法律相談一覧
-
元上司を訴えた後に会社を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我社の休業手当について
ベストアンサー休業手当について 我社は、県から委託をうけて公益事業を運営してます。 そのため、県との1年契約によりコロナの影響は売上ではありません。 しかし、コロナの影響により職員を一斉休業させてます。 そこで、質問があります。 休業手当は、最低6割補償ですが、我社のような売上に影響がない会社でも6割補償でよいのか悩みます。 休業手当の趣旨からして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の要求に応じて施術を行った場合の責任と折り合い点について
ベストアンサー【相談の背景】 レディースの脱毛サロンを経営しています。先日顔脱毛の施術でお顔に赤みが残りヒリヒリが続くとして相談があり病院で受診するようにお伝えし、要求の通り施術代の返金と治療費、交通費の支払いを致しました。 診断書には接熱皮膚炎で治療期間は数日から数週と記載されています。 このお客様は美容師だそうで、顔脱毛はいろいろなサロンで10回以上され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事故からのその後の補償等
【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長 雇われ社長 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》
ベストアンサーお世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給与のついて
今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について
ベストアンサー今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表者、名義貸しのつもりが…
ベストアンサー合同会社の代表社員をしています。 元々、ある会社で営業として働いていたのですが、その会社が倒産することになり、その元社長から名義を貸してほしいと言われ代表社員になりました。出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。事務所名義も私が代表社員の合同会社名義です。登記上も代表社員が私一人の会社でその元社長の名前は一切入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上場審査における役員身内の犯罪歴調査の範囲
【相談の背景】 上場審査における、役員の身辺調査について 【質問1】 この度私の妻の会社が上場審査を受けることになり、身辺調査があると聞きました。 私は妻には伝えていない10年以上前の前科があります。 【質問2】 お金に困り万引きを繰り返して執行猶予付き有罪をうけております。 執行猶予は既に終わっていますが、身内の前科まで調査されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行の参加強制について
私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の役員報酬の流れ
【相談の背景】 私は飲食店を主にやってる小さな会社の代表です。 コロナ禍で店を休業することになり、1ヶ月ほど休みになりました。私は家に居るより、少しでも働きたい人です。何分コロナ禍で下手に副業してコロナに感染したりすると会社にも迷惑がかかるので控えています。 しかし、出資者である株主からは店が休みの間は給料無しと言われました。 【質問1】 コロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの賠償金について
私は2年程度、24時間経営のネットカフェの夜勤で働いていました。 基本的に2人で仕事をするのですが、今年の春ぐらいから業務形態が変わり仕事が楽になったこと。 また私が学校が夏の間忙しかった為に下記のことをしていました。 ・タイムカード上に打刻された休憩時間を超過した休憩(こちらはかなり長い期間です) ・遅刻や早退をする際に、もう一人のアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬、養育費について
【相談の背景】 31歳、法人代表の男です。離婚調停を始めてもうすぐ1年になります。 現在の私の年収は570万で奥さんの収入は0なので、養育費を8ー10万で請求されております。 自分は法人代表ですが、好きに使えるお金はなく、役員報酬のみもらっています。 会社の売上げがガクンと下がり、2ヶ月後には役員報酬を下げなければならない状態です。 向こうの言い分は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
ベストアンサー鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客支払い代金の肩代わり
ベストアンサー私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職問題と雇用保険
ベストアンサー美容室を経営してます。 質問なのですが、スタッフの事です。私の美容室はオープンして1年半です。スタッフが12月いっぱいで辞めるのですが、少し揉めて、 辞めるスタッフもオープンから働いてもらってます。スタッフはスタイリストですが、ほぼアシスタントとして働いてます。給料は20万で、後は歩合ですが、売上は月に10万いかない事が多く、年齢も46歳と体調を崩しやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について会社にキャッシュがない場合
ベストアンサー会社の資産自体は五千万くらいある。 キャッシュは300万くらいある。 過去二年分の残業代を計算すると600万を越える。 この場合、資産は五千万もあるのに、会社にキャッシュがないので、残業代を全部払ってもらうことは不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先が社保を外すことは可能か?
【相談の背景】 今年の4月~ フランチャイズで経営している アパレル販売に転職しました。 アルバイト雇用で 面接時にWワーカーのため 週3~5勤務希望で採用されました。 社保加入希望で、試用期間2ヶ月後 条件を満たしていたら加入出来るとのことで、7月か8学期頃無事加入できました。 9月に主婦のアルバイトさんを採用し (週3勤務希望) 12月にフルタイム・週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録への署名・押印を行わない取締役への対応
<簡潔な状況>会社法第三百六十九条第三項に「出席取締役及び監査役は、議事録に署名し、又は記名押印しなければならない。」と定めておりますが、議事録への署名・押印を行わない取締役がおります。(2か月もこの状態が続いています) <質問事項> このような場合、この取締役に対して、会社として法的にはどのように対応できるのでしょうか?(株主総会で解任決議を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造作買取請求権と有益費償還請求権
暴れたかのように便器は壊されていたり油で汚れた壁は穴が空いていたりと、店舗自体が何もかも汚い中華屋さんの居抜き店舗を、テーブル・椅子・厨房機器等を全てこちらが処分し、地面から掘り起こしてスケルトンにし、何もかも一から内装し、照明はシャンデリアで和洋風の割烹居酒屋にこちらがしました。六年が経ち、近隣の情報や知り合いの情報で余りにも家賃が高いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。
【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの会社への嫌がらせ行為。また私は解雇になるのでしょうか?
闇金からの嫌がらせで、悩んでいます。会社への電話が止まず、業務に支障がでています。警察に通報して、嫌がらせ電話を対応してもらいました。電話は収まりましたが、直後に、私の名前で、消防署・警察・宅配ピザなどに電話し、一気に押し寄せ、一時会社はパニックになりました。今後の対応はどうすればいいですか。警察の生活安全課に伺い、現状は伝えています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?
ベストアンサー有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。
【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世代交代して脱税を発見してしまいました。
ベストアンサー昨年親から社長の役を受け継いで、経営状態、状況を精査しながら、平行して業務拡大に着手しています。 私に代が変わり、前々から専務に対して不信感があった事と、決算の時に民商にお願いしていました。 個人的に民商を辞めたいと思っていたので新しく税理士に顧問契約を結び会計内部の精査を始めたのですが、そこで所得隠しを発見しました。 別計上して現金支給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に伴う就業条件変更について
ベストアンサーグループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も 説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風10号のため社会が麻痺していた時の休業補償
台風10号により9月7日は公共交通機関が前日までに終日運休の発表があっていました。コンビニさえも全部閉まっていました。社会がほぼ麻痺の状態でも不可抗力の休業(休業補償、賃金なし)とはならないのでしょうか。 会社側が休むと言ったら必ず(交通機関が麻痺等)補償が発生するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の所有権、給料について
【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤退することが決まっている店の店長昇格
今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
3月から 給料明細にはきっちり振り込み金額が支給額分記載されてますが、実際には振り込まれず、会社に言ってもお金がないと言います困ってます 未払い金が増加して払われないのかと不安ですが まずは、何処に相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルスによる内定取り消しについて
コロナウイルスによる、内定取り消しです。 2月に内定をいただいていた、会社なのですが、 最初は、2月中旬から働いて欲しいと言われていたのですが、 それが、3月になり、その後は、内定取り消しの 連絡をメールでもらいました。 コロナウイルスで、事情が事情なので、 どう対応したらよいか、不明で困り果てております。 やり取りなどは、携帯のメールなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の廃止は不利益変更に当たらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について相談です。 私の勤めている会社では、福利厚生で食事代の一部が支給されます。 ただ、この福利厚生は就業規則に記載されていません。 なので上層部の判断としてはコスト削減のために廃止するとのことです。 【質問1】 就業規則に記載のない福利厚生(全従業員に適用されています)を廃止するのは不利益変更に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから