23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交際費の乱用を告発したい

義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...

弁護士回答
    4
  • 持ち家破産後ローンについて支払い義務

会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役 会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 勤めていた会社から損害賠償請求を受ける予定となっている者です。 不当な請求ではなくこちらに非があるため支払う意思はあります。 【質問1】 まだ正確な金額等の提示をされておらず、金額も多額になりそうなので一括支払いは難しいかと思っております。 減額であったり、分割支払いであったり、 今後の対応を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • パワハラのその後について

契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 急に来たインターネットサーバー代請求払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

12,13年程前に母がお店のホームページ制作を頼みました。5年リース契約で100万円以上しましたが、不備も多く、集客にも繋がりませんでした。 その後母が亡くなり私が残りの支払をしました。リース支払が終わり、この後はサーバー代(年払い22500円程)、管理費(月2160円)と言われた記憶はあります。 それから何度か経営が変わる旨連絡がありました。管理費が引かれなくなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...

弁護士回答
    2
  • 居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています

【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...

弁護士回答
    1
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約期間内の途中解除について

今の職場に勤務して、7ヶ月が経ちます。 自分で考えていたよりも勤務日数が少ないため生活が厳しいことや、仕事内容が向いていないというのもあり、遅くても年内で退職したいと申し出ようと思ってます。(すでに次の職場は決まっており、勤務日数や時給面でも今の職場より多くなります) 入社時に「雇用契約書」を交わしており、そこには「雇用期間は4/2~10/1」と記載...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 発注した案件が納品されずに困っています。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?

ベストアンサー

はじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 給与を支払わない会社を辞める時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...

弁護士回答
    2
  • オーナー出資の雇われ代表取締役

よろしくお願いします。 この度今勤めている先のオーナー社長から、子会社を設立するにあたり、私に代表取締役をしないか?という、話をいただきました。 ・100%オーナー出資 ・今後借り入れの際はオーナーの会社で借り入れ ・辞めたい時はいつでも辞めていい と言われています。オーナーの提案は法律上可能でしょうか? また、リースなどの契約の際、別業種のオーナ...

弁護士回答
    4
  • 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • 隠れ過払い債権

お世話になります。 先日あらぬ事がネット上のニュースで駆けめぐり、問題になっていました。 --------------- ◎2010年に経営破綻した消費者金融、武富士(現TFK)  に、スポンサーの募集時に存在しないとした過払い債権  が、計算漏れで少なくとも35億円も発生していることが  わかった。 ◎この過払い債権は、通常ならば、利用者が貸...

弁護士回答
    1
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 使用人兼務役員の契約方法について

ベストアンサー

使用人兼務役員の契約方法についての質問です。 現在役員のみの少人数の同族会社で一般の社員は在籍しておりません。 今まで取締役に役員報酬を支給していましたが、今後は使用人兼務役員として使用人部分の給与も支給することを検討しています。 この取締役は比較対象する社員がいないため労働者には該当しないそうです。(労働基準監督署に確認済) その場合使用人...

弁護士回答
    1
  • 持株会

ベストアンサー

持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...

弁護士回答
    4
  • コロナハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳派遣社員です。 8月25日に新型コロナウイルスに感染したことが発覚し、10日間の自宅療養を強いられました。 9月3日から就業制限解除が通知書にも記載されており働ける状態だったのですが 派遣先の会社の大元の会社?の判断と 会社に出向している産業医の判断でPCR検査で陰性になってから次の肺の状態の検査に移ると言われました。 PCR検査を...

弁護士回答
    1
  • 別れた男が同じ職場で、お金にすごくだらしないので辞めてもらいたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、交際中別れた男にお金を貸したことがあり、給料が出ても返すそぶりもなく、私は本業以外にバイトを週に2回していたので、バイト先の社長にお願いをし、私のバイトの半分の週1回彼を遣っていただけないか頼みました。バイトしてもらってお金を返してもらう考えで紹介しましたが、全く返そうとしませんでした。結果今は既に別れ、お金は彼の親か...

弁護士回答
    2
  • 職業発明の権利侵害について、調査や発明者補償に関して教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の保有する 意匠権 と全く同じ形状で産業分野も同じものが、最近市場に流通している事がわかりました。 発明は 私の自由発明で、勤め先の商品に適用する価値があると思い、会社に話したところ、欲しいとのことでしたので(職業発明として譲渡(職務発明ではありません)譲渡し、発明者補償として約1万円ほど頂いています。しかし、その後 自社製品...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」

【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある警備会社に居ます しかし契約内容と大幅に異なりあまりに違うため退職を考えていますがそこの契約に退職した場合 一ヶ月間は別な警備会社に勤めてはならない もし勤めた場合は法的にとありました  守らなくては違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納で口座差押えについて。

友人の話です。 友人の会社の社長が住民税滞納で銀行口座口座が差押えられているそうです。 発覚した口座は一つだけですが 他の金融機関のこうも差押えられているということでしょうか? これは 社長個人だけの問題なのでしょうか。 直接社長に聞くことができず、 自分たち従業員の税金を納めていないのではと 友人がかなり心配しています。 従業員に影響...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の契約満了通知

ベストアンサー

ご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

長男が働いていた会社からお給料を支払って貰えず困っています。払うと約束しておきながら、今では電話にも出ません。仮押さえをするにもいくらかお金が必要と聞きました。金額を計算したところ、約200万くらいになるようです。どうしたらお金を支払ってもらうことができますか?

弁護士回答
    3
  • 70代家族がバイト中に転落死、会社に責任は問えるか

ベストアンサー

家族がバイト先で転落死しました 年齢は70代で、5メートルあたりの足場から落ちたそうです 発見されたときは心臓はとまっていて、誰も落ちたところ見てないそうです ヘルメットをしてたかは不明 警察から事情聴取をされ、遺体は解剖になりました 前々から高いところに登らされてたと本人から聞いてました ・もしヘルメットしてなかったら、会社に責任は問えるか...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出についてお願い致します。

ベストアンサー

私は、週に一度だけパートで働いています。 マイナンバーを提出する様に個人事業主の方から言われています。 提出するのは全然いいのですが、その際、閲覧するのはどなたでしょうか? 会社の社長ですか?それとも、税理士さんとかそういう方なのでしょうか? また、夫の勤め先などもわかるのでしょうか? 夫の年齢などもわかるのでしょうか? どの程度の個人情報が勤...

弁護士回答
    1
  • 業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...

弁護士回答
    2
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 元社員の看護師の患者様引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して

調剤薬局で勤続4年目の薬剤師です。退職をするにあたって上司がかなり手ごわいことが予想されるので質問をさせてください。 ・以前に先輩薬剤師が退職を申請したところ「半年前に言わないとダメ」といわれた様子。雇用契約書に「退職の半年前に届け出ること」などが書いてあった場合はそれに従わないといけないのでしょうか?(実際、雇用契約書は手元にないので会社の意...

弁護士回答
    1
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?

ベストアンサー

会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?

弁護士回答
    10
  • ネットに書き込んだ犯人を特定したい

3年ほど前に地元のネット掲示板に私の会社名と私の実名で根も葉もない誹謗中傷を書かれました。私と会社の信頼を傷つける内容でした。削除依頼をして、消えたのですが、今思えば削除せずに警察へ通報すれば、犯人が特定できたのではないかと思っています。今からでは遅いのか、ネットの書き込みから犯人を特定するには、どれくらいの被害がないとダメなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書の記載項目について

【相談の背景】 あるベンチャーの株式会社の社長Aから、私BにAが4保有するC株式会社の株式譲渡の提案がありました。 契約書名:株式譲渡契約書 <A>は<B>に対し、<C株式会社>の株式を下記の通り譲渡する契約を締結した。 譲渡枚数 <実際の取得枚数>株 譲渡金額 <金額>円 日付 譲渡主名前、住所、印、受け取り主、住所、印 【質問1】 株式譲渡契約書にはこれ...

弁護士回答
    2
  • 株式保有者として会社の売却時に現金を受け取れるのか?

【相談の背景】 非上場企業の社員です。 当社は現社長が一代で築いた会社で親族の後継者は居ません。 会社の株式保有は社長が70%、取締役2名が各15%ずつ持っています。 社長から数年後には会社を売却する。会社の株を10%買って欲しいと言われました。 当方は株式の仕組み等は一切分かりません。 【質問1】 当方が株を保有したとして、会社が売却された時には当方は...

弁護士回答
    6
  • 自社サイトからの見積もり依頼を断りたいお客様がいる件

ベストアンサー

見積もり依頼のお断りについて 当方、ひとり会社でアパレル関係のデザイナーを しております。 自社ウェブサイトより問合せ(相談)を頂くことが あり基本、メールでやりとりしております。 最近、増えてきたのはお客様の会社名や住所、電話番号などなく 個人名だけで問合せも多くなっており、そのたび質問に答えながら 概算見積もりを提示するのですが、「他社...

弁護士回答
    2
  • 常勤の監査等委員は非常勤的な勤務でも許されるのか?

常勤の監査等委員(社外取締役)就任の打診があり、報酬が少なめな代わりに(他の非常勤委員とほぼ同額)、毎日出勤する必要はない、9時から17時も柔軟で良いと言われています。どうも本音は、有価証券報告書に常勤がいると記載したいようです。 また、同委員の報酬は漸減しており、最低保証額の設定をお願いしていますが、場合によっては、別途顧問契約を結んで全体の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから