このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テレワーク中の作業証明
ベストアンサー【相談の背景】 某公共発注の、建設工事の設計業務に携わっています。 現在、会社としてテレワーク中なのですが、上記業務に携わった証拠として、自宅で作業している写真を提出するようにいわれています。 この仕事には部分的に携わっていたため、打ち合わせに出席する機会がなく、議事録等に名前がなく、業務に携わった記録が無いというのが、写真提出を求められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について
いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに関する社内での個人情報について
全国に支社がある会社の、1支社でコロナ陽性者が1人出ました。 朝礼で上司が「××支社の有名な○○◎◎さんのお孫さんの○○△△さんがコロナにかかりました。○○さんの所には電話が多くかかってきているので知っていても連絡しないように」と言っていました。 連絡が多数あると言う事は、コロナ陽性者の情報が出回っているという事なのか…と。 ・支社と氏名だけとは言え、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと 当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の投書の処理についてお尋ねします
個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?
ベストアンサーオンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で知り得た個人情報漏洩
ベストアンサー病院勤務の男性に怪我を負わされました。当時は妊娠疑惑もありました。 友人に相談したら男性に対して怒ってしまい、その男には任せられないから私が病院に連れていく!と言って彼が働いている病院に電話し、事務の方に診療予約をしようとしました。 そちらの研修医がしたことなんだから責任を持って診て頂けませんかという内容でした。 必ず折り返すと何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件における身元引き受け人について等
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件被疑者として家宅捜索にて、スマホ、pcを差し押さえられました。 SNSにわいせつな動画を投稿した疑いがあるためです。 警察署に行き調書を作成され、その日は警察の車に乗って自宅へ帰されました。 次回、警察から連絡がきて、警察署で取り調べ(事情聴取?)を受ける予定です。 1.家宅捜索後の調書作成時、警察の車で帰されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報聞き込み労働審判
ベストアンサー現在労働審判中です。 6年前の以前勤めていた会社で刑事事件をしてしまい略式裁判の形で以前の会社の社長に身元引き受け人になってもらっておりました。 その会社は退職しており 現在の会社と解雇無効で労働審判していますが現在の相手方社長が以前の会社に行き、私についての話を聞き込みにいったみたいで私が6年前起こした事件を聞き答弁書に書こうとしたみたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。困っています
助けてください 有料老人ホームでの 救急搬送を巡り、ご家族と揉めております その場は救急搬送するまでも無いと判断いたしましたが、翌日に亡くなられた事もあり、ご家族から対応が悪かったと責められております 経過を説明しても、そんな事は言われていない 嘘をついていると決めつけられ、 家族様の気持ちに寄り添えなかったとの指摘はありましたので、その点は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入を却下された。
ベストアンサー会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか? 元交際相手の男性には未婚であるとの嘘により1年半もの間騙され、不倫ではなかったもののそれにより私は人間不信になりそうなほどの精神的苦痛を感じさせられました。 嘘をつき裏切られたことはもちろんのこと、関係を解消する際には電話一本のみで直接の謝罪等はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。電話番号で個人情報や位置情報が特定できるのか
ベストアンサー不倫問題なのですが、 配偶者のいる方と不倫をしてしまいました。 不倫相手を通して、配偶者の電話番号をメモで受け取りました。 不倫相手の配偶者から、この電話番号に電話するように言われています。 謝罪と話し合いはするつもりです。 ですが、電話をしてしまったら、電話番号を知られてしまいます。 電話番号を知られたら、自分の位置情報や個人情報が相手に知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEと通話のみの相手奥様からの要求について。
ベストアンサー既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
インターネット掲示板にて本名を書かれました
デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が管轄同意書が返送してくれない。
離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。
ベストアンサー養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判になった時は?
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送り郵便局の保管期限が過ぎて戻ってきた場合次に裁判する時は、どういった手順になるのでしょうか?又相手が裁判所の通知を無視たり、裁判に来なかった場合はどうなるのでしょうか?相手から確実に慰謝料をとる方法は裁判以外はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上で誹謗中傷をしてしまった場合
ベストアンサーTwitter上で、自分が誹謗中傷をしてしまい、昨日、していた相手から弁護士に提出しましたと返信があり、とても反省し、後悔しています。 なので、Twitterを非公開し、相手の方をブロックしましたが、今後どのような形で連絡、または訴えられたてしまうよでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について
妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に対する強制執行につきまして
財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人の職業について。職業はどこまで詳しく聞かれますか?
ベストアンサー刑事裁判の情状証人をすることになりました。 職業はどこまで詳しく聞かれますか? 例えばアルバイトや会社員だけではダメなのでしょうか? 現在、風俗関連の仕事をしていまして公にはできず、どうすればよいか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求審判について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の通販の支払い
昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が無断で子供を連れて出ていった時
妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日とあるサイトを閲覧していたところ、年齢確認のページに飛んでしまいました。 アダルトサイトのような記述はなかったのですが、18歳以上かどうかをきかれ、【はい】をクリックするとアダルトサイトの登録完了や3日以内に料金請求30万円などと表示されました。 今思えば本当に軽率なことをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?
ベストアンサー駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についてお聞かせください
ベストアンサー担当の弁護士にお聞きするのが一番なのは理解していますが、担当弁護士になかなか連絡がつかなくお金の話なので聞きにくいのでよろしくお願いします 相手に名誉毀損、暴言罵倒されたことにより弁護士に内容証明で一週間を期限として訂正と謝罪、慰謝料などを請求していただきましたが、20日経過しても相手からの返事や郵便などは届いてないと経過報告が弁護士からきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット売買サイトで購入したチケットがコロナで中止になった際の返金につきまして
ミュージカルのチケットをチケット売買サイトを通して購入しましたが、コロナの影響で中止となりました。 発券番号で譲渡していただいたので、紙チケットは手元にあります。 チケット額面より高額で購入した為、中止決定の際に出品者へ返金対応をお願いしましたが拒否されました。 またチケット発券時に判明したのですが、相手側は発券時に必要な電話番号などを架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい
ベストアンサー不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に暴行を受けた際の費用請求について
ベストアンサー慰謝料の費用請求としてどの程度が相場なのか教えていただきたいです。 ボーリング場で傷害、暴行に合いました。 ボーリング場ではクラブイベント+ボーリングができるというイベントが開かれており、お酒が出ていました。 事件が起きる前には加害者男性とは少しお話をしましたが、特に口論などはなかったです。 事件が起きた際、加害者男性はかなり酔っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?
インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷癒えません、、慰謝料請求したいです。
相談内容が、履歴で見えてしまうのが恥ずかしいですが、、1月の初めに興味本位でした事が、原因となり局部に傷を負いました。最初はかぶれかな?とも思いましたが、病院に行ったら傷ついているとの診断。治療費は半額ずつと言われ1万振込みありました。2ヶ月経過も完治せず、しかし仕事忙しく病院に再度通う事は難しい状態です。2ヶ月の間、痛みや違和感で眠れない日々も沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の映像
ベストアンサー夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから