法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスでの離婚のすすめ方を教えて頂きたいです。
妻と夫婦の営みが1年近くありません。ですが、それより以前から何年も、誘っては、拒否され、やんわり拒否するのならまだしも、足で蹴ったりという風に完全に拒絶されていました。そんなにしたいなら、浮気してもいいよ。気持ち悪いけど。と、言われたこともあります。そんなことが何年も続き、私もいい加減愛想がつき、今では別の部屋で寝るようになって、1年近く経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のモラハラについて
2年間毎日お互い家に寝泊まりしていて、将来の事も考えているから一緒に住む?といわれ、自分の事はアパートを解約し彼と同棲をして2年間合わせて四年間過ごしました。 今年の6月の終わりから朝帰りが増えて態度も変わりました。 浮気をしているのか、他に好きな人が出来たのか聞いてもそんなことは無いと言われました。 6月から8月末まで 顔を見ればこっちを見るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい
【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス
【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災・ハラスメント認定と休職・退職について
【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、愛人契約から契約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いについて
【相談の背景】 当方婚姻2年目。昨年妊娠時夫の風俗通いが発覚しました(ソープ、ピンサロ計4回ほど)。喧嘩の末、風俗には行かないことを約束。 当時結婚当初でお金の話を嫌がられ、給与を預けてもらえず、家賃光熱費が夫、生活費は折半。出産費用はすべて私の貯金から捻出。産後給与は預けて貰っているが性病検査は自費で出し渋られ家計から捻出(家計をもらう前依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の不貞と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婚姻中に起業して経営者です。軌道に乗せるのに長年にわたり私の収入で生活費やローンを払っていました。私の父の遺産も事業に投資していました。軌道に乗り、不貞相手を従業員にし、事業所を借りて寝泊まりし帰ってこなくなりました。事業を一緒にやっていた子供達も理不尽な精神的経済的暴力で辞めさせて家庭内暴力や自殺未遂をしました。今は、夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのパワハラ慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について
ベストアンサー車のドア接触したかも、の相談です。 先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。 その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。
妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています
20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴えること出来ますか?
ベストアンサー私30代、彼A君20代、関東地方在住。知り合ったのは2年前。仕事のお客様が彼でした。当時私は婚活中であり、結婚に焦ってました。将来は関東に住む予定で、結婚するなら関東の方と考えてました。A君とはすぐ意気投合し、その日性行為をしてしまいましたが、私は「年齢もあるので結婚を前提にしたお付き合いでないと付き合えない」と伝え、彼は同意しました。昔、元カレに酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶精神的苦痛慰謝料について
長い文面になりますが、宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に非交際で同じ職場20代との 妊娠が発覚しました。私19歳社会人です。 私は彼から「付き合おう」などと言われて いましたが、私は断り続けていました。 一度、2人で遊ぶ事があり彼のバイクの 後ろに乗り彼の行った先はホテルでした。 彼は「一度行ってみたくて」といい、 私もその時は大丈夫だろうと安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。
ベストアンサー法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。
ベストアンサー愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。 毎朝夕、近所の公園までの往復で愛犬の散歩をしているのですが、ある日その公園に散歩で行った際に近所の人女性が飼い犬を2匹連れていました。 その2匹の犬のリードは木の枝に引っかけているだけで、すぐに外れてしまう状態で「危ないなぁ」と思っていたのですが、2匹の犬が私の愛犬と私に気付いた途端に猛ダッシュで襲い掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託先への対応について
はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。 ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。
私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。 私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。 数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。
購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか
以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
築27年のアパートを借りています。 入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証人を呼ぶ方法
ベストアンサー妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?
私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を会社都合にできるか。また経営者に罰を与えたい。
お忙しいと思いますが弁護士の先生に教えを請いたく質問をさせて頂きます。 二年以上仕事をしていましたが、仕事を辞める事になりました。 理由は経費を貰えずに自分で出し、経営者が仕事もせずに遊んで給料を支払わない事に対して不満で辞める事にしました。経費は最終的には返して頂きましたが給料は五か月未払いでした。 自分が給料三か月未払いの時点で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お宝終身保険の内容確認、保険会社の虚偽説明を立証出来るか
日本の保険会社に昭和64年ごろ終身生命保険に加入 死亡保障1200万 月額1万支払い 現在 累計保険料350万 積立配当金約27万 払済保険 払済保険金額約1180万 解約時受け取り額270万 契約した時に作成された、当時の利率で推移した場合の書類には 50歳から80歳満了確定年金として受け取る場合、年金基金充当額680万 受取年金累計額1600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?
私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係解消にあたって
はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が発覚後の示談等について
ベストアンサー以前相談させて頂いた内容の続きになります。 中学3年生14歳の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築の施工紛争と損害賠償請求
10年前に建売を買ったのですが、築7年でコーキングでつなげているサイディングに凍害による爆裂が起きて、交渉に3年かかり、建てた住宅会社が間に入ってサイディングメーカーの保証で10年目に(10年4ケ月)入ってから直してもらいました。しかし、当初、施工前、耐久年数20年ぐらいの施工をお願いしていましたが、(追加6万円でのフッ素塗装)住宅会社の現場監督にフッ素よ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会話 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから