11,542件見つかりました

法律相談一覧

• 建築系の個人事業主です。元請から背任罪で訴えると言われています。

私は個人事業主で建築の仕事をしております。 A社の依頼で解体常用工として現場に日当を提示されA社の元請であるB社が施行している現場で内外装の解体工事に従事しておりました。 A社とは出向契約及び専属専従の契約は締結していない状態です。 B社の現場代理人から今回の解体工事とは別の土木工事に関わる左官工事の人がいない為職人を探していると話をもらいA社と...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害。改善できますか?

ベストアンサー

上階の近隣騒音で訴状を提出したのですが、その時心身面で通院していると伝えてから、差別されているようで困っています。改善できますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...

弁護士回答
    5
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役との責任限定契約について

【相談の背景】 自社の取締役と責任限定契約を締結しようとしております。 責任限定契約の締結については、株主総会で承認され定款に定めがあります。 【質問1】 責任限定契約は非業務執行取締役が対象かと思いますが、非常勤の代表取締役を非業務執行取締役として、責任限定契約の締結をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • 常勤監査役の講演で報酬を得ることは法的に大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の常勤監査役です。 大学で1回のみ授業(講演的)をして、 講師として、報酬を受け取る予定です。 【質問1】 4万円程度の報酬を受け取る予定でですが、 法的に大丈夫でしょうか? また、取締役会等への報告は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 前科があるとできないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、私は四年前に罰金刑の前科があります。 過去のとこは忘れようと自分の中と家族の中でしか知りません。 また、誰にも言わず墓に持っていこうと思ってます。 そこで私は今年結婚をしました。 今後、結婚や子供などできた際前科があって不自由になる、結婚相手子供にバれるっていう可能性はありますか? またこの先の人生を生活していく中で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の兼業規制について(地域スポーツクラブでの指導の可否)

【相談の背景】 地方公務員の兼業規制についてのご相談です。 地方公務員として、公立中学校で教員をしております。 地域のスポーツクラブ(一般社団法人、会員数100名程度)に勤めている知人より、一緒にそのスポーツクラブで子どもたちにスポーツを教えないかと誘われております。 ただし、公務員の兼業規制があり、実際にクラブでの指導を行おうとした場合、任命権者...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 投資 紹介制度がある場合

自衛隊なのですが、企業に投資してその企業がfxを行う事業に投資しようと思っているのですが、事業の内容に紹介制度があり、紹介すると少し配当が増えるのですが、紹介する気がなくてもこの事業を行っているだけで処分等されるか心配です。法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について教えてください

ベストアンサー

養育費についての相談です 昨年の12月に養育費の申し立の調停中です  相手が先日確定申告の書類を提出してきました 平成30年度分で所得1880万です 平成31年1月より給料を月額80万に下げたと源泉徴収票ではなく給与明細を提出してきました 私は現在無職です 子供は一歳、1人です この場合私が受けとれる養育費はいくらになりますか? 算定表通りにもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 建設業法違反業者の取扱について

ベストアンサー

A社は建設業法第3条による建設業許可を取得していないにも関わらず、元請B社から500万円以上の工事請負を行っており、A社の取締役Yは、B社の取締役(非常勤)にも就任しております。 この場合において、 ①A社に下請負をさせた元請B社には、どのような行政処分があるか(根拠法令も知りたい) ②A社取締役Yが行政処分を受けた場合、Yを取締役に就任させているB社にどの...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期短縮について

お世話様です。取締役の任期は普通2年ですが、定款変更 株主総会の決議によって短縮出来るとありますが、 1.初年度が終わっての株主総会で2年任期のところ 1年に短縮し取締役を終了させる事が出来るのか?  2.2年の任期が終わって 次の再選時 任期は 1年とする。   1.又は2 どちらの解釈が正しですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 入籍延期をのめず破棄したい、慰謝料は払うべき?

●私 バツイチ(子供 4才) 無職 実家 ●彼 会社経営 ホテル暮らし 関東内 遠距離(電車2h半の距離)の為、会うことは少なく 主に電話やメールでの交際。 去年私の離婚きっかけに 離婚同月に 「付き合うと言うより結婚して欲しい、早く子供が欲しい、今の生活費も出すよ」など彼の熱意に押され交際スタート。この時から 同棲・結婚の約束をしました。 がなかなか家を決...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 FXは副業か

ベストアンサー

看護師なのですが、来年から市立病院で常勤で勤務します。 市立病院の場合、地方公務員になるのでしょうか。 また、FXをやるのは副業に当たるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証券外務員の欠格事由について

ベストアンサー

証券外務員の欠格事由に関してお聞きしたいです。刑事事件にて逮捕、その後不起訴となった場合、これは欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?

【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料の横領

社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...

弁護士回答
    1
  • 小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。

ベストアンサー

管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...

弁護士回答
    3
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?

ベストアンサー

過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の損害賠償金について

【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...

弁護士回答
    4
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 取締役の同業種転職禁止の誓約書について

ベストアンサー

退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談

【相談の背景】 私は派遣社員として就業しましたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 (投稿が、途中で切れていたので再投稿です) 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任するには

ベストアンサー

代表取締役を辞任したいと思い オーナーに話したところ、引き継ぎや運営が安定する目星をつけるのを手伝って 来年の2月頭を目安に辞任を受理すると言われました しかし後を引き継げる者は現在居ません 運営上、今後利益が出る目星を付けたとしても業務を任せれる者が居なかった場合 私の辞任を先延ばしにされるのではないかと不安になっています 辞任理由としては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。

ベストアンサー

自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...

弁護士回答
    5
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告本人を出頭させる

【相談の背景】 民事訴訟で、被告が個人の場合で代理人をつけている場合、原告は本人尋問になって原告本人が出頭する事になりますが、被告本人を尋問の場に出頭させるには、どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 証人申請といっても、被告本人は当事者なので証人には該当しないと思います。 実際の裁判手続きで被告本人を出頭させた経験のある方、ご教示お願い致...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の元DV夫との公正証書の効力について

【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないストーカー疑惑と支援措置

ある相手に対して訴訟を起こすために弁護士を使いA市に対して、住民票等を求めましたが、支援措置をされており拒否されました。 調べてみると、支援措置には児童相談所や警察への相談が必要とありましたが、相手に対して虐待はしないし、相手には同居する子供もいないのでストーカー扱いされ、警察に行かれたのだと思います。 A市の警察暑に電話して自分がストーカー...

弁護士回答
    2
  • パワハラのヒアリング後、部下を付けないと言われました。

私の業務に関して不服があると、パワハラのヒアリングを受けました。その直後、人事部から部下を付けられないと言われました。 当方の業務は一人だけでは進行不可能です。進行中の案件も「一人でやるか、外部から協力スタッフを自分自身で手配しろ」とのこと。 慢性的な人材不足の業界につき、短期で協力スタッフを手配できないことは周知の事実であります。 なお、私へ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • インサイダー取引にあたるのか心配です

【相談の背景】 上場企業の社員で株式投資を趣味で行なっております。 自社の取引先の業績にも興味を持ち、企業分析を行ったうえで投資を行なっておりますが、質問の様なケースはインサイダーに抵触するケースにあたるのかどうか教えていただければとおもいます。 どのケースも株式投資購入後急激な株価の上昇等は無く、少なくとも2カ月程度は保有し売却もしくは継続...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 公務員における本の出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員ですが、哲学関係の本を出版します。 【質問1】 市役所職員が本を出版する場合、事前に人事課に「本を出版します」と伝えた方がいいですか?伝えた方がいい場合、どの程度、本の内容についてお伝えした方がいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから