法律相談一覧
-
「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」
【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇? 解雇させようとしてきた
ベストアンサー歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて
IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の連帯保証人が捏造された場合
母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主側の対応は不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇用主からです。 飲食店事業をいくつか経営しているのですが、あるアルバイトさん(Aさん50代)が自ら、B店からC店へ移動を希望し、社会保険の契約をBからCに移行するなどの手続きをしました。 しかし、23時閉店で、夜間勤務でキツいからと、B店に戻りたいと申し出がありました。 ただ、AさんがC店に移動する際には、B店の従業員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・営業妨害・訴えられる
ベストアンサー現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の不本意な退去時の費用について
ベストアンサーアパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法第349条第四項の「代表取締役」に、第一項本文・第二項により代表権を有する「取締役」は含むか
【相談の背景】 会社法第349条四項で、 「代表取締役」は、株式会社の業務に関する一切の裁判上又は裁判外の行為をする権限を有する。 とされています。 この条文は、なぜ「株式会社を代表する取締役」となっていないのか気になっています。 代表取締役をおかない株式会社で、複数の取締役が存在する株式会社における取締役は、会社法三百四十九条一項本文及び二項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録できないとのことでした。商号を変更した方が良いか?
ベストアンサー商標登録に、関して悩んでいます。 株式会社アクションといいます。仮名です。 弁理士に、商標調査してもらったら、アクションでは商標登録は拒絶される、とのことでした。 理由は、アクションは一般的な単語で、誰も商標登録できないとのことでした。 また、アクションでは、商標登録はありません。 弁理士は、商標登録はどちらでも良いと言われました。わたくしは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の違法性と未払い残業についての相談
【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業時の借入返済について
ベストアンサー両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生しようと思っています
ベストアンサー主人の借金が400万円強あります。 不動産の仕事をしている為、破産は考えておりません。 個人再生を考えております。 ですが、ここにきて主人の会社が倒産するかも??と いう可能性が浮上・・・。 こんな状況の時に個人再生は頼めないですよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか
私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?
ベストアンサー雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似商号について不正競争防止法にあたるかどうか
類似商号について、不正競争防止法にあたるかどうか相談をさせてください。 アルファ インターネット ECインターネット アルファ 完全に同じ商圏内でターゲット顧客も同じです。実際に問い合わせされたお客様に、同じ会社かどうか混同したと言われました。また、弊社の商号とサービスカテゴリーを検索エンジンで検索すると、相手企業のリンクも1ページ目に表示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?
会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の会社人事部宛に相手の所属部署相手のイニシャルのみを記載の上で匿名で不倫の事実と調査を告発する行為は名誉毀損にあたるでしょうか。 人事部は管理部門とイニシャルをみれば個人はわかると思う前提です。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から賃金が支払われない。
内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給1500円で残業代時給1000円て違法ではないですか?
ベストアンサー下請の鳶会社で(有)で従業員は親戚の子供達等5人という会社なのですが 時給1500円で残業代時給1000円て違法ではないでしょうか? 8時間以上働かせる場合の時給は「1時間当りの賃金✕1,25」でなくてはならないのではないでしょうか? 「時給」ではなくて「日当12000円」という扱いなら違法でなくなったりするのでしょうか? 労基署に赴き伺ってみたところ弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 窃盗
私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古本の買取をお願いしていた途中にその買取会社が破産手続きをしましたその場合の買取はどうなるのでしょう
ベストアンサー古本の宅配買取サービスで古本を段ボール二箱申し込みました。査定がでて金額を振り込みますとメールが来ましたが振り込みはなくその会社が破産手続きをしました。 お金は全く振り込まれてないですし、送った本も返ってきません。この場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業法? 正社員を特定の時期だけ派遣できる?
以前にもにたような質問をさせていただいたのですが、以前よりは分かったことがあったので、再度質問です。 私はチェーン展開している飲食店に勤めていますが、特定の時期(8月、12月の2週間)だけ保養所のようなところに仕事をしに行きます。 正社員で働いているのですが、この時期だけ、派遣され賃金は変わりません、 会社は働いている場所が変わっているだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が部長職務を行うことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の部長は定年後再雇用の嘱託社員でしたが、65歳になった先月末で雇用契約が終了しました。しかし、雇用契約終了日の翌日から派遣社員のかたちで部長の次席ポストである部付部長となり、新部長から部長権限を委譲されたとして、従前とかわらず部長職務を行っています。 嘱託社員の部付部長である私は、自分が派遣社員の指揮命令下に入ることになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後元従業員の保証人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 私の父は自営業を営んでおり息子の私は父の後を継ぎ二代目として頑張っております。 父は今年の春に他界しました。 父は13年前に元従業員の会社兼住宅購入の連帯保証人をしており完済まで後7年残ってます。 【質問1】 質問ですが父が亡くなった今、残りの返済が終わるまで私が父の代わりに保証人を引き継がなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の税務調査で追徴課税が発生した場合
ベストアンサー休眠中の会社に税務調査が入り、過去分で経費否認や軽微な脱税で追徴課税が発生した場合、会社の資産を差し押さえられてもなおかつ納税額に不足する場合はどの様になるのでしょうか。 1.社長の個人資産で支払う義務はあるのでしょうか。法人と個人は別人格となると思いますし、納税の個人保証はしておりません。 2.このような場合、税務署が強引に代表者の個人保証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?
ベストアンサー法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非上場企業の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託について
裁判所の調査嘱託でわかることを教えて下さいませ。 例えば、相続人の財産隠しでは具体的にどの程度調べることができはすか? 本人だけではなく、夫の口座に移したり会社の口座に移したり調査できますか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定採用ですか?
定年を10年残して、中途採用されました。今年で5年になります。中途採用される時、募集内容では、○○地区で○○の仕事をする人でした。面接時でも、募集内容の通りでした。配置転換の話しはありません。会社で役にたつ、特技や技能は何もありません。最近配置転換の話しが出て来ました。私としては、地域限定採用だと約束していましたので断りました。会社は納得しません。世間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の延長申請をしたい。
父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について
夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許がない業者のHPを作成することは、幇助となり、違法行為となりませんか?
ベストアンサー自社ビルの一部を宿泊できるようにするので、その予約サイトを作成して欲しいと頼まれたのですが、宿泊させるには旅館業などの免許が必要なのではないでしょうか。 免許がない会社のHPを作成したら、同罪になるような気がして怖いです。 やはり、違法行為となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ですが退職をしたいと考えております
初めて質問をさせていただきます。 ある小さな株式会社の取締役をしております。 この度、退職したいと考えています。ですが、取締役なので どのような手続きを踏めばよいかわかりません。 退職理由ですが、代表取締役から距離をおきたいという状況です。 代表取締役とは不貞の関係でありましたが、先日関係の解消を求めたところ、関係修復を迫られていますが断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主が代表取締役をきめない罰則
借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?
バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)
21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点
留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?
親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート立ち退き料請求について
「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭問題、火災保険等に強い弁護士の方お助け下さい
私は現在友人と共同経営で飲食店を営んでおります。火災保険の名義は私になっておりますが、このたび飲食店でボヤ騒ぎになり、キッチンの一部が使い物にならなくなってしまいました。 営業自体は問題無く行えますのでこの点に関しては問題ではないのですが、火災保険の支払等で揉めております。 原因として、火災保険の一部を毎月友人に支払ってもらっております。(割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人の破産手続き後の個人事業主
ベストアンサー現在法人破産手続きを開始したのですがすぐにでも働く為に同じ名前、同じ仕事で株式会社を外して屋号登録して個人事業主と再スタートする事は可能でしょうか? 因みに自己破産も同時進行中です。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから