95,519件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の嫁が家族にお金をせびりに来ている問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年〜今日まで、兄が自分の奥さんを連れて実家にお金をせびりに来ました。 去年に実家にお金せびりに来た時はその女1人で来ました。 もう私の家に家族に関わらないで欲しいです。 【質問1】 もう何百万と私の母が兄にお金貸してるのに1円も返しません。兄がお金借りたのは自分の借金もあるし、奥さんにお金せびられているからだと思います。 【質...

弁護士回答
    10
  • 看護者指定 調査報告書が覆るか

【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...

弁護士回答
    5
  • 私立学費 支払督促で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...

弁護士回答
    3
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求に提案することが不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの金銭請求に無視せず、こちら側から提案してしまうと不利になりますか? 【質問1】 払う必要がないと思っていても良心からいくらなら払うと提案しましたが、相手がその提案を受け入れない時は全く払わないと撤回してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 定期借地権は相続できるか?(土地のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...

弁護士回答
    5
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 応召義務違反になりますか?

【相談の背景】 先日、自宅近くの地域極小総合医院に対して調停を申立て、損害賠償請求し、15万円程支払ってもらうことで成立しました。(調停には顧問弁護士が参加。) (内容は、当該院長(雇われ)に対する、病気の見落とし、カルテ開示拒否、暴言など) 自宅から1分程なのもあり、カルテ開示拒否や暴言を吐かれても、週に1.2回、当該医院の整形外科にかかり、リハビリ通...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 別居中幼稚園退園について

【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...

弁護士回答
    5
  • 共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について

【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の副業について

【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍者との結婚と子供の戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の姉(義姉)は現在アメリカ在住ですが、11年前に日本で結婚し入籍しました。ご主人は 日本生まれでしたが 10代からアメリカで暮らし23歳でアメリカの市民権を取ったようです。しかし 日本での入籍の際に、ご主人の戸籍は残っていた為、二重国籍のまま 籍を入れてしまい、その1年後アメリカで出産し子供もその戸籍に入れたようです。最近 パスポート...

弁護士回答
    2
  • 亡き親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...

弁護士回答
    2
  • 障害者介護施設が定期預金を開設

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が知的障害を伴う自閉症で障害者介護施設に入所しています。出入金は施設に依頼しています。先日、妹名義の普通預金のコピーが施設から送られてきましたが、残高が70万円ほど減っていました。施設に元帳のコピーを送ってもらったところ、知らないうちに妹名義の定期預金が開設されていて、その70万円が振り込まれているようです。 【質問1】 これは施設の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか

【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の現実的な算定方法を教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 妻と子(小2男児、年長女児)住宅ローン34年残っている状態で現在妻と離婚協議中です。原因としては、妻の暴言、暴力を我慢して来たところ、私が仕事が遅くなるのに対して浮気を疑われるようになり、更に毎日の連絡を拒絶され、家の中でもギクシャクし、子どもが気を遣ってる態度になりそれに耐えれなくなったからです。 妻は親権を...

弁護士回答
    5
  • 一度提示した慰謝料の値上げしたい。

【相談の背景】 妻の不倫相手に、こちらから示談書を作成し、相手に先に署名捺印割印をさせました。 こちらはまだ、署名も捺印も割印もしてません。 この状態では、まだ示談は不成立という理解でよろしいでしょうか? 【質問1】 100万で記載した慰謝料の値段を上乗せで考え直したいのです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るか出来ないかについて。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いができなくなり滞納してしまい4社(遅延損害金を含めて30万と50万と40万と10万です)あります。 その後4社のうち2社から訴訟になり債務名義が出ています。 それでも事情があり今は無職で払えていません。 クレジットカードは主に生活費に使ったりその他細々したものを買ったりしています。正直何に使ったのか分からないものも結...

弁護士回答
    5
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション隣人の毎日の深夜音楽騒音問題

相談の背景 賃貸マンションの隣人が昼夜問わず重低音のベース音を流して困ってます。毎日24、25時過ぎても辞めない。管理人に言って注意何回しても本人はやってないと一点張り。音量については人それぞれ感じ方ありますから分かりますが、深夜24時25時過ぎても辞めないのは法律的に問えないですか?立証するのは被害者ですか?警察は民事には介入しないですよね?これから...

弁護士回答
    7
  • 債権回収について離婚調停中

債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...

弁護士回答
    3
  • 借地の敷金返還について

お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立になりました。その後について。

ベストアンサー

離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 不倫 離婚

ベストアンサー

不倫をしていた男です。 不倫相手を妊娠させてしまい、その不倫相手と一緒になるために離婚しました。 不倫相手が慰謝料を請求された場合私が代わりに全額払う、すみやかに離婚に向けて尽力する、離婚したのち不倫相手と婚姻するとゆう合意書を書き胎児認知までして離婚したのに、いざ離婚したあとに不倫相手に結婚はしない養育費は請求しますと言われかなり精神的に傷つ...

弁護士回答
    4
  • 退去を迫られ退去した数ヶ月後に家賃は発生してると催促

ベストアンサー

主人が亡くなり家賃を滞納していた為(支払い済) 不動産屋から退去する様に言われ数ヶ月前に退去しました 主人が亡くなった後は契約書等は交わしていません 退去が完了した事をその時お願いしていました 弁護士の方に相手方の弁護士に連絡して頂きました 立ち合いが要るとの事でしたが引越し先が 遠い事もあり結果的に立ち合いをせず鍵を送り返しました 敷金も...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判が認められる可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と私選弁護人について

ベストアンサー

教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力

ベストアンサー

夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を2年以上も拒否されています。

ベストアンサー

面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする場合…

ベストアンサー

父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 障害児を抱えて離婚裁判中です。私は被告です。

ベストアンサー

離婚裁判中です 私は、別居して7年近くなりますが、知的障害児を育てています。 弁護士さん同士の話合いが続き、3回目にして、裁判官から、子供は障害児なんですか?との質問 私は、裁判が始まった時点で、家族構成は把握された上で始まるものだと思っていたので、今さら?と思いました。 これって、普通なのですか? 裁判官がハズレということですか? そして、6回目...

弁護士回答
    1
  • 資産税課では登記されている住所が地図上では存在しない問題に関して

ベストアンサー

配送会社やデリバリー、様々な会社から 「お客様の住所が存在しません」 と言われます 実際、有料のナビアプリ等でも私の住所(市役所、資産税課にて確認した正式に登記されている住所)は存在しません そのせいで 配送会社から品物が届かない デリバリーで拒否される 出張系(水道や草刈り等)が到着しない 等トラブルの種になっています 資産税課に相談しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから