14,601件見つかりました

法律相談一覧

• 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却(生活保護申請)について

3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...

弁護士回答
    1
  • カード明細の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • バイトの制服返却について

【相談の背景】 初日しか行ってないバイトで 2週間先までシフト決まってましたが 体調悪く欠勤してました。 なかなか治らず辞めると伝えると止められ、回復後に復帰となり、復帰の出勤日は決まりましたが、スタッフ全員のグループチャットで今日のシフトとか写真送られてくるものに私の名前がありませんでした。 リーダーとは◯日から復帰となってましたが、実際社員か...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚の答弁と弁護士について

実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...

弁護士回答
    3
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続。裁判も起こしようがないでしょうか?

主人が今年の2月に自殺をしました。会社経営をしていましたいましたがが、うまくいかず借金が膨らみの事でした。生命保険に入っていましたが、受取人は主人の両親になっていました 主人が存命の時に事業のお金の1000万円の借り入れの保証人に親になってもらう際に保険の受取人を親にしました。義お父さんは私に息子が何かあったときはきちんとするからと、その時は話してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効援用と失敗について

ベストアンサー

こんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生返済中でも家族の賃貸保証人になる事はできるでしょうか?

ベストアンサー

現在個人再生の返済中なのですが、先日、私の兄弟が引っ越すので賃貸の保証人になってもらいたいと頼まれました。 その場では了承したのですが、後々考えて、自分が個人再生返済中なのに保証人になれるのか?もし審査に落ちたとしたら兄弟に私が個人再生中だという事がばれてしまうのではないかと心配になりました。 金銭的にはかなり余裕ができてきてきており、貯蓄もそ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生 クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • rmt詐欺 訴訟が出来るか否か。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 rmt詐欺被害についてです。 購入者側で詐欺被害に合いました。 チャットアプリ内掲示板にゲームアカウント販売の書き込みがあり、購入希望でこちらから連絡をとり取引を進めました。 銀行振込で10万を入金したのち、アカウント情報が送られてきましたが、パスワードが間違っていてアカウントが引き渡されませんでした。 連絡を取りますが何...

弁護士回答
    1
  • 社協からの貸付は自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...

弁護士回答
    4
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン減額方法の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から三井住友銀行カードローン 300万円 1年前から 三菱UFJ銀行カードローン 70万円 返済額はそれぞれ、月々 35,000円と14,000円返済しております。(遅延は一度もありません) 【質問1】 利息の支払いが多いようで、中々返済額が減りません。 何か返済を減らす良い方法は ございますか? 利息分を払わず、月々の返済額を増額し、完済を早...

弁護士回答
    2
  • 元職場の方 しつこい電話や連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...

弁護士回答
    4
  • 横領?背任?

弊社社員Aが弊社取引先Aと共謀し、社員Aが取引先Aより弊社には内密に直接商品を仕入れ(約10万)、弊社顧客に販売(約60万)しその利益(約50万)を自分の懐に入れました。そしてそれが発覚しました。(まだこれ以外にも余罪ががある)当然ながら、勤務時間内に行われたことですから、もともとこの利益は会社の利益です。この場合、それを着服した社員A、それをそその...

弁護士回答
    1
  • 食中毒によって仕事を休んだ補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファミレスで鶏肉を注文し、生焼けの鶏肉を食べました。 責任者を呼び、家族とその責任者でみんなで 生焼けを確認し、何かあったら連絡をくださいと名刺をもらいました。二日後、 腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を引き起こし、 カンピロバクターという菌が便から出てきました。(食中毒) そのまま、入院。その責任者に連絡して入院費と治療費は払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における騒音トラブルでの責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社をしている不動産業者です。 騒音と振動トラブルによる相談です。 線路沿いに立っているアパートで入居者もきちんと内見を行った上で音について認識をしていた上でご契約をされたのですが、住んだ後にやはり音がうるさい、振動があって眠れないから無条件解約をしたい。またはオーナーの負担で2重サッシや防犯シャッターをつけてほしいと相...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の今後の手続きについて

【相談の背景】 10年、15年前の事で記憶も曖昧です。 生活の為、クレジットカード、消費者金融で借金をしていました。支払いが追いつかず支払いをしないまま今にいたります。 やはり支払いをせず引越ししています。カード会社 消費者金融に知れてしまうのではと住民票が怖くて動かせません 以前名前は忘れてしまいましたがネットで見た弁護士事務所に相談した所戸籍標本...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約保証人を偽造

ベストアンサー

10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...

弁護士回答
    3
  • 広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納と遺産

【相談の背景】 仕事をしてない旦那がクレジットカードを生活費の為と造り使う様になりましたが、支払いが追い付かず分割支払いに変更した様ですが行き詰まって3000万まで膨れ上がりどうにもならない状態に なった為、亡くなった私の実父の遺産を当てにしているんですが、遺産を受け取った私が支払わなければならないのでしょうか❓ カード会社には、遺産が入る事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の不法行為について。

【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットカード処分についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼後のクレジットカードのカード事態の処分について 【質問1】 受任通知を出したあと、クレジットカードのカードはどうなるのでしょうか? 出来れば個人情報なので自分で切り刻んで処分したいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責許可が下りるでしょうか?

ベストアンサー

多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...

弁護士回答
    4
  • ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地の越境が原因での塀の再工事費について。越境が消滅した場合に、過去の証拠を利用して請求可能か否か。

数年前に家を建て、隣地との間に塀を作りました。 その際に、お隣の基礎がこちらの境界線を越境していたため塀を越境している分こちら側に建てざるを得ず、工期の関係から一旦工事を終了しました。 その際に、私とお隣の方(所有者の父)と不動産会社を含めて、基礎が越境している事を確認し、「越境を原因として不完全に工事が終了した」ことを認める旨の一筆に署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買や詐欺被害について

【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

逮捕されるか教えてください。 自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してます。 親にも借金があり親も一緒に自己破産します。 消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 スマホは契約した次の月に 親の借金関連で夜逃げをし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?

自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレ誤入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 彼女が準強制性交の被害に遭いました

【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...

弁護士回答
    1
  • 夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...

弁護士回答
    6
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るでしょうか

【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...

弁護士回答
    5
  • リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。

今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから