法律相談一覧
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い 裁判 どうなってしまうのか
ネット通販 後払い 未払い ネットで後払いにて購入しましたが未払いです。 1年2ヶ月滞納をしてしまっています。 滞納額は47000円です。 ここ数ヶ月、弁護士事務所さんの方から請求書等きていませんが裁判を起こされてしまったのでしょうか。 そしてこれからも裁判を起こされる可能性はありますか? 収入の予定もなく目処は全くたっていない状況なので不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース支払いについて
【相談の背景】 4年前にフランチャイズの飲食店に勤務。働いていた途中に店舗を引き続き経営していたのですが経営困難な為に閉店。店舗を引き続きするにあたって冷蔵庫等のリースの支払いも引き続き支払いをしてきました。閉店する事になりオーナーに相談した所、リースの支払いは引き続きして欲しいと言われ現在も支払っています。閉店後のリース支払いを払い続けるとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について
不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人居酒屋の株を一部購入するにあたって注意点等
お世話になります。 今経営状況がいい居酒屋の株を30%譲ってもらうことになりましたが、 株を購入するにあたって、何か注意しなければならないところはございますでしょうか? また、株購入の手続きや、契約書等についても教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損特約を受領しても加害者に物損を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故に遭いました。 40万円で全損になるようですが被害額は60万円になるようです。 しかし、全損特約が私の保険についており、100万円支払われます。 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結果は無実が証明されたのですが、横領の冤罪を掛けられました。
【相談の背景】 先日、弊社の株を保有する株主の会社代表および幹部に、弊社の仕入による横領の疑いを責任者である私に掛けられました。 内容としては下記となります。 ① 仕入金額の一部を着服(中抜き) ② 仕入した商品を隠し在庫として一部を保有 これらの容疑をかけられ、4時間延々とやっていない事をやったと疑われ、さらには仕入先は私がやった、などと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代理購入について
初めまして。どこに相談すれば良いかわからずさ迷っていたところ、こちらのHPを拝見させていただき、藁にもすがる思いでご相談させていただきます。 先月末に、インターネットで見つけたカードローン広告から10万円の借入をしようとご連絡をしました。 折り返しがきてお話したところ、「審査に落ちた。だが、別の方法で即日ご融資できる方法がある。」と提案をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの下絵と清書の作者が異なる場合の著作権について
ベストアンサーイラストレーターです。 企業からイラスト制作の依頼をうけましたが、著作権の扱いについて知りたいです。 依頼内容は 「企業側で作成したキャラクターデザインを、清書としてカラーで描き起こす」という内容です。 キャラクターの表情や構図など具体的に決まっているものを、私のほうでカラーに描き起こします。 企業が鉛筆での下絵、私が線画に描き起こし着色と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融の差し押さえについて
ベストアンサー今後弁護士に相談する予定ですが 消費者金融で裁判和解して数ヶ月支払いましたが、家庭の事情で支払い困難になってしまいますた、 いろいろなサイトで調べたりしましたが、給与やわかっていれば預金などは差し押さえるが 大手などの消費者金融は貧しい一般家庭などには費用倒れになるためあまり動産執行などはしないと出るのですが、実際はそんな感じなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中なのですが、、わからないことがあります。
ベストアンサー自己破産をする予定でいます 弁護士さんに 督促ストップしてもらえる 手続きを行っています。 クレジットで支払いを していた生命保険などは 口座引き落としにする 手続きをすれば 大丈夫でしょうか? それと銀行カードローンのほうにも ローンがあり自己破産になります その銀行の通帳は凍結されるかもしれないと 言われましたが 永遠に使えないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が米国銀行発行のクレジットカード負債を残して死亡。高齢の相続人が負債を放置した場合のリスクは?
ベストアンサーお世話になります。 米国生活が長かった兄が、日本に生活拠点を移して間もなく病死いたしました。兄は米国の銀行が発行したクレジットカードを使用しており、死亡した時点で数百万円規模の残高がありました。兄は米国には資産を持っておらず、カードの支払は、都度日本より自分の口座に送金していたようです。兄は配偶者・子供も無く、両親が相続人となります。(相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先が不透明な場合
ベストアンサー内容証明を送りたいと考えているのですが相手先の住所が分からない場合送ることは出来ないのでしょうか??現在知っている情報は下記だけです。 ・都道府県、市町村 ・氏名 ・生年月日 ・携帯電話番号 本当に困ってます。 お忙しいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。
ベストアンサー以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士による虚偽の刑法の提示について
現在WEB制作を受注したクライアントと、着手金についてトラブルとなっております。 (クライアントによる突然のプロジェクト終了による着手金のトラブル) クライアントから恐喝罪にあたる行為を受けており、恐喝行為の文章の中で、以下の内容も繰り返し送って来ておりクライアントの会社の顧問弁護士からの指示との事です。 刑法96条2ですと言っているのですが、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後のCIC情報について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理完済後のCIC情報を確認しました。 すると保有期限が書いてあるものと書いてないものがありました。また、移管債権と情報がのっていました。 【質問1】 移管債権とどのようなものですか。 いわゆるブラックリストとわかってしまう情報でしょうか。 【質問2】 完済したのが11月ということもあり、保有期間はこれからのっていくというこので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ1店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。この場合受け継いだ財産は、特別受益だと考えていましたが ①株式は、父親である会長が所有したままですので、その場合は、特別受益と計算されないという意見もあり、分からなくなりました。 ②また、これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?
ベストアンサー勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の特許庁で検索した結果、該当がなければ、全く同じ形のものを作っても訴えられませんか?
外国企業が作ったとある製品に付随してるUSBコネクタの外観の形を、そっくりそのままコピーして製造し日本国内で売りたいです。 その外国企業名で以下のサイトで検索をかけても出てきません。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ 簡易検索で、意匠ボタンをおし、外国企業名を入れて検索しました。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製品マニュアルの翻訳とその権利について
ベストアンサー現在、並行輸入品の販売に向けて準備を進めています。 競合店との差別化のため、日本語マニュアルを添付することにいたしました。 https://www.bengo4.com/c_1015/b_520192/ にて同様の質問が投稿されており、それに沿った形で以下の内容についてご教授いただきたいと思います。 1.上記URLの質問への回答として、"著作物であり翻訳権があるので相手会社から承諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。 父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権移籍についての質問です
【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム代を請求したい
ベストアンサー二年半前に離婚し、私名義の家を前の旦那が買い取ると公正証書を交わし、離婚をしました。 そこから不動産売買をする予定が元旦那のローンが通らず、今まで来ました。 今現在も元旦那がローンを払いわたしの名義のまま住んでいます。 その間に新しい子連れの方と再婚をしたそうですが 一年半で離婚をし、最近出て行ったそうです。 そこで私の荷物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務・滞納・多重債務
10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット情報について
ベストアンサーCicクレジット情報を取り寄せたところ、某サイトの月額使用料を何年も滞納しており、異動発生日平成24年1月、報告日平成29年5月と記載がありました。ずっとA判定です。 平成29年6月以降は-(ハイフン)表記となっており、移管終了となってます。 昔のことで記憶が曖昧なのですが、恐らくそこらへんで某サイトを解約したかと思います。 気になるのは、移管終了となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の登記について
この度、母の土地を貸し出すことになりましてまもなく契約です。30年の事業用借地契約になりますが、地上権を登記したいと申し出がありました。地上権は登記してほしくないのですが、登記はしてほしくない旨をこちらから制限はできますでしょうか?相手が地上権の登記が必要になる場合とはどんなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で立替金とは?和解金の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理した者です。代理人は司法書士法人です。和解契約書の和解金の内訳には貸金ではなく「立替金」と記入されていました。 【質問1】 この立替金とは何でしょうか。貸金ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の要求事項
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。 1年半前の旦那の不倫発覚が離婚原因です。今は続いているかわかりません。不倫期間は短くても半年。相手は、同じ職場の旦那の部下でした。支社は違いますが私も同じ会社で働いています。不倫中は、私は、育休中でした。 結婚期間は9年。 子供は、7才(小学生)2才(保育園)。 持ち家あり(住宅ローンあり) 私は、正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行に給与の差し押さえがあると聞きました。 借入先に勤務先を知らせていませんが、調べることが可能なのでしょうか? 社会保障もない職場ですが、給与の差し押さえはどのように行われるのでしょうか? 受けっ取った給与から、国保年金を支払っています。 また病気で仕事をしていない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に処方されたビタミン剤が余ったら
病院で処方された薬を転売したら違法らしいですが、家族が処方されたビタミン剤が余っていたのを貰って飲んだらいけないですか? 逮捕されたりする可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の差額返還請求について ※宜しくお願い致します※
ベストアンサー総務課に所属しています。 弊社は中退共に加入しているのですが、 前任者が、一部の従業員の掛金月額を退職金規程に定めている額より多く掛けてしまいました。 いま、長期計画(15年くらい)で掛金月額を減額して調整していますが、調整完了前に退職してしまうと差額が出てしまいます。 中退共に相談しても、「減額してください」と言われるだけで、他に良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の高額原状回復費用請求について
ベストアンサー築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での強制退去と取り立て方法
恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の地主が代わり、地代の値上げを要求されています
【相談の背景】 母親名義の借地に、母と子供家族で住んでいます。 借地は祖父母の代から、相続して現在は母名義、家は10年前に建て替えて私と母の共同名義です。 借地は祖父母の代からずっと住んでおりますが、昨年3月、地主が東京都市開発という会社に勝手に売ってしまいました。 そのため、今の地主はそのかいしゃです。 変わってから数ヶ月後、7月に地代の値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関するトラブル(重要説明事項と合致しない事態の発生・売主の責任は?)
昨年戸建新築用として土地を購入し、現在建設中です。下記のとおり、トラブルが発生しています。 売主である不動産会社に対応を依頼していますが、今後どのようにしていけばよいかお知恵を借りたいと思っています。宜しくお願い致します。 (経緯) ・土地購入決済ずみ ・生活排水等を合併浄化槽をへて、市管理のU字側溝へ流す計画 ・上記計画について、売主が市担当...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから