9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました

妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?

別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 身内の約束を確実なものにするには?

申し訳ごさいません。 タイトルを間違えてしまいましたので、改めて質問させていただきます。 母(82歳)は二世帯住宅に住んでおります。弟夫婦が二階、母は一階で、ドアを閉めればアパート状態です。(日常生活は全く別々ということです) 父が今年の6月末に亡くなったのですが、母は弟夫婦が二階に住んでいても不安を感じるらしく、私が実家の近くに移り住むこ...

弁護士回答
    4
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。

現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損トラブルに伴う弁護士の言動について

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 なお、匿名で書き込みを行い、内容も特定の誰かを指し...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の明け渡し

ベストアンサー

岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

黒岩先生いつも回答を有り難うございます。 面会交流についてですが、別居当初に比べ相手方が体力的・金銭的に苦しくなってきたのか、私が会いたいと申し出ると拒む事はなくなりました。 ただ、私としては会いたくても故意に会わせてもらえなかった日々が辛く苦しいものだったので、何とか自分を保つ為に何度も友達に救われましたし、サッカーを始めたりしてきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください

ベストアンサー

三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...

弁護士回答
    3
  • 借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合

無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費

急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?

1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の塀の修理について

ベストアンサー

40年ほど前に団地内の分譲住宅を購入しました 隣地との間には当初よりブロック塀が10m作られていました。 塀は共有物です。 10年ほど前に当方建物老朽化したので、取り壊し、ずっと現在まで更地です。当方は別の場所に引越しました。 今年8月に塀がたおれるので、どうしてくれるんだと隣地の家主が電話で怒ってきた。草がぼうぼうに生えてるのも怒られた。 (草はお盆に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清算。が、?

お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...

弁護士回答
    1
  • 売ってもらえない

ベストアンサー

不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料について

ベストアンサー

私は、当時彼氏はいたんですが、職場の先輩(既婚者・子持ち)の方と、不倫関係になりました。 その後、性交渉をし妊娠をしてしまい、私の気持ちとしては産みたいというのが強かったのですが、精神科へ通院している私を心配してか、産まないでほしいと押し切られ、中絶することになりました。 中絶費用及び、その後の慰謝料については負担するという口約束は彼の口から出...

弁護士回答
    1
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • 既得権の付いた再建築不可物件について。

ベストアンサー

既得権のついた物件を購入予定です。建て替え出来ない物件だそうです。 元々、そこの土地に建物を建てて持っていた売主さんにしか与えられていない権利だとか。 10年こちらの物件に私が住所を置いて住み続ければ、建て替え可能になると、不動産屋はいいます。 建て替え可能になったところで、既得権はどうなるのでしょうか。 それから、今の既得権を所有している売主さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した場合の分与に関して

10数年前に母名義でマンションを購入しました。母一人では払える金額では無いので私と双子の姉が生活費として家賃を入れる事でローンを払っていました。その間私は病気になり払えなかった期間もあったのですが、このマンションを売却した場合私にその売却した金額の何割かを受け取る権利はあるのでしょうか??またある場合、権利がある事を法的に証明する方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除について

10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との生活費の区分について

再婚前、夫の長女がマンションを購入しており、そのマンションの名義は長女になっています。 長女は他に住んでいるため、そこに住む代わりに、家賃代わりとして、毎月のローンと管理費は夫が払っています。 再婚した事で、私がローンや管理費の一部など払う義務がありますか? そこは、私達夫婦の生活の場になっています。

弁護士回答
    1
  • 銀行のフリーローンについて。

車をマイカーローンではなくて、 フリーローンで購入を考えています。 連続勤務18年で、 年収が230万で 現在、なにもローンはなくて 今までに延滞などもありません。 総量規制対象外の所で 借り入れしたいんですが、 借り入れしたい額が360万です。 いくら総量規制対象外でも 年収を上回る額って 借り入れ出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付事故について。この場合、娘の彼に請求できますか?

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 18才の娘が主人の名義で原付を中古で購入しました。 まだローンは払っていますが、今手元には原付そのものがありません。 と言うのも、娘の彼が娘の原付に乗っていて事故をしてしまいました。 中古で買っている為、部品もなく修理はしていません。 この場合、娘の彼に請求できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ローンが組めない

スマートフォンを買いに行ったところ分割はできない、一括なら購入できると言われました。 昔、債権会社から未払いの支払いを促す通知がきていましたが、考えが甘く放置をしていました。今手元にその手紙がなく、この状況からどうやって抜け出したらいいか分かりません。自分のおかれてる状況を知るにはまず何をしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これは違法になるのか?

元パチンコ店員、元セミプロ(副業としてパチンコで稼いでいた)です。 自分なりのパチンコの勝ち方(勝率アップ法)をまとめたものを、メールか、用紙にまとめて、売ろうと考えています。 値段は5000円ぐらいで考えています。 ビラを作成し、マンションなどに投函し、購入したい人を募ろうかと考えています。 この行為は違法になるのでしょうか? また、違法になるな...

弁護士回答
    1
  • 自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。

ベストアンサー

先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約解除 通知書の送付先が不明

未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 離婚 家の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 ローン残債差し引いて時価価値がプラス1000万です。 妻はローンは専業主婦だったため、払っていません。 夫が継続して住む予定です。 婚姻期間の分夫側の買取りはいくらになるのか? また妻と妻親分負担分は全額返してもら...

弁護士回答
    2
  • 友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の所有者名義について。

ベストアンサー

千葉銀行マイカーローンにて 車を購入予定です。 千葉銀行マイカーローンのサイトには 所有権は私達にあるため 車の売買も自由に行えますと記載されています。 とゆう事は ローンが残っていても、 所有者の名義変更も 自由に出来るんでしょうか? 約定?みたいなのには そおゆう事が書いていないので 出来るかな?と疑問に思っています。

弁護士回答
    2
  • 車の所有者名義変更について。

親名義にて 銀行のマイカーローンで 車を購入しました。 車の所有者は親で、 使用者は私「娘」になっています。 近々、 所有者も私の名前に 名義変更しようと思ってるのですが、 まだマイカーローンの残金があります。 その場合でも、 所有者を親から私へと 名義変更は可能なのでしょうか? 教えて下さい(>_<) お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約

水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...

弁護士回答
    4
  • 変声機(ボイスチェンジャー)による脅迫、嫌がらせ、恐喝は訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

集合住宅の隣人に、ボイスチェンジャーを使い声を変え、「殺してやる」「皆殺しにしてやる」「爆破してやる」「爆弾仕掛けた」それ意外にも、盗聴で聞かなければ知り得ない個人攻撃を何年にも渡り毎日、一日中流して来ました。その内、職場の近くを指定し、「いついつ、その場所に何時に○○○万円持って来い」と声で恐喝する様になりました。その直前には「金がねえー」とか「...

弁護士回答
    3
  • 協力扶助?

ベストアンサー

他人の代わりに聞きます。 ■夫…年収約500万円(保険やローン等の支払いが毎月約20万円あります+タバコ代やガソリン代等) ■妻…専業主婦(子が2才か3才ぐらいで保育園へ通い始めてからは約11万円 働いて稼いだそうです) ■子…現在6才(婚姻してから約1ヶ月後に誕生,保育費は1ヶ月で計算すると,だいたい3〜4万円程度だそうです) ■同居を始めたのは子が産まれてから 同居を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入時の隠れた事実に係る責任の所在について

先日、中古マンション(築7年程度)を購入しました。 売主(以下A)側には、仲介業者(以下B)がついており、買主である私にも、仲介業者含め(以下C)がついておりました。 8月下旬に契約・重要事項説明を交わし、10月上旬に引き渡しを受けましたが、引き渡しまでの間に、契約・重要事項説明時や内覧時に相手から説明をされていない事実が、こちら側からの指摘で次々と明...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

よろしくお願いします。自宅売却のアンダーローンで得た財産分与についてです。購入時に頭金として、それぞれ固有財産を使っています。その時の出した割合でもらえないですか。二分の1ずつになってしまいますか。法テラスで聞いたら、当時出した額の割合でわけるのは難しいと言われてしまいました。それはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン特約の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

ローン特約の適用は可能でしょうか? 土地(古民家付き)購入し、リフォームするとして銀行に事前審査をお願いし、通っています。 古民家の程度がとてもよく、そのまま住みたいと考えています。 このことを銀行に伝え、本審査時に事前審査と同額を申し込もうと思います。 低金利なのでなるべくローンを組みたいもの。(手元のお金は投資に使用) これで融資謝絶と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換

夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 持ち家の譲渡所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡所得税について教えていただきたいです。 離婚に向けて、住宅ローンを旦那の退職金で払ってもらい、慰謝料、養育費の代わりに、自宅を私が旦那に譲渡してもらう場合、妻に家を譲る旦那側に譲渡所得税がかかると聞きましたが、府に落ちません。 売却して利益が出た場合の譲渡所得税の発生は理解できますが、 今回のケースは旦那は売却ではなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから