92,693件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の債権回収で弁護士事務所から電話がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入りスマホに知らない電話番号からの着信やショートメールが届くようになりました。その都度番号を検索すると、債権回収をしている弁護士事務所からでした。詐欺の不安もありHPを確認した上で折り返し電話をすると、私とは住所も名前も違う方宛に掛けていたことがわかりました。私が全くの別人である旨を話すと、事務所の方は謝罪と早急削除をすると...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。

ベストアンサー

今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。

ベストアンサー

ヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?

既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との慰謝料交渉。慰謝料請求することは可能でしょうか?

一年以上前の話になりますが、現在婚約中の彼が浮気していることがわかりました。その浮気相手とは別れていただいたのですがその後もバレては別れてもらいの繰り返しです。体の関係はあるでしょうが証拠はありません。(婚約前の性交渉の証拠なら あります。)そこで思いついたのですが、今後連絡はとりません。メールを送ったり電話をかけた場合50万(程度)の慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 証拠入手後 修復を目指す場合 NO:2

ベストアンサー

以下にて質問した物です。 http://www.bengo4.com/bbs/196230/ 内容証明送付し男に届くのと同時に、通帳、実印、家の権利書、妻の財布、妻の携帯、妻の車のカギをもって家出を考えています。 妻の携帯はロックがかかってますが、探偵に依頼し解除してもらいます。 その携帯から証拠確保および男連絡先など入手した場合、妻との裁判になったら不利になりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでの出禁の法的適切性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ガソリンスタンドにご訪問。「洗車だけをお願いします。」とはっきり明確に、依頼しました。 2ところがレシートにはこちらが依頼していないレギュラーガソリンの給油が上乗せされており、本来(洗車のみで)1,800円ほどの請求額が、倍以上に。 3レシートをお示ししながら「給油は依頼しておらず、洗車だけを依頼したのですが。」とお伺いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 後払いの際の生年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称の可能性と内定取消しのリスクについて教えてください。

【相談の背景】 来年度4月から務める公務員の内定を保持しています。 採用面接時および内定後の提出書類における履歴書の記載について、 経歴詐称に当たらないか確認させてください。 私は2023年4月からこれまで自治体のパートタイム会計年度任用職員として勤務していました(扶養内)。 採用面接時に提出した履歴書は年月のみを記載する形式で、日付欄はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人でキャバクラらしきお店に行った際に、90万円ほどを複数回に分けて切ってました。 キャッチに捕まって、行ったお店なので場所が分からないかつぼったくりされたのもわかりません。 泥酔しており、何の記憶もないため、不安な日々を送っております。 お酒はほどほどにしようと思います。 【質問1】 お店から出る際に少し記憶があり、店員さんから...

弁護士回答
    2
  • 研修の知的所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表投票について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表選挙があったのですが、立候補者がおらず、社長の仲の良い2人が立候補した 【質問1】 投票日は今日一日で管理職が投票箱の前で、社員名簿をチェックして投票する瞬間を見届けてから〇〇さんね、と社員名簿にチェックした。これは不当労働行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 家族手当の不利益変更可否について

【相談の背景】 年収の壁103万円から160万円への引き上げに伴い、家族手当の支給基準を維持継続するため、下記のように改定予定です。 現在:税法上の扶養親族 改定:税法上の扶養親族、かつ年収103万円以下の者 【質問1】 今回の変更は、これまでの支給基準を維持するだけなので、不利益変更ではないと認識していますが、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制 強制シフト変更

【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    1
  • 車両返還のお願いとは何ですか?引き上げとの違いはありますか?

【相談の背景】 車両返還のお願いとはどう言う意味なのでしょうか?1ヶ月遅れで車のローンを支払いましたが、昨日払って今日そのような通知が届きました。行き違いで通知が届きました。年末に入ると言う事で連絡はまた年明けに下さいとの事でした。 滞納してる場合一括請求が来る前に返還のお願いと言う通知がくるのでしょうか? 【質問1】 返還のお願いと引き上げは...

弁護士回答
    6
  • 事業者の義務として、再雇用の職務提示の適切な内容を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳定年後の再雇用の職務について教えてください。 事業主には自社での再雇用を適切な内容で提示する義務があるとうかがいましたが、「適切」の程度を理解できずにいます。 【質問1】 例えば、設計や経理を担当してきた社員(著しい能力低下などは無い前提)に対して、製造現場や物流現場などのみを提示することは妥当でしょうか? (事業者の裁量範囲...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...

弁護士回答
    2
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 仮執行宣言

【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で住所は伝えられるのでしょうか?

【相談の背景】 別れて2年経つ元交際相手から、私の引越し先の住所を特定するという連絡が来ました。 私が結婚をしたことを何らかの形で知ったようで、付き合っていた時のお金やプレゼント代を返せという内容でした。 怖かったので、金額に応じられるかは分からないけどいくら返せば良いか聞きましたが、 弁護士会照会という制度で絶対に調べて私の実家や職場に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担を訴訟で争う場合

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...

弁護士回答
    4
  • 給与明細を郵送などしないこと

【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります

弁護士回答
    1
  • 当日解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...

弁護士回答
    2
  • バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?

【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...

弁護士回答
    1
  • 電話代行での密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について。

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の事でわからないので。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料などの振り込み先を元旦那の通帳にしたら問題等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費返済等について

ベストアンサー

長年一緒に住み、相手方の家族親戚にも妻として紹介してされ、知人にも結婚したと報告してたので、事実婚してると思ってたので義務と思って生活費全部負担してたのですが、価値観の違いから別れを切り出され、 その際にただの彼氏彼女の関係だからと言われたので生活費等の返済を求めたところ断られ、名義貸ししてた携帯も持っていかれ、出て行かれたのですが、人生の勉強...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用(自分のかかった費用)

ベストアンサー

弁護士受任前・受任中に事故証明書、登記簿謄本、搬送証明など自腹で取り寄せたのですが ①弁護士につたえれば、弁護士特約からその費用は私に入金とかされますか? ②弁護士がその書類を取り寄せる場合、通常はいくらの手間代かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間について質問があります。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します

ベストアンサー

成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即日退職 違法かどうか

即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった  3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました

ベストアンサー

10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンをしたあと同じ銀行から増額でお金が借りれるのでしょうか?

父の住宅ローンを20年くらい払っていて通帳を私が持っていたのですが、父が勝手に通帳を作り直していました。住宅ローンを組んでいる銀行に増額で借金などができるのでしょうか?父が何故勝手に通帳を作り直したのか理由がわかりません。また、登記簿をみたところ自宅が住宅ローンをしている銀行とは違う銀行の根抵当になっていました。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と身元照会

ベストアンサー

夫が不倫をしています。相手に慰謝料を請求したいのですが、名前(フルネーム漢字)と元勤務先しか分かりません。不倫の証拠はあります。 元勤務先に身元の照会は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 役職手当カットについてのご相談

30年勤めた職場で個人的な通達なしに降格を発表され、降格に伴い役職手当が7万円もカットされていました。経営悪化や業績不振が降格の原因ではありません。就業規則違反など明確な理由もないので、何らかの理由で幹部からの評価が低かったのが降格の原因だと思います。また給与形態が数年前より、基本給を低く設定し、その分を役職手当で補うという形態に変更されたため、役...

弁護士回答
    1
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • 過失割合 此方は話し合いで決めたい。あちらは0で話し合いに応じてさえくれない。此方 保険困っている

ベストアンサー

立体駐車場 通路6m。 左方向の一方通行 上 通路 下 でスペースが前後直立に空いてました。 先に相手が居られたので 相手がしっかり、入った事を確認。 相手の前を通りバックで入れようとしたら 相手が何を思ったのか切り返す為に 車体を出したとのこと。 相手は、自分の不注意を棚に上げ過失0を要求。 此方としては、0と言うのだけは有り得ない 納得出来ない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから