法律相談一覧
-
個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの事故(加害者側)
ベストアンサー駐車中に隣に停車中の無人の車に傷付けてしまいました。どちらの車両もバンパーに軽い擦り傷が着いた程度で自走は可能でした。すぐに警察を呼び状況を調査してもらっていたところ、自分の車の車検が20日ほど切れていることがわかりました。意図的ではなく、法令点検の日にちを車検の期限と勘違いしていたためでしたが、自分の管理能力のなさにひどく反省しました。幸い自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品購入のクレジットを組んだものが払えなくなった場合、
仕事が変わって収入が減ってしまい、以前ショッピングクレジットを組んだものが払えなくなってしまいました。督促、滞納の連絡が来ますが、残額一括で払うよう書面も来てしまいました。支払いが困難な場合どう処理したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による店舗破損 休業補償について
先日、美容院を営んでいる店舗裏の駐車場より他店舗のお客様の車が当店の倉庫部屋兼スタッフルームに飛び込んできました。店舗の修繕と廃棄した材料や道具の賠償請求は計算がしやすいのですが、休業補償についての計算がわかりません。 こちらとしましては、時期により売り上げが変わるので昨年度の4~6月分の売り上げ月報を提出いたしました。 相手方の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の申告後の就業について
業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい弁護士さんがいるのですが…
ベストアンサーリンクパートナー総合法律事務所、弁護士 市川巧(東京弁護士会所属、弁護士番号42170号)という弁護士の方がいるのですがいつも会社に電話をしても不在で事務の人としか話ができません。また掲載されている番号にかけると電話がつながるのですが…電話がかかってくる番号は全く違う電話番号です。そんなに弁護士事務所って電話回線が必要なのでしょうか。 検索したら他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長の支払義務
2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消を証明する書面について
事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?
先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。
ベストアンサー娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。
時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「息子の売却した車の所有権問題によるローン返済の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 21才の息子がローンの残っている車を売却。2ヶ月後に車を売却した車屋から、車が売れたが所有権がついていたようで所有権解除が出来ないから一括で420万円ローン会社へ返済しろと連絡がきました。売った車を購入した時の車検証の所有者も使用者も息子の名前になっていました。 実際は、最初に息子が使用者、所有者として登録後に、所有権つきの車検証へ再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うなぎの骨が喉に刺さり、企業に補償を求める際の法律は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの真空パックのうなぎの骨が喉に刺さり、二、三日しても取れなかったので病院受診したところ、日帰りの緊急手術で鼻から胃カメラを入れて摘出しました。妊婦で麻酔できなかったので鼻水鼻血涙流して結構大変で、医療費も7000円弱かかったので、うなぎの加工会社さんに何かしら補償して欲しい気持ちがあります。 【質問1】 こんなとき企業がとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟になった
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機を命じられました。
ベストアンサー私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜12時過ぎに、4月に就職したばかりの息子が、飲み会の後に、自転車に乗ってしまい、一人で2軒目に行く前に、警察に捕まりました。赤切符を切られ、1か月後に裁判所に出頭するように言われました。初犯で深く反省しており、また最初は自転車を推していて、途中から急いでいたので、9分ぐらい乗っていたそうですが、お酒は4杯ぐらいで、あまり酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御通知、内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookページへの名誉毀損、誹謗中傷の法的対処をとれるか
ベストアンサーFacebookページに嫌がらせのコメント(誹謗中傷)を自作自演で会話形式に繰り広げてきたり、ブロックする度にアカウントを新しく作り、嫌がらせ(誹謗中傷)をメッセンジャーを使って送ってきます。直近で起きた嫌がらせのメッセージや投稿はスクショで撮って残してありますが、この場合どう警告するのが一番の対策になりますでしょうか?法的措置をとりますという警告を含めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。
【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親の借金、相続について
ベストアンサー相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回の保証協会の続き
前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権が自分になってるローン中の車を売却
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求(夫)からの生活費を請求されたら?
ベストアンサー性格の不一致と言う理由で夫から離婚してほしいと言われ、以前にも相談したんですが、今度は細かい事の要求についての相談です。 携帯電話を家族契約で2台分夫のクレジットカードから引き落としされてましたが、昨日「突然お前の分はもう払いたくない!自分の分は自分で払え!携帯電話会社に問い合わせたら変更は二人で店に行かなきゃならないから…それは無料…だとしたら来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブルついて!
クレジットカードの未払いが50万ほどあるのですが払う気はもちろんあるのですが、事情があって、一括で払えません。 分割でお願いしたのですが、月々15000円で、しかし分割は三回までしかできないと言われて、どう、頑張っても用意できません。 払えなかった場合は顧問弁護士に委託して回収するとそれでも払わない場合は裁判すると言われました。 長期の分割はしないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用 不貞 離婚
【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの返済について。長期間放置。
20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済分割減額について
3人にお金を借りてるんですが 借りている側の人でも弁護士さんたてれますか? 子供もいて自分の生活もまわらないので 今払っているお金より安くして返して行きたいです。 話し合いでは無理しか言われないので弁護士さんに頼りたいです。 このまま行くと子供にもご飯たべさせられません
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求というイヤガラセ
去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えや凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 解決金の差押えについて、即差押えられる可能性はありますか? 先日、労働審判にて会社側から解決金250万円程が弁護士事務所に振り込まれました。私の指定した口座に振り込まれるまで1週間〜2週間程かかるみたいですが、私には借金が80万円程あります。そこの債権者から数年前に裁判所をおこされました。税金も若干滞納している状態です。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引になりますか?
ベストアンサー例えばの話ですみません。私がリナックスより優れたOSを開発して無料公開する予定でいるとします。事前にマイクロソフトの株を空売りすることは違法でしょうか?またある企業の悪事を突き止めたとします。マスコミに知らせる前にその企業の株を空売りすることは違法でしょうか?もっとおとなしい例として私自身がすばらしい商品を発明したとしてそれに劣る製品を主力として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に傷がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから