法律相談一覧
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の件。弁護士先生により対応はかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をする知人がいます。会社経営(個人経営法人ではないです)をしてまして、私には少額管財事件で破産すると言い約1ヶ月が過ぎています。 まだ、負債額がすべて解んないと言っています。だから弁護士さんはまだ自己破産はできないと言っています。債権者名簿は出来ているそうです。しかし私は前に一度破産した経験がありその時の弁護士先生は、債権者名簿を作って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の転売がクライアントに見つかってしまいました
地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?
ベストアンサー3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理における減額対象(業者の手数料??)
ベストアンサー複数の消費者金融から借金をしております。 滞納していたところ,担当者から連絡があったので,取引履歴を出してほしいといいましたら,送られてきました。 そうしますと,ある保証会社というところが,代位に弁済したなっておりました。 そうしますと,元金が40万1515円,利息なしであったところ,保証会社が代わりに弁済した額が,45万となっておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について
私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?
ベストアンサー初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新株発行した場合の問題点
ベストアンサー代表取締役とその会社の少数株5%程度を所有しているものです。 設備資金の資金繰りに困り 第三者割り当てで縁故者の株を増やそうと思います。 現在、大株主が意識不明で入院しております。 新しい設備の購入で他の株主や、縁故者から出資を募りこの局面を乗り切ろうとしているのですが 大株主を入れての株主総会を開く時間や状況に無いため、株主総会を開かず新株を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用しても請求
ベストアンサー時効の援用を通知しました。 しかし、請求書を未だに送ってくる債権回収会社が居ます。 通知書には請求の管理番号と現在の住所を記載しましたが、請求書には別の管理番号に変わっており契約した当時の住所も記載されておりました。 援用に関しての意義はありません。 訴訟準備と記載がありますが、当然異議申し立てするつもりです。 この場合放置か、この請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の地位承継について、
ベストアンサー【相談の背景】 父がねたきりになり飲食店を引き継ぎたいとおもうのですか地位承継をして営業許可証を引き継ぎたいのですが、父のクレジットカードの負債や、水道光熱費の滞納分なとの負債まで私に相続してしまうのでしょうか? また父がなくなった場合は、相続放棄なとできなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 営業許可証の地位承継は父の負債を全部私にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未払い賃金について、債権回収
宜しくお願い致します。 建設会社を経営している者です。 未払い賃金のご相談で9ヶ月ぐらい前の事です 造成工事を常用として2ヶ月半、約420万ぐらいの支払いが未だに支払われません。 相手方Aは個人事業主で現場出たり出なかったりでブローカーまがいな事をしていて、知り合いBからの紹介で知り合いました。 相手方Aと何度も話をしてもお金ないので払えないと一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し
ベストアンサーお世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と準委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は清掃請負会社です。新規案件である個室ブースの清掃業務を受注しましたが、発注者側から準委任契約なるので収入印紙は不要と言われました。 【質問1】 委任契約と準委任契約の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉特別乗車券マナカ貸し借り無賃乗車
【相談の背景】 福祉特別乗車券マナカの貸し借りについて 1ヶ月か2ヶ月前程彼女に福祉特別乗車券を貸してしまい彼女に無賃乗車をさせてしまいました。理由はお互いにお金が無く、尚且つ バレないだろうと思い彼女に貸してしまいました。今になってとても罪悪感が出てきてとても耐えれそうにないのでここの場で相談させて頂きたく存じます。 質問1 交通局に謝罪と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について
弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子に自社株の贈与をする場合
ベストアンサー会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の時効について
ベストアンサー借金の時効について相談があります。 7年前に消費者金融数社から計170万円借りました。知人に100万貸してそのまま逃げられてしまい自分が利息のみ数か月は払っていたのですが払いきれなくなり、仕事を辞めて引っ越しました。最終支払日は約7年前です。住民票は移動していなかったので、金融会社からの郵便物は7年間届いていません。最近になって、正面から向き合おうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位承継の覚書について
ベストアンサー地位承継の覚書についてご質問です。 他社から一部の事業を当社が譲り受けます。 その中で、他社の顧客についても当社が引き継ぐ事と なり他社・顧客・当社で地位承継の覚書(3社)を締結しようと 考えております。 その覚書の中で、他社と顧客の2者間で締結している契約の 地位を継承する旨の記載があります。 当社としては大枠で地位は承継するが、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取詐欺にあいました
【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金事件訴状 修正追加文書
ベストアンサー貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用をしたい
【相談の背景】 昔の借金を時効援用したいのですが 出来るのか、分からずにいます。 今も、回収する会社から返済の通知が来ます。信用情報を綺麗にしたいので どなたか、ご教授お願いします 【質問1】 調べるには信用情報を手に入れれば 良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています。共有名義の不動産はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー義父が重病で余命わずかと宣告されました。義父は会社の多額の借金の連帯保証人になっているため、亡くなったあと相続放棄しようと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義母が義父の預金を少しずつ、数回に分けて引き出して義母や義兄、夫名義の口座に振り込んでいるようです。また、夫は義父の車(購入から10年以上経過)の名義変更を考えています。これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会とのトラブル
【相談の背景】 マンション管理組合とトラブルになっています。 管理組合の役員と管理会社が結託してやりたい放題の運営をしています。 私はこれに対抗してロビー活動を行い、役員や管理会社を変えようとしていますが、区分所有者の高齢化、無関心などでなかなか進みません。 区分所有者は母ですが、高齢(94歳)で認知症のため、私が委任状を代筆して、総会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入した映像の著作権について。法的措置は可能でしょうか。
ベストアンサー映像製作会社の著作権について質問です。 A社(クライアント)->B社(広告会社)->C社(映像製作会社) C社がB社から依頼されて作成する映像はA社の社内サービスをA社のエンドユーザ(有料会員)に観せる説明動画になります。 上記の流れで映像製作会社C社が映像を製作しB社に納品、B社がA社に最終的に納入している流れです。 B社とC社の間に著作権に関わる取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の横領に対する反訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて
ベストアンサー【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお金についての質問です
お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の利益相反取引にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反取引にあたるかの相談です。当社取締役が業務執行社員を務める合同会社との取引契約の話があります。 【質問1】 この場合、利益相反取引にあたるでしょうか。 【質問2】 利益相反にあたらず、契約を行う場合、取締役会の決議が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承、株式相続について
ベストアンサー少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。 事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。 私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権と販売権 実質的所有者は?
【相談の背景】 弊社が販売権を持つ商品A(ナチュラルミネラルウォーター)は、商標権は別会社Cが所有しています。弊社と上記別会社Cとは元々同じ代表がつくった会社で2年前に別会社を売却した経緯があります。そのため販売権と商標権が別の会社に帰属しているという分かりにくい現象が起きております。 商品Aは現在、弊社からC社へ卸して、C社が全国の問屋、小売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型車両の迷惑駐車
賃貸物件の敷地内に2トントラックや貨物車が契約された上で月極駐車場に駐車されているのを見かけます。 実は、私の物件の隣の物件の敷地内駐車場に2トントラックが駐車されています。無断駐車ではないようですが、 契約された駐車場区画に収まっていれば普通乗用車(3または5ナンバー)以外でも契約することが可能なのでしょうか?それとも管理会社が理解していなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に消費者金融のカードを送ってしまった。
ベストアンサー2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。
ベストアンサー弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について
【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから