29,838件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件への今後の対応について。

先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...

弁護士回答
    4
  • 店の会員カードで犯人特定している場合

【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 既婚、年齢、氏名を隠して

既婚、年齢、氏名を隠して、交際してました。慰謝料を求められた場合の相場 追記、DV、デートDVに遭ってました。半強制的同棲 状態で、逃げした次第です。 脅迫、恐喝もあり、 精神的にPTSDで通院してます 交際期間は2年程です フラッシュバックに 悩まされて ます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...

弁護士回答
    4
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書の内容について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応

ベストアンサー

私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅地図とプライバシーについて

住宅地図には家の持ち主の名前がフルネームで書かれているものがあるようですが、このようなものはプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...

弁護士回答
    5
  • 告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...

弁護士回答
    5
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。

約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を発端に、困ってます

ベストアンサー

社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...

弁護士回答
    6
  • 免許証の写真が悪用される可能性について。第一にすべきことは何か。

ベストアンサー

先日、面識のない方々と口論になり、軽い暴行などを受けました。その後、相手グループの意思疎通が取れる方を仲裁者として一度話し合いをすることになったのですが、相手が酔っ払っていたこともあり、上手く話がまとまらず、最終的には仲裁者の方がもう帰っていいと私達に言いました。しかし、その際に免許証の写真を撮らせてくれ、と言われ、免許証を撮らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • SNS上での援助交際の募集に声をかけただけで通報・・・罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

数日前、SNS上で援助交際を募集していた大学生を名乗る女性に、援助条件を聞きました。 その後回答はあったものの、返信はしていませんでした。 その女性のアカウントで親を名乗る方から、サイバーポリスに通報した旨を伝えられました。 以下、質問です。 1. 条件を聞いただけですが、警察から連絡がくる可能性はありますか?それにより、家族や会社に知られる可...

弁護士回答
    3
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の移動

離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の手紙に対しての対応と行動のアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました。 内容は詳しく書けませんが、脅迫と強要、名誉毀損の内容が含まれています。 このような経験は初めてなのでどのように動けばいいかアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに関してのことです。

値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)

ベストアンサー

女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...

弁護士回答
    5
  • 無期雇用派遣社員の有給消化について

【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...

弁護士回答
    1
  • 遺族の出資金返済義務

ベストアンサー

【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。

【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫トラブルの名誉毀損について

ベストアンサー

不倫相手と連絡が突然つかなくなり、いてもたってもいられなくなりその人の会社に連絡をいれてしまいました。こちらは好きで繋がっていましたが、最近相手から高価なものをねだられたりしていて気分がよくなかったのもあり、断った矢先に急に連絡が取れなくなったので、こちらも相手に対して憎しみを抱いてしまいました。こちらが会社に連絡を入れたことで不倫していたこと...

弁護士回答
    12
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 風俗 退職について 対応の仕方

勤務している風俗店を辞めたいという内容を メールでやりとりしているのですが 社長とのやりとりが話にならず 私「店辞めさせてくれるか 辞めさせてくれないのかどっちなん?」 社長「それ、何の為の質問なん?意味不」 私「答えられないのか社長なのに」 社長「はい 風俗嬢なんて、ズル賢く、嘘つきで、手の平返す、アホばっかりの生き物なんで 社長だか...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから