95,508件見つかりました

法律相談一覧

• 個人を特定する書き込みと情報開示請求について

ベストアンサー

掲示板やTwitterなどに誹謗中傷・名誉毀損と取れる内容を書き込まれ・拡散されました。 それをした発信者を特定・訴訟したく情報開示請求をしようと思います。 しかしある弁護士さんに相談したところ、Twitterのアカウント名やニックネームなどで誹謗中傷や名誉毀損されても、現実の個人を明確に特定できる内容や結びつけるものがないと掲示板やTwitterに対する情報開示...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか

先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?

ベストアンサー

別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法

マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 調停前に財産の整理は問題ありますか?

ベストアンサー

質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るのに不利かどうか

お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について

海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について

長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるに不利なのでしょうか?

離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者?離婚できるのか?

ベストアンサー

原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...

弁護士回答
    3
  • 電子カルテでもカルテ改竄は出来るものですか?

ベストアンサー

カルテ開示をしようと思っています! 医療事故を疑っているのですが、病院側はあくまでも薬の副作用でミスは無かった!…と言っています! 電子カルテの病院ですが、カルテの改竄は電子カルテでも簡単に出来てしまう!…ものですか? やはり、弁護士さんにカルテ開示をお願いしてほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?

ベストアンサー

弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?

弁護士回答
    6
  • 通称名の使用実績ついて3

ベストアンサー

通名の使用実績についてまたまた質問なのですが。 私の持っている手紙のなかにバーチャル住所のものもありまして、これは使用実績として認められますか? 知らない方と住所を教えなくても文通が出来るシステムです。月々利用料金を払って、本住所のかわりに別の住所や番号をもらって会社からまとめて送っていただく(レターパックで送られるので、手紙自体には切手や...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の営業時間とアルコール提供可能時間について

飲食店の深夜営業についての質問です。 深夜営業の許可(?)申請(?)登録(?)をしていない飲食店(実際は居酒屋)の場合、12時以降、お客がいた場合、罰金100万円だと「お店に来た警察官」に強く言われました。 また、お店の人がカウンターのお客側に座ることも禁止だとの事。 少し調べたら、確かに、夜間を主な営業時間にする際、12時以降にアルコールを提供する...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトで無修正写真を投稿してしまいました

ベストアンサー

約二か月前、とある掲示板サイトの「局部を見せてほしい」という旨のスレッドで気の迷いから書き込みをし、その後に相手の立てた鍵付きスレッドへ移動して、撮影した自身の局部の無修正写真を貼りつけてしまいました。 携帯電話が古かったことで写真が暗く不鮮明にしか撮影されなかったため、その人物とはすぐに別れ、携帯内の写真も削除し、間違いがなければ相手へスレッ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブル

友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理会社の不手際への対応について

ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...

弁護士回答
    2
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中に妊娠した場合

ベストアンサー

裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません  どうすればいいですか?宜しくおねがいします 

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入、示談をするかしないか。

一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にしてある遺言書

10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?

ベストアンサー

はじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

妹と既婚者との不倫が見つかりました。 でも、妹は、相手方だんなさんと別れており、その数週間跡に相手方だんなさんは、離婚届出してます。 不倫関係が奥さんにばれたのも離婚後なんですが、奥さんから慰謝料通知書が内容証明で送られてきました。 1.離婚後でも慰謝料請求におおじなければならないんですか? 2.内容証明で送られたものに対して返事は、内容証明で出...

弁護士回答
    5
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。

海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...

弁護士回答
    2
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です

ベストアンサー

道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...

弁護士回答
    4
  • 先祖の墓の処理で困っています。

兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏りでの損害賠償

車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...

弁護士回答
    1
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 新聞と間違えて持ち出した大量の本を弁償してもらえるのか?

今朝、隣の家と共同の倉庫を空けたところ、大量の本がなくなっていました。隣の住人は仕事で出かけた後だったので、先に警察へ盗難の通報をし、自治会長さんへも連絡しました。夜、隣の家に本の盗難で、警察へ通報したことを説明すると、突然、自分の叔母夫婦が、自分たちの新聞と一緒に間違えてリサイクル業者へ持っていったと説明を受けました。明日、仕事を休んで、リサ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?

2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...

弁護士回答
    6
  • 大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?

ベストアンサー

ペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が帰って来ません。今何処に居るの?

ベストアンサー

2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...

弁護士回答
    4
  • 認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談

ベストアンサー

去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては  抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから