法律相談一覧
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁済期間中の債権者への対応について
ベストアンサーはじめまして。 当方、個人再生の認可が降り、現在弁済中の身となります。一部個人債権者から、個人再生の弁済金と実際の借入の金額の差額をお支払いくださいという書面が届きました。 個人再生を依頼するくらいのタイミングで、ものすごく揉めていたのと、迷惑を掛けているということから個人再生が色々落ち着いたタイミングで差額をお戻しできるようにしますと伝えてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚
夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー相続放棄と遺品整理。 私、所有の家で父親が生活しておりましたが、死去に伴い、相続放棄を考えております。 基本的に相続放棄した場合に遺品整理はできないとお見かけしますが、移動は可能なんでしょうか? 所有している家に今後誰も住まない為、売却を考えていますが、遺品整理をしなければ売却の話も進まない状況です。 例えば、父親の使用していた家具、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルでの事故後の対応について
ペットホテルでの事故の件についての質問です。 昨日、担当獣医と話をして現在の状態、今後の予測について確認致しました。 本日、飼い主に連絡して今後対応について話しあいを行い、骨の完治はほぼ近いので完治すればこちらかの支払いは終了。皮膚のことに関しては飼い主が支払いを行うということになりました。 しかし、数時間後飼い主の配偶者より連絡があり、今後骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後の手紙について
ベストアンサー先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為証拠有り。話すタイミングは?
ベストアンサー夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ
4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢との不倫トラブル
ベストアンサー不倫トラブル 初めて質問させていただきます。 数ヶ月前、友人とキャバクラに行き20代前半の女性から接客されました。非常にノリの良い方ですぐ仲良くなり、後日お店の終了した後にホテルで肉体関係となりました。 その後も2回ほどお店以外で関係をもちました。初めて接客された時から相手の女性は既婚者ということを聞いておりましたが、お酒を飲んでいたこともあり正常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 不倫相手との話し合い
ベストアンサー今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約詐欺で慰謝料請求できますか?
シングルマザ一で一人の子供がいます。 一年付き合っていて彼氏がいたんですが 元旦との仲もきりさいたりで子供にもぱぱだよ。 と教えたりしていました。 ほぼこちらの実家に一緒にいる状態で 子作りもしていました。相手方の親御さんにわ挨拶していません ある日車を乗り換えよう。といわれて 将来この先いるかわからないから名義を組みたくない とゆっていたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 保証会社の対応
ベストアンサーご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返す気がない様に見えて、どうしたらいいか困ってます
ベストアンサー今年に入り、知り合った女性に困っているからという理由で数回に渡り合計で200万以上のお金を貸しました。 その女性はラウンジで働いていた女性で、出会いはお店でした。 私はその女性の事が好きになり、当時彼女が付き合っていた相手と別れる為にお金が必要だったり、ラウンジの仕事を辞める為にお金が必要と言われ貸してしまいました。 彼女からは今の相手と別れて、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラだ!」を連呼する逆パワハラ社員への対応
ベストアンサー当方中小企業経営者ですが、ちょっとした事で「パワハラだ!」「パワハラだ!」と連呼する社員に手を焼いています。 例えばA部長がB社員にコピーなどの雑務を頼むと問題のC社員(30代女性)が「うちの部署で一番の下端は私です。コピーなどの雑務は私がやるべきです。それをBさんにやらせるなんて、パワハラです!」と皆がいる前でA部長に訴えかけます。 このような事案が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の校庭で息子が怪我をさせられました
先日、学校の休み時間中に息子が怪我をさせられました。 うちの子は小学生四年生の男児です。 学校の休み時間中の校庭での出来事です。 息子のまわりで鬼ごっこをしている同級生が9人ほどおり、息子も鬼ごっこに参加していると思われたらしく、追いかけ回されたのですが、その際に息子が、追いかけて来た子を挑発するような素振りを見せたとの理由で、後ろからかなり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に苦情を繰り返す人への対応について
執拗に苦情を繰り返す人が、料金未納のため、審査NGで契約不可とわかった途端、これだけ時間かけてなんだと思ってるんだ!こっちは飯も食わないで待ってたのにといちゃもんつけてきました。審査NGになる前は世間話して楽しそうにしてました。 給料日前でご飯食べるお金ないと言ってたのに人のせい。 お金ないのに超高額なプランを要求。 上司を呼べと言われ明日また店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消のとき慰謝料を請求出来るのか?
御教授ください。彼の家で同棲1年です。彼氏が自営業で私もフリーランスで収入があり、いずれ結婚予定と曖昧な約束をされ、税金の申告のために収入を全部彼の会社に入れています。でも、月の収入の1割しか現金をくれません。彼の仕事で資金が足りないから、生活費が、足りないからと言われてます。結婚予定と言っても何時するとか曖昧にされていて、彼の痴呆の父親と実の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?
旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用を払えと貸主から言われてます。
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 知人にお金を借りて約束の期日が守れず 返済を今月末迄に待ってもらいました。 しかし、その話し合いの席で返済を待つので 今日セックスさせろと言われました。 元彼なので借りる時にそれが条件だったのですが 自分も彼女がいるから関係なしで貸すよと 言ってくれました。 話し合いの席で肉体関係は、断ると じやあ、今回の件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用分担について
妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けの肝硬変悪化と使用者責任?
ベストアンサー小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か
結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を支払ったのに示談書を書いてくれないので、このままにしておくと追加で請求されるのか?
ベストアンサー先日、ある女性に対して刑事事件レベルのことを行ってしまい、こちらの方から示談という形で提示をしました。 被害者にその旨をメールで伝えたら、被害者の身内と名乗る者から連絡があり、その方とお話を進めることになりました。 その身内の方には私の電話番号、免許証、対面時のボイスレコーダーを持っているのですが、身内の方は非通知で電話が来ますし、身内の情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鼻のプチ整形の失敗・返金希望
鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー営業所長に退職願を提出しましたが、『考え直して欲しい』と、頭を下げられ再考している間に、班長が私の担当する営業先で私が退職すると3社話して回ってました。(営業先に伺った際に、担当者から『辞めるんだよね?!』と言われ発覚しました。) 1:考え直しすよう言われ考え直している時に、営業所長が私に内緒で班長に退職願を提出した事を話した事、又、私に断りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと就業規則の持ち出し
ベストアンサー去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚する事が決まりました。 原因は私の150万のキャッシングです。主人が心筋梗塞で入院し保険が150万おりたので内緒でそのお金で返済しました。主人は貯金していると思ってました。 主人は親権・監護権は私に譲ると言ってくれました。それは主人に感謝してます。 迷惑かけたので財産分与はいいですと言いました。 ただ養育費も一切払わないと言って、私が請求するのだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資金額の返還について
ベストアンサー知人と200万ずつお金を出し合い、3ヶ月の短期出店(飲食店)をしました。 店は私が担当し、2ヶ月過ぎた頃、私が寝坊をし、店を開いたのが昼過ぎになりました。知人は激怒し、私に明日から来なくていいと言いました。ちなみに、出店名義は知人ですが、知人は一度も店に来たことはなく、店の業務は私が行い、私は給料をもらっていました。同じ額だけ出資したので、給料は別とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料請求待ち1.なぜ嘘をついたのか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、1週間前に相手のご主人より、夫が呼び出されました。 慰謝料を請求するとのことでした。 夫は、もう一度きちんと謝罪したいとの事で、会って謝罪したそうです。 その際、合意書をもらてきています。慰謝料の金額は空白で、いつまでに払うと書けるようになっています。禁止事項、違約金等の事が書いてあります。 慰謝料の希望を聞かれて200万と答えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります…
私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?
私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?
友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル開業後に考えられるトラブル等について
デリヘルの開業を考えています。 ①本番をしないという内容の誓約書を書かせても、デリヘル嬢が勝手に本番行為をした場合に経営者は罪に問われるのでしょうか? ②暴力団員からみかじめ料などの金銭を要求された場合、暴力団員はどのような罪に問われるのでしょうか? また警察に言えば警察はすぐに動いてくれるのでしょうか? ③雇うときの身分確認は運転免許、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が浮気。レコーダーをもって前回の事も話しながらやったらそれを証拠としてつかえないでしょうか?
よろしくお願いします。 7月3日に浮気がわかりました。付き合って13年です。 相手は2年前にも二股をしていた相手です。1度ならず2度までも同じ女性に・・・。2年前は2年間浮気をしていたらしく今回を合わせると4年近くです。2年前すごく話し合いもう会わない今回許して欲しいというから仕方なしに許したのに・・・話し合ってから半年ただずにまた始めたみたいなんです。当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とても悩んでいます。
昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法
当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に貸したお金について
まだ離婚はしませんが ちかく別居する予定でいて相手の不貞行為で急いで 離婚をしたかったのですが、お金を200万ほど婚姻前に貸していましたし養育費も逃げそうな発言をするし(自営で不安定を理由に)これは すぐ簡単には別れてはいけないと思い 通帳のコピー三通分と 保険証書二枚を何かに役立つと思って 取りましたがあとから 逃げられないためにしておくといいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって違法にならないのですか?
会社から解雇通告のようなことを言われ、退職することになりました。 退職間際になって退職理由、退職金についてトラブルになりました。 そのやりとりの中でこれは違法なのではと感じる所があったので相談しています。 自己都合退職をせまる会社が私に、 「うちの会社の就業規則には自己都合退職と懲戒解雇しかない。自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇になるぞ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。内容証明とはどの様なものですか?
内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への生活費請求について
ベストアンサー今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車購入したが納車されず、返金にも応じない詐欺への対処法
中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚。そんな人と離婚の話しなきゃ駄目ですか?
はじめまして。中国人と最近結婚しました。相手は留学生です。テストに集中したいから帰って来ないでと言われて、怪しいと思い家に行くと家にいず、ホストクラブで働いていた事が判明しました。で、その時に連絡したのに関わらずメールは返すけど電話にでず結局その日は帰って来ませんでした。ホストやめてと言ったらじゃお金ちょうだいと要求されました。離婚すると言うと...
- 弁護士回答
- 4
-
「会話 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから