法律相談一覧
-
弁護士法72条「非弁行為」について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 (※そのマンションの管理は管理会社に委託している訳ではなく、 マンションオーナーファミリーが家族ぐるみで行っています。) 原状回復費用の負担割合に納得が行かなかったので、 交渉しようと電話したら息子さんがでました。 マンションオーナーと話したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設でのノーマスクは入場拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の運営している(実際には市が運営を委託している会社)温泉施設にノーマスクで入場したところ、入場を拒否されました。入り口にはマスクを着用して下さい。と書かれていますがマスク着用自体が推奨で義務では無いと認識しています。 【質問1】 この様なケースで入場を拒否出来る権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業管理職の労働環境について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務をしています。現在の役職は管理職(部長)です。ただ、仕事内容は入社時から変わってなく、さらに増えています。 総務では、給与振込から入社退社手続き全般、経理では、仕訳から試算表・振込、決算すべてをしています。役職手当は少額で、もちろん残業代は管理職なのでありません。お盆休みは10年以上とったことが無く、年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。
【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット契約のキャンセルについて
ベストアンサー私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ問題に関して、
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消の件での相談
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消のについての質問です。 私は20年以上前に会社を倒産しまして、その時に町の金融会社(質屋)より100万円を借りてました。。その時に自宅に抵当権を1000万円設定されました。 その後、20年以上、何も連絡がない状態でした。ところが本日、簡易書類が届いたと女房から電話が来ました。本人不在の為、まだ受け取って無いのですが、先方に電話して、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。
【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を勝手に使われていた場合
ベストアンサー夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人ローンの代表者保証を外す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 設立して5期目に入った法人会社の代表です。支払いが厳しくなってしまい、法人を潰そうと考えているのですが法人で組んでいるローンの全ての代表者保証になってしまっております。なにか代表者保証を外す方法はございませんでしょうか。個人の信用情報を汚さずになんとか乗り切りたいです。現在、法人名義の車のローン残債が4440万円(車を売却する前の総残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは株主総会と言えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 情報として 定款には報酬額の決議事項などは記載なし。 株主は1人 取締役1人 報酬額は、一度株主と面談で協議決定しました。(居酒屋 でした。) 在任期間が7ヶ月で4ヶ月分の報酬受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの就労時間と休日の変更
中小企業経営の店舗で正社員として働いています。 本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に ・子供が小さいのため就労時間は18時まで (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。 9時~18時 平日1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産での代表取締役の返済責務
ベストアンサー知人に勧められて、会社を設立し、代表取締役に就任しました。 その知人は、取締役に就任しました。 事業はその知人がメインで進めていて、私はそのサポートをするような形で事業をしておりました。 あるタイミングで金融機関から500万円を借りることになったのですが、そもそもあまり事業がうまく進んでおらず、資金繰りに困っての借り入れだったので、その資金も多方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払を取り戻したい
工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されお金を貸した彼と別れました
有名な会社の部長をしていた、7年付き合った彼と喧嘩別れしました。彼には親の病気の為にこの7年でズルズルと120万貸して返ってきてその後ズルズルと120万貸して140万返ってきてその後またズルズル80万貸してるところです。彼の友達に連絡したら、彼はギャンブルにはまっていて7月まで妻子と住んでいて他の人とも不倫してたとわかりました。自己破産もしていて会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同運営を止める方法は?
友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の家のリフォームで敷地内のフェンスを押したり許可も取りに来ない悪質業者です。
よろしくお願いします。 私の家の裏の家がリフォームの為 現在、色々揉めています。警察の方も5-6回来てもらっている状態です。 ①リフォームにあたって裏の私の敷地内を通る許可を取りに来ていない ②敷地内にある花を勝手に裏から玄関に持ってきた ③朝の7:10に電話でリフォーム会社から「花が枯れてるから捨てますよ」と言われ常識のない時間に常識のない事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業要請をする際の、社員に対する休業補償について
ベストアンサー有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任
ベストアンサー設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承開始できますか?
ベストアンサー事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用の訴え提起
ベストアンサー昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる必要があるのか?
【相談の背景】 夫が事業をしており、信用銀行と銀行から借り入れをしています。 返済が滞ったことは一度もありません。 わたしは無収入でしたが、来年からは夫の会社で勤務する予定です。報酬も出る予定です。 夫は個人保証もしていますが、わたしはしていませんでした。 数日前に、信用金庫と銀行から連帯保証人になって欲しいと言われました。 お断りしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人兼務役員の代表取締役就任と取締役になるための経験年数?
ベストアンサー家族で有限会社の建設業(社員3名)をしております。 代表取締役は母、取締役は娘婿、従業員は娘です。 従業員である私は社員になってまだ1年未満です。取締役になるには何年経験が必要でしょうか? また、現取締役である主人は使用人兼務役員となっています。 主人が代表取締役に就任するにあたり、管理技術者として登録は可能でしょうか? 新たに社員を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について
お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。 7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役残任期分の報酬の支払いについて
ベストアンサー取締役会非設置会社の代表取締役です。 株主総会で取締役Aの解任決議がなされた場合、当社に現金に窮しているいないにかかわらず、残任期分の報酬を必ず支払わなければならないのでしょうか。 よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について
ベストアンサー①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の告発
会社で常態的に深夜22時から24時45分までの残業を申告している者がいます。もちろん残業は、事前の命令があってのものが前提ですが、この者に限っては、管理者は事後承認、仕事の多寡にかかわらず一定の残業手当を追認しているのは問題ですが、実態としては、本当に必要な残業とは客観的に思えません。また、コンピュータの作動記録も残業時間の遥か以前のものです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期的に受注している案件の受注拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約のない労働者からの訴え
私はインドカレーのお店をオープンする為に外国人を雇用する計画でアパート生活用品全てを準備 オープン直前で来れないと話すのであてにならない為要らないと言いました。しかし要らないと話したシェフが駅に着いたと連絡がきて仕方なく迎えに行きました。 オープンパーティーのみ手伝ってもらいその時お金は支払い済みその後当社で契約するならマイナンバーと契約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業 養育費の差押えについて
離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。
はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃料滞納者への対応の仕方について
ベストアンサーはじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから