26,747件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明と、慰謝料の期限。

ベストアンサー

旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 債権者が閲覧できるもの

行方不明の債務者を捜すため債権者が閲覧できる債務者の公的書類はなんでしょうか 債務者は会社を経営しておりました 会社の書類も合わせて教えてください

弁護士回答
    2
  • LINEからパワハラの示談連絡

【相談の背景】 3/22に前職の派遣会社から突然LINEグループ作成招待され、私からのパワハラで適応障害とうつ病になったと150万円を要求されました。示談を希望されてたので、内容確認と謝罪の言葉を少しメッセージのやり取りをしました。その後にブロックとグループ退会を助言されたので昨夜してみましたが、今朝再度グループ招待されてしまい、本日中に返信がないと弁護士...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方至急教えてください。

ベストアンサー

以前下記の内容で質問しましたがこの件で相手方と会って念書を交わしたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 1~3ヶ月の試用期間ありで正社員で個人病院に勤めていましたが、休憩もほとんど無く、肩を抱かれたりのセクハラもあり、試用期間中に退職を申し出て、合意の上で2週間経たずに退職しました。1週間後相手方から退職届を書くように言われ書きに行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の探偵に逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号しか分からない相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週に何回かキャバクラの派遣でバイトしています。 たまたま行った店舗で知り合った客に、車の中で無理やりブラジャーを外され、胸を触られたり、スカートを捲られ下半身を触ろいたとしてきたり、散々な事をされました。警察にも被害届を出そうと思っています。 その客の携帯番号しか分かりません。こんな事をされて腸が煮えくり返っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護について

就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に泊めて警察が来ました。これは何かしらの罪になり捕まってしまうのですか?

今回未成年を家に泊めてしまいました。 性的行為やそこら辺は一切してません。 泊まるので親に外泊するといってるものと思い泊めてあげました。 起きた時に警察から連絡があり、未成年の親が警察に言って家に警察が来て出頭しろとのことです。これは警察に捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を妊娠させ、店から脅されている際の対処法

ベストアンサー

風俗トラブルでどうしたら良いのかわかりません。 先月、同意の上でノースキンで行為をした風俗嬢(ソープランド)から妊娠をしたとの連絡がありました。中絶費用は自分で負担するが生活費用としてお金を貸して欲しいと言われ、自分にも非があると思いましたので20万振込みました。先日、その女性から連絡があり店側にノースキンの行為がバレてしまった。店側は追込みをかけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への接近禁止命令について

相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。

ベストアンサー

先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき

ベストアンサー

1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 昨日、とても仲の良い知人女性と食事の後、近くを散策後にラブホテルに入りました。 初めはその気は無かったのですが、お酒も飲んでいる事もあり、妻子がありながら魔が差してしまい、女性にキスしようとしましたが、軽く避けられ、暫く抱きしめても抵抗が無かったのですが、胸を触ったら少し抵抗があり、無理やりベットに押し倒し胸を直に触ってしまいま...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 前の件のハンドルネームへの訴えたら酷い文章が来ました。

【相談の背景】 結局受任なんてされてないと思います。だって、この状況をこんなどへた〇そな小説を書く作者が、弁護士先生に理解できるように説明できるわけないじゃないですか? そしておそらく自分に都合のいいことしか説明しないから、辻褄が合わなくて、弁護士からお断りされるんじゃないですか? 弁護士だって依頼人を選ぶ権利も、人柄を見る目もあるから(嘘はす...

弁護士回答
    2
  • 至急、キャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 元キャバクラ勤務でお客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

かれこれ6年前くらいのお話なのですが、 当時私はキャバクラで働いており(現在は辞めています) その時に出会ったお客さんから何度もお金を受け取っていました。(現在は受け取っておりません。)私から助けてとメールをしたり、そのお客さんから○○買いなさいとお金を渡され受け取ったりと、さまざまでした。 お金は生活費にしていました。 キャバクラで働いていたと...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出しについて2

別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停で 相手方への慰謝料請求の話プラス不倫相手への慰謝料請求の話はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知届け 不受理申請

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いた認知についてです。 【質問1】 認知届けの不受理申請を女性側が提出することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手に認知された場合なにか通知はきますか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知の件で教えてください

受任通知の件で、1点ご教示お願いしたいことがあります。 2月末の相手方からの最後のトークアプリの内容 ・今までのなりゆき・事情・詳細・証拠等弁護士へ相談している。 ・今後は弁護士から内容証明等自宅または会社に送るとのこと。 上記の文章を読むと、2月末の時点で相手方は既に弁護士をつけているようにも解釈できます。 ところが、本日現在私には受任通知が...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の件でご教示願います

受任通知の件で、1点ご教示お願いしたいことがあります。 2月末の相手方からの最後のトークアプリの内容 ・今までのなりゆき・事情・詳細・証拠等弁護士へ相談している。 ・今後は弁護士から内容証明等自宅または会社に送るとのこと。 上記の文章を読むと、2月末の時点で相手方は既に弁護士をつけているように解釈できます。 ところが、本日現在私にはまだ届いてお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...

弁護士回答
    1
  • 風俗で本番強要されたと言われています

一月半ほど前にヘルスで女の子と合意の上本番行為を行いました。 一週間前に再度その店を訪れた際に 「この前女の子が泣いて帰ってきたから事情を聞いたら本番されたと言っていた」と言われました。 その日注意された後、違う子とプレイを行った際に本番が可能か伺いましたが、拒否されたので行いませんでした。 店から出て帰り道で電話がかかってきて 「本番強要しま...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理と家事事件手続法の改正について

現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 法人の借金を放置しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の借金で弁護士さんに相談に行きました。法人破産をするお金がないので 個人だけを進めることになり 法人は資産がないので放置していても特に問題ないと言われておりますが、本日 法人のカード会社の先の債権会社が自宅に訪問に来られ、ポストに訪問証を投函されております。 【質問1】 このまま放置しておいても 特に問題はありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...

弁護士回答
    3
  • 身体の関係なしでお会いしていた方の奥様より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数回お会いした方の奥様から、相手のLINEを通じて連絡がきました。 内容としては「今後、連絡しないでほしい」「あなたの職場はわかってます」とだけでした。 最初、既読にしてブロックをしただけでしたが「ご迷惑をおかけしてすみません。ブロックさせていただきます。」とだけ返信しブロックしました。 慰謝料の話は、きていません。 【質問1】 LI...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてから逃げる相手への対処法

知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...

弁護士回答
    5
  • 起訴状での被害者情報について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な電話を、してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2日前に、デパートの化粧品売り場の電話番号に電話をかけ、卑猥なことを言ってしまいました。とても後悔しています。 相手は、そのようなサービスは行っていないため、切ります。と、すぐ電話を切られました。電話は一回のみです。 僕は非通知にしてなくて電話していた為、切った後、136などで逆探知されていないかどうか心配...

弁護士回答
    4
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚させたい。

ベストアンサー

当方の義理の兄夫婦A、Bは、海外に住んでいます。 双方とも日本人で、Aは現地で仕事をしまいます。住民登録も現地にあります。 Bと子どもは日本のBの実家に住民票があります。 Bは、専業主婦ですが、自分の事しかせず、子どもの事も何もしていません。 家庭内で何かあった時にBはAを刃物で切り付け警察のお世話になりました。 Aは子どもの為にBを引き取って...

弁護士回答
    3
  • ツークリック詐欺にあいました

アダルト動画のサイトに誤って登録されました 後から確認したら規約も金額も書いてありました 自分の不注意なのですが、登録の意志はありませんでした この場合でも支払いの義務はありますか? 念のため、支払い警告画面のURLを貼らせて頂きます http://mania-girls.com/02/pay.php?ad=305&guid=on

弁護士回答
    2
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

ベストアンサー

ある女性に精神的苦痛に対しての慰謝料と二度と関わらないようにとの誓約書を請求したいと相談した所『先ずは調停をしてみては?』と奨められました 調停での話し合いでもし相手が出廷しなかった場合はどうなるのでしょうか? 仮に調停で話し合いこちらの請求が通った場合には誓約書や慰謝料がきちんと払われなかったり誓約書の内容を無視してまた連絡がきた場合には何か相...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでゴムが破けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープランドで挿入中ゴムが破けてしまいました。 女の子は大丈夫だから気にしないでと言ってましたがピルは飲んで無いらしくシャワーで流して終わらせていました。 そのまま帰ってきましたが大丈夫ですかね。あとから自分に何か請求とかされないか心配です。 【質問1】 どうすればいいですか。心配しなくていいんですかね。

弁護士回答
    3
  • 魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。

【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから