法律相談一覧
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の建物を母から相続するのに義父の持ち分が親子関係不存在で相続できず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 老齢の母が住む住宅は母が3/4、死亡した再婚の義父が1/4の共同名義になっています。なお、土地は母の全部所有です。今般、息子の私に名義書換しようとしたら次の事が判明。再婚の際、母は私と義父との間で養子縁組をしておらず、義父の持ち分の母への遺産相続(1/8)の残り1/8(1/4*1/2)が義父の係累(4~5十人)の所有になるとのことです(但し未登記)。もっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題 近隣トラブル
一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です
私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?
【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の騒音への対処
ベストアンサー隣家の夜間の騒音に迷惑しています。わが家も隣家も建売の一軒家です。わが家は毎晩12時頃には床に入り、7時頃起床しているのですが、隣家は夜型の生活なのか、深夜に入浴します。家の間が2メートルくらいしか離れていないので、シャワーを使う音や床に桶などがぶつかる音がうるさく、必ず目が覚めます。湯沸し器や室外機の音はとても不快な振動として伝わってきます。リビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの新築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有債務の家について
ベストアンサー【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5名の連帯保証人
5名で新会社を立上げ、新会社の事務所の賃貸契約で5名が保証人となっております。かなり大きな事務所スペースでそれなりの経費も掛かりますが、事務所契約に踏み切ったのは、保証人のうち1名が資金の拠出を約束(口約束)したので、事業計画を作成し、契約しましたが、資金が入金されず、他の4名が拠出した資金は契約保証金で払い込んでおり、運転資金にその方の資金を充て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼店舗の借入金について
ベストアンサー借入についての相談です。 私は40代女性独身、子供なし、実家で企業しており、店舗兼住居と、そのほかに1店舗経営しています。 両親ともに健康で共に70代。 家がだいぶ古くなり、自分の老後も考え建て替えを考えています。 他1店舗も自分の土地に共に建てようと考えています。 つまり、敷地内に2店舗と自宅を設ける考えで、現在40坪ほどある敷地に店舗を10坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法と転用申請理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 農地法と農地転用について。 農地からその他の地目に変更する手続きに、農地法4条申請と5条申請があります。(他にもあるかもしれませんが今回は4条と5条について) 不動産サイトで農地が売りに出されていましたが「要農地法5条申請」と注意書きがありました。 確かに農地のままでは農業従事者しか購入できないので、宅地などか欲しい人には、農地転用が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠
夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の家の売却金に相続権はあるのか
ベストアンサー15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得に悪影響を及ぼす要素は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に1回目の調停を控えています。子供は現在、もともと暮らす家でわたしと同居しております。精神面の不安定さがあったものの今はすごく安定しており祖父母の協力、妹家族のサポートもあり問題なく生活できています。 親権争いになり、旦那はわたしの浪費癖を主張してくると思うのですが親権者の適格性を欠くとして不利になるような浪費の内容とはどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証
ベストアンサー自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの住人トラブルにていて
マンションの住人とのトラブルで悩んでいます。私は8階に住んでおり息子がピアノを弾いています。一ヶ月前に階下の人から音がうるさいと管理会社経由で指摘がありました。それ以降気を付けてましたが、二週間前にご主人から直接インターフォン越しに抗議されました。内容はうるさい、迷惑してるという事ですが、罵声を浴びせこちらが恐怖を感じてしまうくらいでした。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的な財産分与について(離婚協議)
ベストアンサー51歳のサラリーマンです。10年前に、都内で、1億円の一戸建てを購入しました。7000万円を35年ローンで借りました。 10年経ち、子供を作ることを妻が望まなかったこともあり、夫婦二人だけで暮らしていましたが、私が、別の女性と不倫関係になり、彼女との間に、子供ができてしまい、現在、離婚について、妻と話し合っております。 そこで、このような場合、この不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求
戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい
ベストアンサー夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産、名古屋の傾向を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目の傾向を教えてください。 専業主婦、無職です。 10年前に自己破産をしています。 3年前に新たに借入をしてしまいました。 カードローン2社、クレジット1社、アプリ後払い、合計で100万未満です。 1度目の自己破産の理由は夫の債務整理にあたり生活を立て直すためでした。 自己破産後から夫婦関係が悪くなり夫から生活費がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・宅地取引に関する
30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?
夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い拒否をされてしまいました。どうしたら、慰謝料を払ってもらえるでしょうか?
旦那から離婚をしたいと言われました。29歳の結婚7年目で7歳と4歳の子がいます。 旦那から、離婚をしたいと言われた理由が、私がタバコを吸うからです……妊娠期間中や授乳中は一切吸っていません。何度も禁煙しましたが、育児も家事も協力せず、食費、光熱費、雑費、旦那の飲むビール代金は、全て私の給料から出ており、金銭面での苦もあります。その他、モラハラや子どもたちや私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。[質問]これは婚約破棄にあたりますか?
[詳細]私は37歳女です。付き合って5年目の彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。結婚式は元々やらない予定でした。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種住居地域におけるスナックの騒音
1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価格差について。何もできないのでしょうか?
先日、注文住宅の契約をし、手付金を100万円払いました。場所は10区画ある場所で、土地の値段の安い北側を希望で、販売開始と同時にいち早く足を運んで検討してました。 担当者は某大手ハウスメーカー課長で、その全区画の土地の価格も決めた統括者でした。 その担当者によると、北側は土地の大きさもほとんど同じなので、角以外は全て同じ金額にしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を、建てて10年未満で雨漏りがしたにもかかわらず、家を建てた工務店が雨漏りを止めてくれませんでした
平成21年に、新築で家を購入し、今から3年ほど前に雨漏りが、発生して、工務店に連絡はしましたが、大した修理は、してもらえず、昨年も、台風の時には、雨漏りがしていました。屋根は、瓦屋根ではなく、鉄板状の物、ガルバニウム?になります。 壁は、ガルバニウムになります。 通常の雨であれば、雨漏りしないのですが、台風などの強風時に入ってきます。知り合いの防水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。
よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか
ベストアンサー一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の指示による問題の拡大は弁護士責任ではないでしょうか
カスタムバイクのカスタムが3年近く全く手をつけていない業者に対してカスタムのキャンセルを行いました。ローン会社であるオリコもから他のお客さんからも同様の問題を受けていたことから私どもにも「納品されてきましたか?」などと問い合わせを受けていたこともあり、ローン自体はキャンセルを受け付けてもらいました。こちらとしてはローンで支払った140万をカスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に、慰謝料?として請求できますか。
ベストアンサー1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。 当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから