットで 実名を出されました。 相手を特定したいと思っているのですが… ◎住んでいる地域、年齢、名前(苗字ではない)が書いてあります。 ◎風俗、友人の名前を伏せ字で書かれました。 ◎勤めているお店の名前は出ていないのですが 店の地域を伏せ字で書かれました。 ◎風俗ネットではなく一般のネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催権会社から回収に従う必要は⁉
催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました
【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居場所がわからない
はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すっきりしません・・・。
実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費過払金の回収手段としての養育費減額に関する差押えについて
【相談の背景】 養育費について相手方として争っていて、審判が出された後に当該金額を不服として即時抗告を行い結果として養育費が減額されました。なお抗告審決定により相当過去から減額となりました。しかし審判時点の金額を抗告審決定が出されるまで継続して支払っていたので養育費過払金が発生しております。当該過払金を返還するよう相手方に求めましたが返還してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5万円請求されました
ベストアンサー過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
以前あるサイトで知り合った大阪の女性とお付き合いしていました 会う時は向こうが福岡まで来てくれていました 普通に付き合っていたんですが 自分がまたそのサイトに登録し 他の、ある女性とメールをしてしまいました すると そのメールの女性は彼女の男友達だったらしく 自分がサイトをしていて メールをしていることがばれてしまい 今まで福岡にいった交通費16万を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求を無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です
ベストアンサー【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?
ベストアンサータイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃の連帯保証人についての質問です。
家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が通帳を返さない理由があるのか?
既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。今後相手からなにか連絡とかあるんでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトに誤ってクリックしてしまい、料金支払い期日と金額が出ました。 怖くなり、子供が間違えて押したと嘘をついて相手に電話とメールで連絡を取ってしまいました。 電話は携帯から非通知でかけました。 けど嘘がバレどうしたらいいのかわからなくなり、指定された口座に入金してしまいました。 思うと詐欺にあった気がつきました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に相続人からの借金請求されました。
10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いているのをバラされるのは脅しですか?
恥ずかしながら現在風俗で働いています。 そこで知り合ったお客様に告白され、私も受け入れました。ただ風俗嬢という負い目があった為、お店を辞めてから付き合うと約束していました。その間彼はお店に通ってくれていたのですが、彼の気持ちが重すぎて私の気持ちが冷めてしまい約束を解消したい旨をつたえると「お店に通った分のお金返して」というのです。騙すつもりはな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アタルトサイトに登録してしまいました
【相談の背景】 アタルトサイトに登録をしてしまってすぐに退会申請をしましたが 【質問1】 料金未納ということで問い合わせ番号に連絡しましだか話しができませんでした このまま放置するのも不安ですし 高額請求がこないか心配です まだサイトのほうから連絡もなく 不安ですどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【飲食店でのトラブル】 2.3年ほど前のことになりますが、不安な為こちらで相談させてください。 友人と飲食店に行き、時価の商品を頼みました。 価格を確認しないまま注文をした私たちに完全に非があります。 会計時に、友人が高過ぎると店主に抗議しました。店主は説明してくださったのですが、友人は納得できず文句を言っているようでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買サイトでの売り主とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで携帯の契約をされてるようです
【相談の背景】 5月にバイトとして携帯購入をしてしまいました。まったく罪の意識がないまま…後になり大変なことをしてしまったとわかりました。反省しています。 CICを取得したら契約した日以外で見に覚えのない携帯を購入されていました。 携帯番号は記載されてません。 ソフトバンクから乗り換えで勝手にわたしの情報で契約されています。 身に覚えがないので、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 返金義務 食事のみ
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、アドバイスお願いします。
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れなくなってしまい正直、食事も出来ていません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨プラットフォーム詐欺
【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。言葉巧みにLINEグループで仮想通貨プラットフォームに誘導され、利益を得ましたが引き出しができません。 【質問1】 個人口座への振り込みでしたので怪しいと思いましたが、口座凍結などの手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、免許証、口座番号も登録時に提出してますので、個人情報漏洩のリスクに次いてもアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を持たない場合の慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 開示請求
【相談の背景】 改正プロバイダー責任制限法でTwitterなどに対する提供命令などが可能になりましたが、提供命令が発令されたときにユーザー通知はされるのでしょうか? 【質問1】 以上について、おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る
ベストアンサー【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。
【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。
数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所を知られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから