10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結を理由にお金を返せない人から、資金回収する方法はありますか?

元本保証運用目的でお金を預けた人が、まったく別の案件で「連帯保証人(A)」になっており、 その債務者(B)が焦げ付いた為、「連帯保証人」である(A)の銀行口座が凍結されて、その(A)に 運用目的で預けていたお金が回収できません。 債権者が連帯保証人に対して、その銀行口座を凍結することは可能なのでしょうか? 口座凍結されているかどうかも、よく分らない為だ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育園入園について。

11月初めに主人が私の浮気を疑い、暴力を受け、出て行けと言われました。浮気の事実はありません。2歳になった息子が1人おり、連れて実家に戻っています。 主人は離婚になっても、原因は私にあるのだから、息子は渡さないと強く言っています。 私ももちろん息子を手放すつもりはありません。物ではないので申し訳ない思いもありますが。 現在は少し落ち着いてきた主人...

弁護士回答
    1
  • 我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい

土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私18才、男20才、子供が1才です。 籍はいれておらず、母子手当をもらっています。 私達は普段からお互いの携帯チェックをしています。 ここ一ヶ月ほど、アプリの使った履歴を みるとSMSのアプリを最後に使っていることが 多くおかしいなと思っていました。 ですが何もなく、いつもはそれで終わっていたのですが 昨日は勘が働き、文字を打つ画面に 移動し、「お」...

弁護士回答
    2
  • 「月極め駐車場内の無断駐車について」

月極め駐車場を借りているのですが、 月極め駐車場内に無断駐車をする方がいて 車の出入りが出来ない事があります。 不動産屋から借りているので、 不動産屋にクレームを言うと、 「うちは管理までしていない。 営業時間内なら対応するが、個々で対処してほしい。 私有地だから何かあれば金銭の請求もできる。」と言われました。 不動産屋の名前で貼り紙をしたり ...

弁護士回答
    1
  • 友人との貸し借り

ベストアンサー

10年前位に、友達名義で2台携帯を持って、私と友達がお互いに携帯代を払えなくなり、強制解約になってしまい、初めは督促状が届いていたのですが、しばらくすると届かなくなりました。 それから、何度かお金を返してはいたのですが、全部返してはおらず、返してと催促もされずに、ずるずると約10年が過ぎて、1ヶ月前位に電話をした所、友達ではなく友達の彼氏が出て、借...

弁護士回答
    2
  • 行政を動かす方法について

まだ先日した質問(夜逃げした会社への事業許可の取消し)への回答を頂けてないのですが、よろしくお願いします。 先日岡山県の職員と話し合いをして来ましたが、夜逃げした会社への事業許可の取消し(又は新たな事業者への事業の承継。)を他の兵庫県等ではやっているのに岡山県では前例が無いという事で話が向こう行きしません。 (国が県に対して通達しているはず...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤務体制について

お忙しい所ご回答頂けましたら助かります。 社長がワンマン体制の小売店に勤めております。 売上の低下により店舗に勤めているアルバイトのシフトを減らすよう社長から連絡があったのですが、内容が「夜間のアルバイトを2人体制から1人体制にして人件費を削れ」との内容でした。 24時間体制の店舗ではないのですが夜間1人になると午後6時から午後11時30分まで...

弁護士回答
    1
  • 手術ミスによる医療費・慰謝料について

腹腔鏡による手術を行った1日後に脇の手術痕から出血。 即、輸血を開始し開腹による再手術となりました。 退院前に主治医に全ての経過説明と原因についての説明要求をしたところ、自身の手技不足によるミス・再手術と輸血リスク軽視を認められました。 初回手術でのミスについて、輸血リスクについての説明(輸血処置中にサインしろと書類を渡された)、再手術による...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

10日ほど前に目尻切開という両目の美容整形手術をうけました。 術後すぐ後から右目に強い痛み、充血が続き、一週間後の抜糸後もまったく善くなりません。 病院に何度も確認したところ、「目薬を差しておけば治る。」との事。 しかし左目とのあきらかな違い、目の白目部分に膨らみもできたのでもう一度相談。 返答は「10日もすれば治まる。」でした。 心配になり、本日...

弁護士回答
    1
  • 暴力・精神的虐待

ベストアンサー

暴力・精神的虐待で離婚調停を相手から申立された場合には離婚調停成立可能性高いのですか? 被害者は相談機関に行って支援先のアドバイスでわざと怒らせたり・まくりあげる言動などすれば当然加害者だって爆発するとおもうのですが私の意見はおかしいでしょうか? 被害者はアドバイス通りに実行し心療内科受診して医者の診断書裁判所提出すれば離婚できるっておかしくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について。

離婚調停が成立しました。調停調書に「妻の結婚道具一式と子供の家財道具一式を引き渡すことが記載されています。条件として、私が引越し業者に見積を行い数社の中から選択してもらうことになっていました。期限もあり見積結果を連絡したのですが相手から連絡がなく家財道具等引き渡しできずにいます。すでに調停調書に記載の期限が過ぎておりこちらの落ち度はないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 借りていたドレスの返却について

仲の良かった友人Aから借りていたドレスの返却についてアドバイスお願いします。 まず、現状のAとの関係から説明から致します。 現金、宝石が我が家から無くなり盗難の被害届を出したところ一番仲の良かったAが質屋に入れている事が捜査でわかり逮捕されており、現状分室とかいうところにおります。 事件とは関係のない着物や服を数点貸していて返してもらっていない...

弁護士回答
    1
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて

元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...

弁護士回答
    2
  • 業務中の物損事故について。

ベストアンサー

営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件

会社の労働条件というか、環境というか、とにかく酷い状態です。「病気=さぼりたいだけ」「病気=戦力外」というような考えで、体調を崩して定時で帰りたくても中々帰れなかったり、休みたくても中々休むこともできません(休日、シフトは休めますが)。 社員が体調を崩しても仕事量を抑える事はなく、通常通りに仕事を受けるので、どうにもなりません。 体調を崩した状態で...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前

夜中に突然家の電話が鳴り、出てみると「○○ですけど」と言われ、「どちら様ですか?」と答えると「○○の妻です。○○を知っていますよね?どういう意味か分かりますよね?」と突然言われました。名前に記憶もないし、意味もわかりませんでした。うちの主人に電話を変わってもらい話を聞くと、私の名前で手紙が届いたことと、相手側が60歳の方、私とはSNSサイトでトモダチというこ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...

弁護士回答
    2
  • 車の使用者変更後の下取りについて

元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょうか?

ベストアンサー

何人かの弁護士の方に無料相談をしましたが、不貞として認められるのはラブホテルなどの宿泊施設でないと難しいと言われました。夫が不倫相手宅に行っているのは、私が調べたので7回あります。宿泊しているかは、子供がいるので朝まで見張れないので分かりませんが、1時間以上相手宅の前で見張り出てきませんでした。相手宅前に車を停め、入った写真等の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか[e:3]

5月に、夫から離婚して欲しいと言われました。昨年の8月位から、週に2、3日は外泊、それ以外は、朝の5時頃に帰ってくるという状態でした。 浮気を問い詰めても『していない。女はいない』の一点張りで、離婚したい理由として、私は子供を望んでいますが、夫は、望んでいない為、精神的に苦痛で、私に申し訳ない為、離婚したいとの事でした。その為、私の引っ越し費用として5...

弁護士回答
    1
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • 通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について

不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の誓約書

2日後に夫の浮気相手と私で会います。お互いW不倫です。相手の夫がうちの夫に対してどう出てくるのかわかりませんが、私は女に慰謝料を請求したいですし、別れて二度と接触しない事を約束させたく会います。夫と女は別れる気はないと思いますが、このままほっておくと私も精神的に参るので直接交渉して、ダメなら弁護士さんに依頼するしかないと思いますが、念書の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約

所有している車の売却を考え、グーオクという出品者個人、落札者業者のオークションサイトに出品しました。落札者はなく、オークションは終了しましたが、2,3週間後入札があった業者に直接電話連絡しました。 電話交渉で買い取り価格が決まり、車両引き取り日時は業者さんの都合の良い日を後日連絡してもらうことにし、こちらの連絡先と住所を伝え連絡を待ちました。 1週...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ高額請求

【相談の背景】 昨日メンズエステ店での出来事なのですが、プレイ中に必要以上に女性が寄ってきて膝に手を置き、その場はすぐ離し隣に来た際に手がお尻にあたりました。 そしたら女性がシャワーつけてくると出ていき入れ違いで男性が足早に入ってきて女性が怖がってる。警察と繋がってる店舗だぞ。被害届出すぞといきなりいわれました。正直何も心当たりもなくベッドの広...

弁護士回答
    2
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • 内容変更。住所、名前もということで今強制されています、書いた方がいいのですか?

ベストアンサー

とあるグループ行動で、仲間の一人の行動が目立ち先生に相談されました 態度も気になり話し合いのもと、[今度問題があれば、学校に返してください]と言われグループメンバーにその人行動停止になるかもしれないから、皆で注意して行こう、と相談していました 仲の良いメンバーにも相談しました それを知ったその仲間が逆上して、あんたがいったことをそのまま紙に書い...

弁護士回答
    2
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー

パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...

弁護士回答
    3
  • 職場内の嫌がらせが放置されています。

ベストアンサー

社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。  上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料 自分で支払い

ベストアンサー

お恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。

弁護士回答
    4
  • 聞かせてください

前にお金を払ってしまいましたといいましたが返してもらいたいですが一人でいかないほうがいいですよね[e:733]

弁護士回答
    2
  • 風俗店での契約違反に伴う罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店にてデリヘル嬢として勤務しておりました。 新人期間中であるのにも関わらずお客様0人の日が何日もあったため、お店を移ろうと思い、風俗嬢求人サイトのようなもので求職活動をしておりました。掛け持ちはNGのお店だったため、掛け持ちはせず探すだけでした。 一店舗だけ面接を受け、その日のうちに退店の意思をお店に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上の説明での管理会社の嘘

【相談の背景】 家賃値上に関する手紙が来たので担当の大手賃貸管理会社に電話した所、「大家さんに確認しました、値上げは決定事項です」と言われました。 「私の同意なく大家さんがそんなことを言っているんですか?借地借家法違反では?」と言ったら「お時間を頂戴し、上の者と相談後に折り返します」となりました。 本当に大家さんがそう言ったのか不明ですが、管理...

弁護士回答
    2
  • 業務に関係ない理由の人事異動について

ベストアンサー

私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 仕事の前に職場の雪かきをする行為も労働に入るのか?

雪が積もった際などに、就業時間前に職場の駐車場等の雪かきをするように上司に指示された場合、当該雪かきをしている時間も労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?

ベストアンサー

5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝で訴えることが出来ますか?

義父の遺産相続で家族内紛争が起こり義兄が義母に対し「お前は俺に嘘を付いた、だから賠償金としてお前の銀行口座に入っている預金300万を俺の口座に入れろ、入金しなければ孫(私の子)がどうなっても知らないぞ」と言われ義母は300万を義兄の口座に入金しました。 その後も義兄から義母に対し「俺の言うことを聞かないと殺す」・「お前が受け取る相続額を全額、俺...

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書を無くしてしまった

数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。

弁護士回答
    4
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入(逮捕無し)し先方に謝罪をします。免許証と名刺が欲しいと要求された。

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がなく、人様庭で暴言を吐き、しばらくして寝たところを通報されて警察に保護されました。幸い逮捕には至らず、良かったのですが、先方のお怒りが強く、謝罪をするため会うことになりました。その際に免許証のコピーと会社の名刺が欲しいと言われ、持参するとは答えました。 【質問1】 このような場合、お見せしない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの迷惑行為

【相談の背景】 元夫が私の友達にまで迷惑をかけ始めました。友達の旦那に連絡をして勝手に家に来て私とやらを戻したいや、彼氏いるのか、どーやって生活してるのかなど聞いてくるそうです。着信も何件も入りラインも来て友達もとてもストレスと迷惑で困っています。 ですが友達の旦那は元旦那が年上ということもあり拒否することもできないでいます。 明日行くからと連...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム返金の書面確約がとれるか、について

2020年10月末にパーソナルジムへ入会しました。 が、初めてのトレーニングでトレーナーから入会説明時と違ったことを言われたり、商品を買ったりしなければならず、これは話が違うな・・・と店長に直談判し、11月の初回で退会することになりました。 返金も了承となり、事務手数料と1回分のレッスン料を引いた金額を返金との約束でした。 書面ではなく口約束です。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの年会費無料キャンペーンのトラブル

昨年末、クレジットカードのキャンペーンで3年間年会費が無料のキャンペーンがあり、エントリーしました。 後日、申込期限の時間に過ぎているのに気づき、サポートセンターに電話をしたらエントリーは時間内にされているので、三年間年会費無料になりますと言われたのでカードを発行しました。 二ヵ月後(2019年2月)に請求書を見るとカードの年会費約10,000円が引か...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害の誓約書

ベストアンサー

貞操権の侵害で相手に誓約書を書いて貰いたい。事前に弁護士相談で私の場合多くて300万くらい請求出来ると確認済みなのですが、相手の言い値がそれより多い場合は有効になるのか?知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから