23,686件見つかりました

法律相談一覧

• 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • Twitterでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...

弁護士回答
    2
  • 不倫に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

不倫に該当するのでしょうか? 下記の状況が、不倫に該当するのか教えていただきたいです。 現在交際中の男性の前妻が、不倫にあたるため私を訴訟する、内容証明を送ると騒いでるようです。 内容証明自体はまだ送られてきてはいません。 私と男性は、男性が離婚後に交際が始まりました。 それ以前の婚姻中に交際も不貞の事実もありません。 ただ離婚後1年近く、彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について質問です。

4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 車に自転車が倒れた

高1になる息子がコンビニに自転車を置いていたら風で車に倒れて白い傷がついたようです。 相手の連絡先の紙をもらって来ました。 相手に連絡する前に警察に連絡した所 過失なので相手の方と話し合って下さいと言われました。 お金を要求された場合 支払わないといけないのでしょうか?私は生活保護者ですのでお金もありませんし相手に生活保護者と知られるのも不安で...

弁護士回答
    7
  • SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...

弁護士回答
    2
  • 再調停申し立て

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 再調停申し立てをしたいのですが戸籍附票をの開示を制限されて居る場合弁護士さんに頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 同意画面や個人情報の入力がなくとも、利用規約に同意したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、流行っている画像作成サイト?をTwitterに載ってあるURLから開いたことがあります。 特にログインや個人情報の入力もなく、料金が発生するなどの情報も書かれていなかったので 画像を作り身内とツイートしながら楽しんでいたのですが サイトの利用規約が怪しいという情報が出回り、念のため関連のツイートを全て消したことがあります。 要約...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士と対応している当事者

ベストアンサー

現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...

弁護士回答
    4
  • 信用情報開示について

住宅ローンに二社申し込みしましたが審査が通らなかったので、cic とJiccを開示しましたが、思いたる所が両方とも載っていませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Twitterでゲームアカウントを交換後、再度交換することを拒否したら、弁護士に相談すると言われた

【相談の背景】 Twitter(X)でゲームアカウントの交換を行いました。その時、両方の同意でアカウントを交換をしました。 その後、やっぱりアカウントを返して欲しい、私も返すのでと言われたのですが、私は再度交換することを拒否しました。 そしたら、現在弁護士とお話しています。 今月中にアカウントを返すということで進めてます。という風に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者です慰謝料と治療費請求について

昨日の朝shotBARで4人で呑んでいた所、仲良くしていた知らない外国人にかなりの暴行を受けました。その場で警察を呼び自分に対して暴行をした3人は捕まりました。 病院へ行き全治7日と言われ被害届けも出して帰ってきました。一緒に居た3人も暴行受けて怪我してるのに酒が残ってるからと言って被害者になれなかったんですが慰謝料と治療費を請求したいのですがどうするばい...

弁護士回答
    1
  • 警察に送致日と送致番号の問い合わせ

警察に送致日と送致番号を問い合わせて、それによって事件を特定して、検察庁に、問い合わせることは一般人でもできるのですか? 警察に出向く必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 捜査中の被害者に謝罪のこと

至急お願いします。 家庭内のトラブルから 警察に来ていただいて 話しをしてる最中に 私が 女性警察官の顔を叩いてしまい、公務執行妨害で現行犯逮捕されました。女性警察官は全治一週間の怪我になり暴行と傷害の罪になりました。警察で取り調べを受け留置場に行きました。二日後に検察官の取り調べを受け、勾留を受けたのですが 裁判官により、捜査協力や逃亡しないこと...

弁護士回答
    3
  • 返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?

明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?

携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...

弁護士回答
    2
  • 同棲者と別れ、相手が出て行きました。残して行った荷物はどうすればよいですか?

ベストアンサー

一週間程前に突然別れを告げられ、同棲者が出て行きました。 出て行く際に荷物はどうするのかと訪ねると、『後日あなたの居ない時に家族若しくは引越業者を連れてきて持って帰る』と言うので、それは私の立ち会いの基にしてもらわなければ困ると拒否しました。 合い鍵を持ったまま出て行ってしまい、相手の家族は強引な行動を取る方なので、私が仕事で留守の時に来られて...

弁護士回答
    3
  • 住民税と海外転出について

ベストアンサー

海外への転出届と住民税についてお聞きします。 質問です。 1月1日に居住していた場所に対して住民税を納める必要がありますが 12月末に除票し実際には1月中旬に海外渡航しました。 この場合、脱税の処罰の対象になりますでしょうか? 転出日は出国日とするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断膣内射精による少額訴訟について

強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • SNSを通じて知り合った未成年女性から上半身裸の画像を受け取った場合の対応

ベストアンサー

先日、ゲームを通じて知り合った女性(未成年)とそのアプリ内でLINEを交換しました。 何度かやり取りした後に卑猥な話となり、突然、彼女の方から上半身裸の画像(顔と乳首にモザイクあり)が送られてきました。 すぐにその画像についてはメッセージの取消しが行われたため、はっきりと確認していませんが、上記の画像であったと認識しています。 こちらから送信を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(2段階相続)について

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの悪質業者について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

昨日アダルトサイトに誤って登録してしまいました。明後日までに料金99,000円を支払えとのことです。以下の場合は、無視してもよいものなのでしょうか? 寝れずに本当に困っています。 詳細 昨日の夕方興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。最初のクリックでは、18歳以上であるかの確認、その後画面が切り替わり有料登録の画面になりました。しかし、画面が切り...

弁護士回答
    4
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • 風俗店における示談後の憂慮事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...

弁護士回答
    5
  • 相手方の自庁処理が受け入れられた理由

当方と妻は別居中です。 妻より調停の申し立てとともに、遠隔地になるため自庁処理の申し出がありました。 私は、裁判所へ意見書を提出し、私側の裁判所での調停を求めましたが、結果は妻側の裁判所で行われ、私は最寄りの裁判所から電話にて参加するよう案内が届きました。 これは、妻の自庁処理の申し出が承認されたということですか? 私としては、調停委員と顔...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言請求確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?

【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を発行してくれません

去年の9月に退職しました。源泉徴収票を送ってほしいと連絡しても今だにきません なので会社を管轄する税務署と私の市にある税務署2つに源泉徴収不交付の届けを出しましたが 届きません。どうすればいいのでしょうか?弁護士さんに内容証明を頼んだ方がいいのか 警察に行けばいいのかわかりません…嘘ばっかりつく会社なので私が直接言っても効果はありません

弁護士回答
    2
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • 警察に家族の連絡先を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の場所はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしたいが、相手が遠方。 この場合どこの裁判所で裁判が開かれるのか? 【質問1】 訴状を出す前に裁判所から 「この裁判なら○○地方裁判所ですね」 みたいな感じで場所を言われるんでしょうか? 【質問2】 もし、訴状を出す前に裁判所を指定されないのであれば まず訴状を出して自分に近い裁判所でできるのであれば裁判する。 あまりに遠...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。

ベストアンサー

2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...

弁護士回答
    4
  • 元恋人が借金をした金額の返済要求

相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレが、お金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。 彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。ユニバ旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。 LINEで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われました。 今、彼はク...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト 退会申請できず

先日無料アダルトサイトを閲覧していたら、動画閲覧の前に18歳以上確認画面が出てきて、19歳なので確認を押したら有料会員登録ありがとうございますという画面が出てきて、15万円請求されました。キャンペーン価格は登録12時間以内だとされ、それを超えると30万円支払わなくてはならないため、すぐにメールで退会申請をしたのですが、連絡がなく怖くなって電話したら登録条...

弁護士回答
    9
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • 治療費 慰謝料請求出来ますか?

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中です。

夫の暴力に耐えきれず、娘2人(未就学児)を連れて実家に逃げました。別居後、保護命令が受理され夫とは一切の接触が禁止されている状態です。 夫は保護命令の決定が出る前に送ってきた手紙で離婚の意思はないこと、なんとかやり直したい旨を伝えてきましたが、私にやり直す気はまったくなく、今すぐにでも離婚したいと思っています。 私自身の離婚の意思を明確に伝える...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求拒否?どうしたら、いいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の請求を電話でしていたら、私からの連絡は、必要ない!! 元夫が、弁護士に話をする。とメールが来ました。弁護士に話をする。と言われたので、今、私は、元夫に連絡していません。と言うか…連絡取れない状況にされました。着信拒否されています。 もし、元夫が 弁護士と言う言葉を、逃げ口実にしていて、行動しない場合、養育費をまた、もらえない状況が、続いてし...

弁護士回答
    6
  • オークションで落札した以上のチケットが送付され追加金額を要求されている。

オークションにて取引の個数について認識違い発生、当方が落札・入金したもの倍の品物が送付され、倍額分の支払いを要求されています。 本取引の問題点は以下 ①近々のコンサートのチケットの取引(返送がコンサート開催に間に合わない) ②オークション本文の記載が少なく内容があいまい ③出品者はオークション初心者にみえる(出品3回目) ④当方が先に入金した分以上...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住民票移動について

別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送申し立てについて

ベストアンサー

裁判所の移送申し立てについて 私の管轄は大阪府で、原告が奈良県です。 奈良簡易裁判所で訴訟を起こされたのですが、私の管轄の裁判所へ移送することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいんかぁ迷ってます

ベストアンサー

保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから