6,634件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2
  • 二人名義の家とローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 役員退職金支払い後の再就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のプロバイダーログの残る可能性

ベストアンサー

5年以上前の書き込みなのですが、今考えると名誉棄損に当たる書き込みも多々あったと反省しております。 5年以上前のプロバイダーのログが残る可能性としては警察からのログ保全依頼ですが、名誉棄損などでも警察からのログ保全依頼はあるのでしょうか? また警察からのログ保全依頼だと永久に残るのでしょうか? あとは法廷でのログ保存仮処分ですが、こちらの保存は開...

弁護士回答
    3
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消後のペットの所有権

ベストアンサー

現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • YouTubeの投稿内容に問題がないかについて

【相談の背景】 投稿失礼します。 これから、YouTubeに自作アニメーションを作成し、投稿することを検討しております。 そこで、権利関係についてお伺いしたい所存でございます。 【YouTubeの内容】 ・自作のイラストを用いたアニメーション形式 ・人気の新幹線(はやぶさやドクターイエローやこまち)のイラストを自分で描き(車体の色とラインを似せている程度のも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚

ベストアンサー

4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...

弁護士回答
    12
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 和解案に納得できません

【相談の背景】 裁判で和解案がでました。訴えた趣旨としては、裁判官が暗にこちらの勝ちと匂わせております。 なので、民事ですので和解案を受け入れるしかないですか? うちの弁護士は、訴えた趣旨としては通っているのだから、和解案の内容に 相手に協力しなさいと言います。 でも、納得できないのです。その趣旨しか訴える事ができなくて裁判にしたのですが 本心...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 営業秘密の三要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?

弁護士回答
    4
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の住宅名義変更に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 財産はすべて放棄し、中学、高校の子供たち2人に養育費9万を5年間、住宅ローンの残債250万程度をすべて払うことにしています。 折り合いがつかず、長引くことを避けたかったため養育費は相手の言うとおりに増額しました。年収から考えると高めです。 家の名義は現在私でローンも私が完済まで支払いますが、固定資産については居住し...

弁護士回答
    6
  • 心当たりのない抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 借地権売却の際の相続について

実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...

弁護士回答
    2
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 時効援用の答弁書の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 父に札幌の簡易裁判所から訴状が届きました。20年以上前の債券回収みたいです。何人かの司法書士と弁護士の先生に相談したら時効援用できるみたいです。 答弁書を自分で記入または作成しようと思うのですが、疑問点がいくつかあります。良ければご教授下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 時効援用の答弁書の質問に、期日に出頭するかどうか...

弁護士回答
    2
  • 援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました

ベストアンサー

援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...

弁護士回答
    3
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット

ベストアンサー

銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...

弁護士回答
    3
  • チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...

弁護士回答
    2
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • ラジオの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオ番組についての疑問です。 自分が投稿した内容が読まれた際にラジカセなどの録音機で録音して、その部分を『ラジオで紹介してもらいました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°』と音声データを添付してSNSに投稿しましたら、著作権侵害ですと言われました。 【質問1】 さて、自分の投稿メッセージが読まれた物をupする時、パーソナリティさんのリアクションで含めて一...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • ファンに著作権の無断転載と宣伝活動の線引きについて

趣味でとあるアイドルグループの応援をしております。 ファン活動をしている中で無断転載と宣伝活動に関する下記の3点についてご教授願いたいです。 ①ファン界隈では、雑誌や新聞記事などの無断転載が、出版社がやめるように警告文を出しているのにも関わらず横行しています。 その中でページ全体を載せる方が非難される一方で、ページの中の一部であったり、テキスト...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について

ベストアンサー

マンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...

弁護士回答
    5
  • 借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?

ベストアンサー

民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。    2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...

弁護士回答
    3
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について

ベストアンサー

当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...

弁護士回答
    2
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物買取請求権は地主側がその土地を借り続けてもらいたいという意思を表明している限り、借地人は土地を返還する意思があっても行使出来ないと考えて良いのでしょうか。借地上に建つ古い建物を 土地の賃貸契約満了時に契約継続を希望している地主負担で解体、そして借地人は土地の賃貸契約を更新せずに土地返還というのは可能でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて

ベストアンサー

とあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...

弁護士回答
    7
  • オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...

弁護士回答
    5
  • 不正競争防止法の商品形態模倣行為について。このケースの場合の見解をご相談したいです。

【相談の背景】 中国の工場で商品を作り自社ブランドとして大手ECサイトで雑貨を販売しているものです。 同じ商品を半年前に販売開始していた企業から不正競争防止法の商品形態模倣行為として訴訟を進めると連絡が来ており対処方法についてご相談させていただきたいです。 まずビジネスの全体像をご説明すると私がやっているのはOEMという形で中国のアリババから商品を発...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから