法律相談一覧
-
労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?
ベストアンサー昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで重篤になった場合、在宅ワークを拒否した会社には何か責任を問えるものでしょうか。
コロナに関する勤務先の対応についての相談になります。 今回緊急事態宣言が出されて会社側に在宅ワークを希望しました。 実際コロナの疑いで2週間在宅ワークをしたスタッフがいましたが、今回私を含め2名が在宅ワークの希望をだした所、 安全性の高いpcに変更するには2週間pcがない状態になる、またもう一つ在宅ワークに必要な端末があるのですが、それは枯渇していて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社からB社への発注における利益供与などのリスク
A社は、私が社長であり、知人Xも出資する会社です。 B社は某企業の子会社であり、知人Xがサラリーマン社長をしています。 今回、A社→B社に対して、システム開発の発注を検討しています。発注金額は、B社の標準的な利益を確保するエンジニア単価です。 この前提において質問です。 知人XはB社の社長(B社の正社員)であり、この取引(発注)は、B社の正社員である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 公庫への返済計画変更方法と廃業時の返済方法について教えてください。老後資金を残したいです。
【相談の背景】 両親が飲食の自営業をしています。公庫から45万と450万、300万を借りており、その内300万は新型コロナウイルス感染症特別貸付です。今までコロナで返済の猶予があり、この10月から上記3つの返済が再開しました。トータルで月17万の返済です。 コロナの影響やコロナによるライフスタイルの変化により売り上げが伸び悩んでおり、今後の返済がとても厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下のテナントから騒音について理不尽なクレームで困っています
8階建てのテナントビルの7階で 社交ダンス教室を経営しています 新築時に防音、防振対策を施し35年間近隣のテナントからクレームひとつ無かったのですが、 たまたまフォークダンスのグループにフロアを貸した際予想を越える人数と社交ダンスではあり得ないジャンプで 音と振動が出てしまい 下の階の矯正歯科の方からクレームが来てしまいました。 すぐにそのグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗譲渡について
現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。
【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見せ金に該当するか否かにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 親会社の100%出資で子会社を設立しました。 設立時資本金は1000万円としました。 いま、親会社の資金繰りが好ましくなく、子会社の資本金を親会社へ貸し付けたいと考えております。 【質問1】 子会社設立後、1ヵ月以内に親会社へ資本金で組入れた資金から貸し付けを行うと見せ金に該当しますでしょうか。 【質問2】 子会社設立後、何ヶ月経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用により購入を強制キャンセルをした場合、既に発送済みの商品を取り戻すことは可能ですか?
【相談の背景】 ECサイト運営会社にて働いております。先日、カードの不正利用が発覚したと連絡を受けた為、あるお客様の注文をキャンセルせざるを得なくなりましたが、すでに商品の配送は終了しておりました。 商品を返品していただく(もしくは商品分の購入金額を再度支払っていただく)ために該当するお客様に再三連絡を取りましたが、返信や応答はありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の契約のトラブル
【相談の背景】 転職し8月から正社員として勤務開始予定でしたが、7月31日にLINEにて就業開始日は未定だと会社から連絡が来ました。その為内容証明にて会社へ、8月から就業開始との事で前職も退職しているため8月分の給与の補償をお願いしました。8/28会社代理の弁護士より、9月1日から派遣として勤務するよう通知が届きました。 【質問1】 8月分の給与の補償をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の回収について
4月に居酒屋の店舗改修工事をしましたが工事代金が支払って頂けません。 元請からマンション新築工事を依頼されました、そのついでに店舗改修工事も合わせた依頼され請負契約は交わさず施工し4月末に請求5月末支払予定でしたが入金が無かった為、電話にて問合せすると6月15日に支払旨の回答がありました。が現在時点で未だ支払がありません。会社訪問するも不在で電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での管理職の扱い
ベストアンサー労働問題で、給料明細で残業時間、残業代が空欄に なっています。 主任、課長職になると、基本給が上がります 会社のいいぶんとしては、 管理職だから、残業代はつかないと 言われる気がします。そのいいぶんは 通るのでしょうか?残業代が発生するのであれば 請求したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートしながら、法人化したい
ベストアンサー今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に水増し請求について
現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人と保険会社の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で示談交渉を弁護士に委任していますが、弁護士が相手方保険会社の意見を尊重しているように感じられます。 【質問1】 委任している弁護士または所属する弁護士事務所が別案件で相手方保険会社をクライアントにしている場合、利益相反になりますか。もし利益相反になるのであれば、そうはなっていないはずなので安心できます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の有給付与日数の間違い
【相談の背景】 有給日数を間違えられ、事後に足りないので無給と言われました。 派遣で週に2〜3日働いています。 新年度になる前に、次の年度の有給日数を確認し、その日数を先月初旬に使い切りました。 (その回答の内容はメールで残してあります ) 今月になってから、「申請してもらったが1日足りないので無給になる」と言われてしまいました。 派遣元から誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の会社組織投資詐欺罪について教えたください
ベストアンサー知人が会社組織投資詐欺罪で取り調べを受けてます 本人はお客様を管理してたらしいのですが会社の資金管理等はわからず 会社にも顧問弁護士や税理士も契約してたということで違法性はないと思い 勤務していたとのことです。 また警察からは会社ぐるみでお客様に損失を被るようにしていたと疑われてるらしいですが 知人は会社の取引契約ルールに従ってお客様を管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いの件でご相談です
ベストアンサー残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉み解しの店でスタッフに、首をスラストされ頚椎捻挫を起こし、法的対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月末から 整骨院の、経営する揉みほぐしの店で勤務を始めたのですが、 今月頭頃に揉み解しのスタッフに頚椎ズレてると言われて、座ってと言われたので座った後首をポキってされました。 その後から段々と調子が悪くなり 14日頃が、特に酷く睡眠できなかったり風呂で身体温めたら頭痛酷くなり、かといって冷やしても痛み残ってたり自律神経系もバランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で怒鳴られる、怒られる。
【相談の背景】 5月の頭から本日まで個人経営の飲食店で副業でアルバイトをしていました。 初日の勤務以外、2日目から怒鳴られたり怒られたりしました。 それもお客さんの前でです。 「それ取って」「あれ出して」のそれ·あれが何に値するかわからず、私が確認したり、困惑しているとやははり怒鳴られました。 教えられていないことを訪ねても、「急ぎの質問以外はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令
先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故について
【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の権限について
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?
実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの給与収入に対する税金について
会社設立の際に、その社長から、私には一切迷惑をかけない、謝礼金や、税金の支払いもすると約束してくれたので、名義を貸しました 私は他でバイトをしていたので、その会社には、1度も出勤していませんが、その会社が私に給与を支払っていることになっていました しかし私は1円たりとも、その会社から給料をもらったことはありません しかし課税証明を役所から取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?
離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称
ベストアンサー会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当について教えてください
【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんて
ベストアンサー残業代未払いの事案で、タイムカードも何もない、休みも与えず使ってきた企業の為に、新しく会社をつくらせ、そっちに資産を流させて訴訟になって判決が出ても大丈夫なようにアドバイスしたり、労基の指導にも和解で進めていますと嘘を言いながら、こちらには1円も払わないと言ってのけ、クライアントの為ならここまでするものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?
現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定変更に伴う同意書へのサイン
ベストアンサー〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業旦那との離婚について
ベストアンサー最近旦那が起業したのですが、旦那は過去に不倫しており全く信頼していません。私は今後離婚を視野に考えてるため、起業しても売上などは見せてねという約束で独立させました。 が、法人にしたら会社のお金回りや情報は一切見せられないのを知ったのか、旦那は勝手に法人にして売上を隠そうとしています。 生活費は毎月決まった額を入れ、給与明細だけはちゃんと見せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?
会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした会社からの備品返品要求について
ベストアンサー何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のレンタカー支払いの減額について
保険会社から依頼された弁護士が、事故修理で当社の貸し出していたレンタカーの年式が古く走行距離が多いため8000円のレンタカー料金を工場代車金額1日3000円しか支払わないと報告しにきました。 どうにも納得いかないのですが、良きアドバイスをお聞かせ下さい。 当方、自動車販売(法人)を自営でしています。 レンタカーの認定も受けています。 今回貸...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから