このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
贈与に対しての返却の義務について。対応の仕方について。
ベストアンサー不貞行為、交際事実等が一切無い方に6年に渡り金銭的援助をしていただいてました。 年末に奥様が自殺未遂をされ、その後も援助が3か月の間続いて居たので奥様の方から連絡があり、返すつもりはあるのか。会って話したい。と言われました。 その後、援助していただいた方から『こちらでどうにかするので連絡は一切取らないでくれ』と言われ、少しの間連絡は取りませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い
【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の手続き関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停での元奥様からの条件
いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード現金化 個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代金に関するトラブル
【相談の背景】 携帯代金の支払いについて、私は家族の携帯の請求先名義人となっております、「スマホ2台、iPad 2台」です。その内「スマホ1台、iPad 2台」の契約名義人は私ですが残り1台の契約名義人は「元妻」です。元妻に請求先変更をお願いしても対応して貰えず「仕方なく」払い続けている状況です。ソフトバンクに問い合わせると「契約名義人本人」又は「委任状」が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫に困っています
ベストアンサー同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手未婚) 当初は不倫相手と結婚も考えた時期もありましたが、性格の不一致もあり分かれることとなりました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは不倫をばらすとのことを言われております。 脅迫と思われますが、倫理感が乏しく当方のみでは埒が明かず困っております。 この場合弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚について
旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。
お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。 納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを疑っています。
ベストアンサー相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?
私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い
ベストアンサー現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人急病による階下への水漏れ補償について
ベストアンサー東京で弟が一人暮らしをしていました。5月にくも膜下出血を起こして救急搬送されたのですが、その際に階下への水漏れを起こしてしまいました。階下の方は天井の一部が落ちて梁が見えていたとのこと。 その方と、更にその階下の方と弁償について話してください、と住宅公社の方に言われています。私は地方に住んでいて、上記の話も倒れた弟の近くに住んでいる別の兄弟が聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚駄目について教えて下さい
【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と実母の同居解消に伴う自宅処分
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?
ベストアンサー婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の停止について
ベストアンサー私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
4度目の万引き… 警察署からの連絡待つしかないですか?執行猶予つかず実刑の可能性もあるのでしょうか?
【相談の背景】 8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年の判決。先月とあるショッピングモールでカバン6600円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそこの大型駐車場より車で帰宅。1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あり、折り返すも署が大きく繋いでもらえず。となりの県の警察署からだったのですが、また電話来るのを待つしかないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
堂々巡りで困ってます
ベストアンサー私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書。慰謝料が発生しなくても必ず交わすもの?
元交際相手の既婚男を脅迫してしまいました。 元交際相手に暴言を吐かれたり、それに対する謝罪がなく、結局は私と別れて家庭に戻ったので、悔しくて、死ねとか地獄に落ちろとか、時間をお金にして返せなど、メールを複数したり、朝方や夜中にワン切り電話など複数回してしまいました。 そうしたら既婚男が弁護士を雇い私のところに通知書を送ってきました。 お金の請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について
先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与
内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから