9,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 後見申請に反対していた弟が参加人を申し出た目的は?

保佐人(弁護士)を求めた審判の結果通知書と一緒に弟からこの審判申し立て事件への参加申し出があったとの通知書が同封されていました。結果通知書にも、申し立て人の私、本人である父と並び、参加人として弟の名前もありました。弟が父の通帳、印鑑等を持ち去り返さない事も申し立ての理由でした。また、この審判中、度々弟は認知症の父を使い妨害してきました。通帳等はま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の不当な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...

弁護士回答
    2
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子の養育費

3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...

弁護士回答
    3
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の夫との離婚

【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...

弁護士回答
    4
  • 持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?

【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定 控除額に関して

保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 資産税課では登記されている住所が地図上では存在しない問題に関して

ベストアンサー

配送会社やデリバリー、様々な会社から 「お客様の住所が存在しません」 と言われます 実際、有料のナビアプリ等でも私の住所(市役所、資産税課にて確認した正式に登記されている住所)は存在しません そのせいで 配送会社から品物が届かない デリバリーで拒否される 出張系(水道や草刈り等)が到着しない 等トラブルの種になっています 資産税課に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 階下住人からの防音対策要求に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は築約40年の分譲マンションに住んでいます。 我が家は2名の未就学児がいる子育て世帯です。 階下の住人から子供の足音が気になるという趣旨の相談が過去2回ありました(1年前・最近の計2回)。 階下の方の主張としては「勤務形態が不規則な家族がいるので睡眠が妨げられる」「子供が受験勉強に集中できない」とのことでした。 音が気になると言...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...

弁護士回答
    4
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与、家のローンがある場合。

ベストアンサー

家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱

【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまったが現場に防犯カメラさえなかったら証拠はないので逃げ切れるのではと思っているのですが甘いでしょうか。 【質問1】 もし現場にカメラがあるのなら現場付近を通ったことが何度もあるので、面は割れているはず。数日経っても何も来ないのはカメラがなかったと見ていいのか。それとも慎重に解析中なのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与義務、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...

弁護士回答
    7
  • 母の面倒を見ているのですが…

母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?

2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について

兄弟で相続の遺留分でもめています。現金はわかるのですが土地家屋の価格はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産の土地の評価方法と特別受益の土地の評価方法は、同一でなければいけませんか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。 遺産項目として不動産があり、以下の2つあります。 1.父が所有していた土地 2.相続人Aが、8年前に父から買ってもらった土地(相続時精算課税制度を使用)    *特別受益として遺産分割対象項目になっている どちらも、相続開始時の時価で評価すると分かりました。 そこで質問ですが、2つの不動産の評価方法は、同...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?

財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...

弁護士回答
    5
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか

調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから