10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫相手に子供を会わせるのは虐待?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手の女に子供を当たり前のように会わせます。 小6知的障害ありの息子と不倫女はかなり面識があります。 一方息子も、相手が来ればそれなりに接しているようですが、「パパがママ以外の女性をなぜ連れて歩くの?」ととまどっているようです。 ★息子の障害を悪用しているように思える ★ママが毎回なぜ連れて歩くのか不安がっている...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書について

ベストアンサー

3年前、不動産売買契約書を作成した際に売主の父方の伯父が署名が書けず母親が伯父に手を添えて署名してしまいました。(伯父本人は売買契約の了承はしてたみいです。) この場合、訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスト 代わり貯金する約束でお金を使わせられていましたが...

卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、彼から「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされてきました。また、クレジットカードの支払いは後回しにしてと言われたり売掛けの支払いが遅れた時消費者...

弁護士回答
    1
  • 印刷しただけの中古車の契約書の効力について

印刷しただけの中古車の契約書の効力についてです。 先日県外のディーラーで中古車を契約したのですが、「約束の2年の延長保証が記載されていなかった」という理由で、契約日に作った実印や証紙が付いた契約書を取られ、代わりに印刷しただけの約束通りの保証が記載された保証書が交付されました。 契約書通りの2年の延長保証は契約時にディーラーと粘って交渉して勝...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用により凍結。事件化とは

ベストアンサー

以前犯罪だと知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまいました。 その後、詐欺に利用されてしまい、警察から口座凍結されてしまいました。 担当した警察署に問い合わせたところ、 「こちらから何か動くことはないから、事件化しろ」と言われました。 これはどうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 園長のパワハラ、退任させる為に出来ること

幼稚園での園長による教職員へのパワハラについて…私立の幼稚園の園長先生が担任、補助の教職員へとんでもないパワハラをしていることが分かりました。3名の教職員が立て続けに適応障害などになり診断書もあります。主なパワハラは叱責、罵倒、解雇するぞ!などの脅し。自分の思う通りにしないと園行事に支障をきたすほどのキレ具合です。言う通りにしないと全てを白紙に戻...

弁護士回答
    1
  • 彼女が婦女暴行で訴えると言ってきました。今後逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

10か月間真剣に付き合ってきた彼女が婦女暴行で訴えると言ってきました。 今後逮捕される可能性はありますか? また、これからどう対応していけば良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取引先からの無茶な要求にこたえないといけないでしょうか?

ベストアンサー

A社からクライアントを紹介されました。 ですが、そのクライアントの仕事を引受けるごとに 紹介料を支払ったりA社担当者に逐一連絡をしろと言われます。 クライアントもシビアな予算のため紹介料を支払うのも 厳しくまた担当者に一から説明をするというのも 業務的に支障が出てます。(電話だと早いだろと言われますが) 正直、紹介は頂きましたが今後会計的に厳...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットで知り合った男性に脅されています。

ベストアンサー

ライブチャットで知り合った男性から脅されています。ライブチャットで仲良くなり、連絡先を交換して実際に3回程会いました。付き合っていませんし、肉体関係もありません。 ある日会う約束をしていましたが、仕事が長引いた為すぐに会いに行く事ができないとメールで告げると、「嘘をついて騙した」「この先普通に生活できると思うな」等のメールが届きました。以前プレゼ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話になかったら追い込むよと言われた。

一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて

ベストアンサー

不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い 「払った 貰って無い」 で困っています。

ベストアンサー

家賃を手渡しで払っています。大家さんが来たり来なかったりで支払えない月もあります。領収書も後日会った時に受け取っています。本題ですが数ヶ月前に家賃2ヶ月分まとめて支払ったのですが後日受け取った帳面には1ヶ月分しか判がありませんでした。それに気がついたのが2ヶ月後でその件を直ぐ電話にて確認して欲しい旨を伝え、半月後に「1ヶ月分しか受け取っていないと思...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

陳述書を一問一答の形で作成しても大丈夫でしょうか? こちらの聞きたいことを質問形式で書いた陳述書を証言者に渡し、空欄に手書きで書いてもらう形式です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス 投資

ネットビジネスの役員として入っていた会社で営業をしていました。 投資として預かったお金に関しては、全て会社の代表に渡していました。 辞める直前に投資として150万円お預かりし、代表に渡したのですが、今更になって受け取っていないと言い始めました。 辞める際に少し揉めた当て付けです。 金銭賃貸契約書の方は、会社の代表の名前を私が代筆した形になりま...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、精神的なフォロー他一切を拒否されているとき

ベストアンサー

私は24歳社会人男性です。 現在婚約中ではあるのですが、他の女性と関係を持ってしまい 妊娠したと報告がありました。 こちらからは中絶をお願いし、しぶしぶながらそれを承諾してもらいました。 ですが、中絶手術の日程を聞いても教えてはくれず、中絶費用も受け取りを拒否され、 精神的なフォローをさせてほしいと言ってもまともに取り合ってはもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない相手ですが、慰謝料を払うと言っています。貰ってよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年から夫の不倫を発覚、不貞の証拠はなく、身体の関係はないと女も夫も認めません。 今後、連絡は取らない、会わないと、不貞行為があったことを認めますと書いた同意書に、不貞はないけど奥さんの気が済むならとサインをしたものの、隠れて会っており、女のアパートに行っていました。そのことがわかり、女に慰謝料を払って下さいと言った所、支払いはするとのことです...

弁護士回答
    2
  • 相手側に慰謝料を請求したい時

旦那の不貞行為がある女性と話をしました。 私は離婚をするつもりはありません別れて下さい。とお伝えしたんですが、逆に女が◯◯さんは貴方が嫌いで別れたいと行っているのに別れ無いんですか?酷い人ですねっと 私は一生◯◯さんを愛し続けますので不貞行為にもあたりませんっと言われました。 一方的に別れたいとなれば夫婦破綻になっていると言う事ですか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの加害者の社会的責任について

職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状になり得るのか

「入店証ね身分証明書をもらうのにサインと印鑑がいるのよ」といわれて、事務所につれられていったら従業員が昨日身分証明書つくることにしとったんよ。といったら受け付けの人に紙をわたされて、今日の日付と名前書いて印鑑おしてといわれ書いたのですがその紙にかかれていたのは受領  年  月 日      印  でした。身分証明書はもらはなかったけど入店証をも...

弁護士回答
    1
  • パワハラと虚偽記載にあたる?

現在私は昨年7月に転職した会社に努めております。 その会社は10人以下の小さな会社です。 よく社長に言われるのが私を雇ったから会社は赤字だと言うのですが、別にコネで入社したわけではなく転職サイトで応募し採用されました。会社の調子は良くないようで年々売り上げも目減りしているようですが、私が何年も勤めていて年々営業成績も下がっていたら言われるのも理...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんに外してもらった玄関網戸

借家に設置されている、玄関網戸に関してです。 引越しの際に、私がはずしてほしいと頼んで、不動産屋さんに、玄関網戸をはずしてもらいました。 引越後、玄関網戸を設置しましたが、部品がたりなくて、設置してもすぐ外れてしまきます。 不動産屋さんに、部品が足りなくて、玄関網戸がすぐはずれるので、修理してほしいと言っても、 私が頼むから、善意でやっ...

弁護士回答
    1
  • 押し売りの契約解除について

知人が美容院を経営しています。 山梨で営業していますが、東京の会社からアポイントがあり、 ”ネットで予約システム”の販売している会社でした。 営業マンがきて、業務中に、2時間ほど居座り、また返事するのでと伝えると、待っているというので、次の仕事も詰まっているし、月3000円ぐらいのものなので、契約書にハンコとサインをしました。 仕事が終わり冷静...

弁護士回答
    1
  • 悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?

ベストアンサー

悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応に不満があります。

ベストアンサー

1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...

弁護士回答
    2
  • 相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?

友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...

弁護士回答
    2
  • 家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?

ベストアンサー

9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の覚書の法的効力について

父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニング業者とのトラブルについて

6月末に2台のエアコンの修理を業者に依頼しましたが、その際にエアコン1台(お掃除機能付)を故障させられました。 そこから5回にもわたり、販売元の修理担当者と予定を合わせ、修理に来て頂き、本日やっと直りました。 故障の原因は、クリーニング業者がお掃除ロボの部分を取り外さず、ブロー(風で吹き飛ばす)で掃除した際に何らかの部品を吹き飛ばした為でした。 本...

弁護士回答
    1
  • 借用書が貰えず困っています

ベストアンサー

昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...

弁護士回答
    3
  • 退職について

ベストアンサー

6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。  膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。  しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子の人権侵害について。精神的苦痛と人権侵害に値するか教えて下さい。

中三男子の母です。 期末テスト前日に、塾で朝方まで勉強していたことでクラス担任から注意されました。 個別でなくクラスメートの前で 期末テスト受けても無駄!高校受験もできない!内申書に響く!塾を廃業にさせる! と言われて生真面目な息子は、パニックになって土下座までしたと クラスメートからの聞き取り調査で判明しました。 息子の通う塾は、個人塾で補導...

弁護士回答
    2
  • 給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか

以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...

弁護士回答
    2
  • 嘘で契約変更をさせられていた。

建設関係で下請けとして仕事をしている個人事業者です。 ある工事でA会社と請負契約を結びました。 工事を始めてからしばらくして、A会社社長から「元請から平米数量の変更を言われた。契約したがウチも貰えないお金だから値引きしてもらえないか?」と相談されました。 日頃からお世話になっているので、「A会社が貰えないなら」と、渋々ながら承諾しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 融通したお金の回収

2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...

弁護士回答
    1
  • 休職後の会社の対応について。会社へ交渉の余地はあるのでしょうか?

ベストアンサー

身体を壊しまして3ヶ月の休職をとりました。 休職期限の一週間前に会社に医師から出社OKの報告をしたところ、会社用の診断書と日常の行動記録を送るのでそれに記入 してくださいとのことでした。 しかし、書類が一向にこず担当者に連絡しても出しましたというだけで、最終的には指定された休職の一週間後の書類が 届き、会社が言っていた行動記録は二週間記録するという...

弁護士回答
    1
  • 客先の指示に従った作業を当方の過失にされた

ベストアンサー

お忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...

弁護士回答
    1
  • 休職中に資格取得を強制するのは合法なのか

現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求できるのか?どこまで請求できるのでしょうか? 

紹介状とCT画像のデータを持参で大学病院で検査を受けましたが、その際、紹介状のデータは関係ないので当大学病院で取り直しますということで取り直しました。ここまではどこの病院も同様の処置。 それから経過検査を翌月しました。前回と比較するべく検査をしたにもかかわらず、前回のデータを紛失し、紹介状と一緒に提出したCT(CDに収めたもの)と比較してごまかされ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、第三者[付き合いで来たのにで来たのに何でおいてくの?

おはようございます。 いきなりですが‥長くなりますが‥ 今私は夜のお店で勤めてます。 5月に私も初めて会ったお客(以下A )とAの友達と私でカラオケ行く事になりました。 私は仲の良い27歳の女の先輩(以下B )を誘い[行くいくー]と乗り気だったので行きました。 カラオケを終え私とAで駅まで先に歩きました。(皆お酒はいってます) 誘われたCは先に駅に向...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談内容を元妻に漏らされ調停で面会交流しないと元妻が主張し調停がまとまらなくなりそうですが…

ベストアンサー

36才、昨年離婚し、娘が一歳なため、子供をいらないと私に預けながら、その後強引な連れ去りをされ、そのときに元妻兄にかなりな暴力をうけましたが、調停で親権が奪えず、泣き寝入り状態の警察官になにか署長やらに訴えるとか報復、損害賠償とかできませんか? 私が元妻の兄から受けたかなりな暴力を(私が首をしめられ元妻兄の小指の靭帯が切れ再生不能になるまでしめられたり、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して全く返済がありません。

以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...

弁護士回答
    2
  • 主人の嘘

いつも回答有難うございます。 内容証明を相手に送る準備を始めようと思ってます。しかし内容証明はよく無視されるとありその後は調停へとなると思います。 旅行の日、主人は私に自分の実家にいると連絡してきましたが、GPSからは旅行先へ行ってるのが分かりました。また女友達の勤務先近くに頻繁に迎えに行っており喫茶店とかに寄った形跡もありました(ラブホには...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 歯科医からの矯正費用返金には同意書とかが必要でしょうか。

歯科矯正が4年7ヶ月の末にほとんど動かず、移動させたい歯が移動せず、矯正が失敗に終わりそうです。転院するにあたり、歯科医に治療費用の全額返金を申し出、先日、口頭で約束をもらいました。 その後、このコーナーで、弁護士の先生に相談すべきだと言われ、医療専門外の先生しかいなく、一般の先生へ行きましたが、肝心のことが上手く聞けませんでした。すべてはあなた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 退職希望してますが…

社員の責任を盾に退職の拒否を会社側が出来るのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから