法律相談一覧
-
現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について
現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
wifiのタダ乗り行為について
ベストアンサー私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済済みの借金を小額訴訟を起こされています
母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?
ベストアンサーすでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が不倫を自白、証拠として弱い?
ベストアンサー私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫され、女と戦う
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトサイトでのこと
アダルトサイトを見ており、無料サイト大特集の動画をクリックしたら18歳以上で再生するところがありそれをクリックし、18歳以上でダウンロードのところも無料だと思いクリックすると3日以内に9万円を払って下さいと表示されました。 登録手順のところを確認すると18歳以上でダウンロードの上に9万円かかりますと書かれていました。 私は慌てて退会しようとしましたがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したいです
ベストアンサー婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?
ベストアンサー出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション理事会の議決権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告受てがムカついてます。
ベストアンサー以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療所の応募資格を女性にすることはできますか?
ベストアンサー診療所において、受付や診療の助手としてバイトを雇いたいと思っています。女性を雇いたいと考えているのですが、応募資格に女性のみと書くことは私人間効力により違法になりますか? 私の周りでは、応募資格になにも書かずに、男性が応募してきたら落とすということをやることが慣習になっていますが、お互い時間を無駄にするだけなのでやりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のキャンセル料
80万円の中古車をキャンセル願いしたのですが、キャンセル料11万円を請求されました。 委任状、車庫証明、ローンの申込みはまだの状態で、口頭成約から2日間経っています。 キャンセル料はしょうがないことですが、この金額は妥当でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1種住居専用地域での飲食店の開業
第1種住居専用地域で、飲食店を開業しようとしリフォームを始めました。工事の差し止めや営業を差し止めたいと思いますがどのような手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去を言い渡されました
有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明の場合
バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求
少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産売却
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料、財産差し押さえについて。
先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...
- 弁護士回答
- 9
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?
ベストアンサーお世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから