法律相談一覧
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求に対する対応
ベストアンサー過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上が上がらないため、損害賠償
ベストアンサー本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか
昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不当解雇、解雇理由証明書改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料一括で請求されてます。
ベストアンサー妻と子供が4人いてそのうち上3人は妻の連れ後です。今、性格の不一致や子育ての違い、妻の元旦那の件で妻との関係に覚めてしまい離婚を提示したところ、自分の子供に対しての養育費、妻への慰謝料と1114万円一括で払えと言ってきました。子供が成人するまで19年なので月3万の計算で684万円、妻への慰謝料が月2万で456万円です。子供に対しては文句はないのですが、なぜ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気について
お尋ねいたします。20年くらい前から、うつ病を患っています。20年間ずっと薬を飲んでいた訳ではないのですが、今は相当強い抗うつ病を飲んでいます。私の不貞行為が原因で離婚調停不成立で現在離婚協議中ですが、今は相手女性とは会っていません。妻が離婚すると言ってきて、そのうえ弁護士をつけて、一方的に脅して来るようになってから、うつ病の症状が強くなり強烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか?
住宅ローンで 繋ぎ融資の間だけの保証人とありますが、必ず保証人が必要なのでしょうか? 本審査まで承認されていて、繋ぎ融資の時になって 保証人がいない事で白紙になるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生預金の扱いについて
本日弁護士さんに相談に伺い個人再生を依頼しようか検討しています。説明の中で預金が35万あるのですが、一度弁護士事務所で預かるとの事ですが、急に必要なお金は使えないと思います。手元に現金は残せないのでしょうか?手元に現金を残してから依頼可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの給料支払いについて
私は友達と以前チラシ配りのバイトをしました。 10時に待ち合わせをして10時半から18時まで仕事で給料は12時から13時でした。 ですが私と友達はバイト内容が思っていたのと違くて嫌になってしまい休憩時間終了してから30分遅刻してしまいました。 そして遅刻したあとに担当者にバイトの内容が思っていたのと違うと正直に話をし、とりあえず今日は最後まで働くと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について
本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード 署名欄 誤り
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーのアカウント
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外パソコンメーカーのアカウントや無料利用期間が切れている同メーカーのWebストレージのアカウントが残っており、既に同メーカーのパソコンや登録していたメールアドレスも存在しないのですが、ログインやログアウトが可能な状態のままであり、試してはいませんがWEBストレージも利用可能な状態に見えました。 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の為の潜在的稼働能力
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不正受給に対する返還請求について
ベストアンサー養育費の不正受給に対する返還請求についての質問です。 離婚時に公正証書を作成しています。 その中で養育期間の定義は、最長大学卒業迄ですが、 下記の条件も記載しています。 (1)高校または大学に二年間進学するとの連絡が無い場合は、その時点で養育期間を終了する。 (2)高校または大学を辞めて就職した場合は、その時点で養育期間を終了する。 三人の子供が養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項を利用した個人再生について
ベストアンサー現在、クレジットカードのショッピング残債、カードローン残債が約1,600万円あり、個人再生の検討に入ったところです。また、住宅ローン残債が約3,000万円あるのですが、買い換え時の旧住宅の住宅ローン残債が約400万円を組み込んだものです(総融資額4,000万円)。 この場合、住宅資金特別条項を利用した個人再生を申し立てる際の住宅ローンの要件に『住宅(敷地を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿内容
【相談の背景】 配達員をしています。注文が入り、店舗に向かうと、「まだ出来てないから、もうちょっと待って、いうてる間に出来るから」と店員に言われました、その時から、何で敬語じゃ無いねんと思ってイラッとしました。 少しして、配達物を持ってきた時に、お詫びもなくふてこい感じでした。 配達を終わらせた後すぐ、さっきの店を某サイトの口コミに書きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のパワハラに悩んでいるパートです。アドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー同じように作業しているのに30分単位で押すタイムカードでたまたま一人で作業していた私は30分近くなり社員に30分で押させてくださいと言ったらダメだと言われました。同じように作業をしていたその社員のお気に入りのパートには30分で押すのを許可しているのに。これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与返還請求について
給与過払いの返還義務についてです。 5月中に本社部長から店舗へのメールで6/1からの時給表が送られてきました。 内容はエクセルで表が作ってあり、何時〜何時までいくら、とゆうような感じで時間で区切って時給が示してありました。 それを受け、私の場合は、ある時間帯の1つが300円アップ、もう一つが50円アップすることを告知されていました。 6月分の給与が入り、念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について
太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書によるお金の回収
ベストアンサー公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人における退職金支給に関して
【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園の理事長です。 法人の設立者でもあります常任理事 兼 園長が退任予定であることに伴い、これまで未制定であった役員退職慰労金及び特別功労金の支給に関する規程を、新たに設けることを検討しております。 当理事は、職員兼務として社会福祉共済制度(WAM)から退職手当が支給されるため、法人から別途、常任理事としての退職慰労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局に相談するにあたって
【相談の背景】 弊社で勤務している派遣社員から連絡があり 派遣労働者に対する最低賃金が足りない旨の連絡がございました。 弊社社労士に確認をし問題ないことは確認が取れていますが、 少々レアケースなこともあり、社労士からも労働局に相談しに行った方がいいのではないかというアドバイスを頂いております。 万が一足りないという事であれば、弊社の派遣労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が下がる人事異動について
【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合を争点とした交通事故裁判をしました。 結果、和解で解決。 現在、相手からの支払い待ちです。 ちなみに当方は自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士に依頼しました。 【質問1】 相手からの支払いについて、弁護士の口座に振り込まれる事は一般的なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の口座に振り込まれた後、私に振り込まれるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例・裁判例の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから