95,472件見つかりました

法律相談一覧

• 夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣

去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...

弁護士回答
    6
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢サイトを見て捕まった家族の写真

主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄家族の離婚、親権についての相談です。 兄には5歳の娘、3歳の息子がいます。 嫁の一方的な言い分で離婚したいと言われたまま話が進まないでいます。 嫁は子供が嫌いと言い、息子を妊娠した時は堕胎したいと言ったほどで 日常でも兄が行けない時以外は幼稚園へのお迎えも行かず、夜も不在です。 朝食から寝かしつけまで、兄が全てしています。 嫁は夜中に帰ってきて...

弁護士回答
    3
  • 民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 元親友から、動向を監視していると発言

先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ同然の同棲解消時の荷物について。

ベストアンサー

同棲、解消を何度となく続け。相手の変わらない態度、自分の心の病気が悪化した為、 一方的にはなりますが、夜逃げのように同棲解消をしました。段ボール二箱程度ですが、荷物を残してしまい、捨てられないから取りに来いと言われています。以前、同棲解消となって荷物を取りに行った際、包丁を持ち出した為(私ではなく、自分を傷つけるため)、怖くて行けません。今回は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるの誹謗中傷について(過去ログ)

お恥ずかしい話ですが、2年ほど前に心身不健全な状態の時に2ちゃんねるでとある企業を伏せ字で誹謗中傷してしまいました。 そのスレッドは過去スレッドになっているのですが、普通に見れます。 訴えられますか?もし訴えられたとしたらいくらくらいしはらわなければならないのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をまともに払わない時

仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の家族の件で

ベストアンサー

実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...

弁護士回答
    4
  • 現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?

ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄の正当な理由になる?

内縁関係不当破棄との理由で旦那が元カノにうったえられました。なにか気に入らないことがあると、物を投げたり叩いてきたりする子で、旦那が反抗すると死ぬ死ぬと騒いだり。。。 彼女の名義の家に旦那が居座って、同棲を始めた感じらしいのですが。 ことあるごとに、私の家だからでてってよ。と言われていたそうです。 5年くらい同棲したみたいですが、旦那は彼女に愛...

弁護士回答
    7
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 立退き料取りはぐれは債権として請求できるのでしょうか

その場合不法行為の逸失利益になるのか、商行為の債権になるのか(商行為でももっと違う言い方かも)、もっと他のものになるのか 何とはっきり言えない場合もあるかもしれませんが、近いのはどれだと思いますか? 立退き料というのは、必ずしも払わないといけないというものでもなくて、お願いして出て行ってくれるならそれでも悪くはないので、かなり曖昧で不明瞭な部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...

弁護士回答
    5
  • メールの口約束での金銭トラブルです。

ベストアンサー

内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい

ベストアンサー

現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...

弁護士回答
    3
  • 元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。

ベストアンサー

以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...

弁護士回答
    4
  • 実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)

両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...

弁護士回答
    3
  • 隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています

実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...

弁護士回答
    3
  • 母親は旧姓に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...

弁護士回答
    4
  • 時効について。時効はどちらになりますか?

ベストアンサー

2011年12月に旦那は浮気相手と関係をもったそうです。きっかけは女の方から積極的に誘って来たそうです。 12月に女からのメールで、女の存在に気づきましたが、その時は不貞の事実までは知りませんでした。 私が不貞の事実を知ったのは2013年の1月でした。 不倫女性が私に接触し暴露してきたからです。 存在をしったのは2011年ですが、不貞の事実を知ったのは2013年で...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。

ベストアンサー

家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...

弁護士回答
    2
  • 披露宴の延長について

ベストアンサー

4月26日に結婚式を挙げさせて頂きました。 それに関わる、会場、プランナー側とのトラブルについてご質問させてください。 予定終了時間を1時間オーバーした為、 会場含め、プランナー様の人件費を延長料金としてお支払してください。というのが会場の意見なのですが、それらはお支払いしなければならないのでしょうか? 契約書の中には、延長をした際、延長料金が発...

弁護士回答
    2
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 元彼女から告訴したと連絡がありました。

先月まで約7ヶ月交際していた(元)彼女から告訴します。と連絡がありました。 理由としては、 交際期間中に彼女は三回妊娠したんですが、 一回目は5週ほどで流産しました。 二回目も9週ほどで流産しました。 三回目は本人(彼女)も気付かない間の短期間で流産をしていたみたいです。 その後、子宮内膜症であるということが発覚しました。 最悪のケースとして、不妊...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を旧住所で申請できますか?

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する慰謝料や示談金について

ベストアンサー

先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠の有効性について

よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...

弁護士回答
    5
  • この件に関して

3 今回のような脅迫的なメールを拝見すると、分割払いの約束をして継続的に支 払っていただくことについて、とても前向きには考えられません。   一括で100万円お支払いいただけるのであれば和解します。それが難しいよう でしたら訴訟の手続をとります。   ご検討のうえ、10日以内に方向性についてお返事下さい。 上記の内容のようなメールが旦那さんの元...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

主人は 給料は家に入れますが 心が とても冷たい人です。会話も ほとんどなく 話し掛けても 無視と言うより 無言なときも 多く 家事や子育てへの協力がまったくありません。もう少し 家庭的になろうと 努力してくれないの?と聞くと 無理と言われるのみです。働いて お金を入れてる ギャンブルしない 夫としての責任果たしていると言う考えです。私が 妊娠中...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とそれに関する問題について

不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの物置部屋(納戸)の存在

私達がマンションを建設し、賃貸を始める時 地域によっては敷地いっぱいにマンションを建築すると、光の足りない物置部屋(納戸)が出来る事があると思います。その物置部屋(納戸)に、テレビやエアコン、クローゼットなどを取付け、生活をする部屋(居間や寝室など)のように施し、お客様に使用していただく事、提供をする事は、何らかの法律違反行為に該当しますか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから