法律相談一覧
-
虚偽に対する処罰について
ベストアンサー妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が車両事故を起こした
別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の10年後退職金 差押えについて
ベストアンサー離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生と処分したリース物件
ベストアンサー商売をやめるときにリース残があと300万の大きなリーチイン(コンビニの冷蔵庫みたいな)を処分してしまいました。あと5年毎月払うつもりでした。売って利益を得たわけではありません。今現在民事再生を考えています。もし手続きに入った場合、リースの件はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
英国大学院、事務局の対応について
ベストアンサー英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したら脅されました。
ベストアンサーお世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の家族カード
現在、自己破産手続きの準備を進めています。 私(破産者)名義のクレジットカードは全て債権者に返しましたが、妻のクレジットカードの家族カードだけはそのまま持っています。 この場合、妻名義のクレジットカードの引き落としが私名義の口座ではまずいのでしょうか。 子どもが小さいので、妻は現在専業主婦です。妻に収入がないため、私の口座からの引き落としにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供学資保険
亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットについて。この、アンケートずるくないですか?
ベストアンサー住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の請求について
ベストアンサー先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立ては可能でしょうか?
主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。これって払わなければいけないですか?
先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金について
私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職を管理監督者にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇処分 退職金もらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。 ① 懲戒解雇されたとき ② 諭旨解雇されたとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えたら人事情報なのでと、なんでも秘匿、その定義とは?
【相談の背景】 パワハラ常習犯の職場内でのパワーハラスメントを人事に訴えたところ、調査するかどうか、するとしてもその着手時期や調査結果については人事情報なので一切言えない、などと言ってきました。そんなことってありうるでしょうか? ニュースなどでも取り上げられているように、少なくともパワーハラスメントだと認定された際は、処分だけでなく公表等も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのボーイ。給料の未払い。
ベストアンサーキャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい
昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードローン支払義務について
結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています
実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。
無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
実兄、自殺のより夫婦同時死亡しました。公正遺言証書があり、遺産(資産、現預金)は全て兄妻の親族へと記載されています。兄の死亡退職金は、兄の実母が受け取る事は可能でしょうか? また兄の生命保険金は、兄妻受取→兄妻の両親受取となります。兄妻の生命保険金は、兄の実母が受取で法的に問題ないでしょうか? 公正遺言書には、現預金全て兄妻の親族へとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払を拒否されました。
12月7日にアルバイト先から突然解雇を言い渡されました。即日解雇でしたので30日以上前の通告がなかったことを指摘し解雇予告手当を請求しましたが、拒否をされました。労働基準監督署で相談をし、文書を送付して再度請求をしようと思ってますが、また拒否された場合は支払って頂くのは諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の弁護士委託取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている通信業者から債権が弁護士委託され、その弁護士事務所へ支払いの相談をしていたところ委託が取り下げられたため、元の業者へ連絡するように言われました。 【質問1】 委託の取り下げとして考えられる事はなにがあるか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子の意味がわかりません
ベストアンサー先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け代金未払いについて
ベストアンサー昨年1月31日入金予定の工事代金360万円が未だに未払いです。 着工から現在まで1円も支払われず困っています。 ちなみに以下のような関係です。 施主 ↓ 元請け ↓ 一次 ↓ 二次 ↓ 私 元請けは一般建設業者のため立て替え依頼もできません。 この場合、二次請業者に裁判などで請求するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の名義で使用されている携帯電話を解約したいです
ベストアンサー4年前に叔父に私の名義で携帯電話を購入しました。電話料金は、叔父の口座から引き落としされますが、口座から引き落としできない時は、私の方に請求がきます。 通常ならば携帯電話の名義変更をすれば解決することなのですが、叔父は、昔からモラルハラスメントで、叔父から金銭の要求をされて口論になりそれから距離を置くようになり今は、一切お会いしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で働いた分のお給料
相談したく先生方お願いいたします。数ヶ月前に保育園で仕事をしました仕事といっても、お給料はいただいていないのです。最初そこの園長との話で、最初は研修として数日無償です。といわれて鋳ました人によって差があり3日で終わる人もいる等と言われたので、それくらいのボランティアならよいだろうと思ってはたらきはじめました。はたらきめて少しすると、100時間無償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業開業の際注意点
【相談の背景】 建設業の役員を10年経験しています。 個人でコンサル業を開業する場合 建設に関わる相談のコンサルの場合は同業扱いになってしまうのでしょうか❓ あくまでも建設業とコンサル業で競合でもないので問題ない認識です。 友人が飲食店などを開業したい場合建築コスト抑える為アドバイス等を助言する立ち位置です。 本業で知り合いになったとしても個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの内定承諾書提出後の辞退について相談させていただきます。 24年卒の専門学校2年生です。 就活フェアを通じて応募した遊技場企業の内定式出席、内定承諾書を提出しました。 遊技場産業が衰退、終焉の情報と職歴で転職出来なくなるとの情報に悩んでいます。 【質問1】 内定承諾後辞退の可否とお詫びの方法についてご教示ください。直接伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?
自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長の期限について
ベストアンサー育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休が取得できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加人について質問です。
【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問
【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間の一方的な変更。
【相談の背景】 変則労働制の病院勤務の看護師です。看護師の勤務体制を変更するという通知がきました。(日勤8時〜16時だったものを日勤8時半〜17時までにする。夜勤の勤務時間帯は変更なし)現場からは抗議の声が複数上がっていますがこのまま採択されてしまいます。労働組合などはありません。 【質問1】 労働者として法的な対抗策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求
【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の雇い入れ検診の既往歴
【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから