11,550件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?

ベストアンサー

一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、

弁護士回答
    1
  • 個人財産と法人の財産

【相談の背景】 こんにちは、親戚と金銭トラブルで裁判起こしました、私は株式会社の代表で100%株を持ってます、個人財産はないです、ちなみに裁判もし負けたら会社を差押えされるですか? 【質問1】 個人裁判負けたら法人の財産も取られますか?

弁護士回答
    1
  • 社外取締役について

ある会社から、社外取締役になることを提案されているのですが、いろいろ責任が増えそうなので、受けるかどうか迷っています。 社外取締役になることのメリットとデメリットを教えていただけますか? 特に、社外取締役になるとどのような責任を負い、どのような制約を受けるのか、教えてほしいです。 また、社内取締役となにがどう違うのかも、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社法による法人代表者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償の訴訟をしました。 内容としては簡単に言えば、詐欺みたいなものに引っ掛かりました。 原告:私(代表)と私の会社 被告:相手方会社と相手方代表 です。 控訴中です。法人支払い命令(不当利得による)下りました。相手方代表個人はダメでした。 代表者への支払い命令を勝ち取るために、会社法429条と423条を主張して立証...

弁護士回答
    1
  • 法人の取締役退任について

私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...

弁護士回答
    2
  • 取締役会等の設置義務等について

取締役会を置かなければならない会社の特徴とはどのようなものなのでしょう? 何か共通点等はありますか? (取締役会等の設置義務等) 第三百二十七条  次に掲げる株式会社は、取締役会を置かなければならない。 一  公開会社 二  監査役会設置会社 三  委員会設置会社 2  取締役会設置会社(委員会設置会社を除く。)は、監査役を置かなければならない。た...

弁護士回答
    2
  • 社長に損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 ある株式会社の社長に第三者責任として、 損害賠償は請求できますか? ある株式会社の全株主に4400万貸していますが、まだ1000万しか返りません。 判決はあります。 ある株式会社は、無許可探偵社をして、売上げはこの株式会社に入ってます。 正確にはこの株式会社は社屋は解約し、 キャッシュカードにだけ売上げを入れてます。全株主は行方不明です...

弁護士回答
    1
  • 取締役の自己破産について

現在、会社の非常勤取締役として働いています。 自己破産の場合、取締役の退任と再任の登記は必要なのでしょうか? 会社自体は代表取締役と私、社員が2名。 株式は代表取締役が100%保有。 会社にはなるべく知られたくないのと、心配をかけたくないとの思いから、登記しなくてよければそれに越したことはないのですが…

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の弁護

姉は、夫を傷害罪で警察に刑事告訴し、検察までいきました。 夫は、会社の顧問弁護士に相談しています。 会社の顧問弁護士が、傷害罪を犯した夫を弁護することは、会社にとって利益相反行為ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の社長が廃業目前に退職

ベストアンサー

会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の株を90%所有していれば好き勝手にやっていいのでしょうか?

ベストアンサー

親が会社の株を約90%所有し、私は残りの10%を持っています。 ワンマンでやり手の父は何もかも自由に自分で重要事項も勝手に決めてしまいます。 株主総会などは一切なく、議事録自体見たこともありません。 会社の株を90%持っていれば誰にも相談なくやりたい放題やってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 関連会社に返金請求は可能なのか?

ベストアンサー

ハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人による請求書の書き方

ベストアンサー

会社の経営者が亡くなり、未請求の請求を行う時、相続人代表を裁判所に申し立てし、請求しようと思うのですが、請求書の差出人は相続人代表でいいのでしょうか?それとも会社名と亡くなった代表者名も記載が必要なのでしょうか?法人登記はまだ、残っている状況です。請求書の出し方について、出来れば法的な根拠があれば、そちらもお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 取締役の第三者に対する責任 について。

会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...

弁護士回答
    1
  • 離婚と同時に夫婦で経営している会社を廃業する場合の財産分与について

女房の両親から引き継いだ2つの会社を離婚するに当たり精算する予定ですが、どこまでが財産分与の対象になるのかを教えてください。 【A社サービス業】事業を廃業予定 女房の両親が出した分  資本金1,000万  取引先への保証金2,000万 私が引き継いでから、出した分  新取引先へ保証金1,800万 会社の資産  生命保険  投資信託  銀行借入 残900万 【...

弁護士回答
    7
  • 委任契約と不法行為について

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...

弁護士回答
    5
  • 親会社と子会社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はB社に勤務する者で、B社はA社が100%株式保有する子会社になります。 この度、A社主導のもと、A社B社と外部のC社D社の4社で合弁会社を作り、新規事業を実施する計画でいます。 合弁比率はA(60%)+B(20)で80%:C社10%:D社10%となります。 合弁事業地はB社所有のもので、今回借地権(時価鑑定)×80%)を設定し、合弁会社と賃貸借契約を締結し、...

弁護士回答
    2
  • 自殺した者について

1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に子供2人分で7万円の養育費を払い続けていましたが、来年8月で上の子が20歳になり、支払い終了を前に、大学卒業までの2年間延長をお願いしたいとの連絡が裁判所から封書で届きました。 自分は会社を経営していて、離婚当時より年収が上がっているので、2年延長を拒否しても養育費を算定表で算出された場合、7万円より上がりそうです...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 親会社の監督責任

ベストアンサー

ある自動車ディラーはメーカーが100パーセント出資の子会社で社長もメーカーからの出向です。そのディーラーでトラブルがあった場合にはメーカーには監督責任があると思うのですが、別法人だから口は出せないとメーカーのサポートは返答しました。そのブランドを信頼して購入したわけですから、「契約は当事者間の問題だから関知しない、そのデイーラーとは別法人だから関係...

弁護士回答
    3
  • M&Aにおける株式の一部譲渡によるリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aによる売却(イグジット)で、私が運営している非公開株(1,000株)を80%譲渡することになりました。 買取先による希望で、100%の株譲渡ではなく、80%の譲渡です。 私が20%の株を持つことによって、価値が上がった際、将来的に売却したいと考えています。 しかし、リソースを別会社に移され、当会社は廃業、将来的に20%の株を誰にも買い取ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 社長交代、会社閉鎖の場合登記する義務は

ベストアンサー

遺産相続において、 家業をM&Aした売却益が含まれています。 被相続人の保有する株の価値が想定より安い問題があります。 実際家業を他社に売却したという相続人に対して、その他相続人はデューデリジェンス内容をチェックしたりしますが、 質問は、会社の全部事項証明書にはそのような代表者交代や、閉鎖の事実は記載されていません。 会社の登記はしなくて良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

代表取締役社長2名の会社で、代表取締役をしています。 先日、辞任届を出しました。会社はどこからも融資を受けていませんが、売上金が少ないため、取締役の報酬(殆どもらっていません)の計上で赤字になります。諸経費の計上を放棄する旨をもう1人の代表取締役に伝えましたが、恐らく乗せていると思います。それによって赤字が膨らむ訳ですが、辞任後に何か法的な責任はあ...

弁護士回答
    2
  • 監査役の損害賠償について

大会社以外の会社で非公開会社(取締役会設置会社)の定款において、『監査役への損害賠償については、"取締役会の決議“によって、会社法第423条第1項の損害賠償について法令に定める要件に該当する場合には賠償責任額から法令に定める最低限度額を控除して得た限度として免除することができる』と記載されていたとき、 ①これは取締役と監査役の独立性に影響する条項にはな...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する婚姻費用について

夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • この増資は見せ金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に1人会社を設立し、去年、ある税理士事務所にスポットで増資を代行してもらいました。 資本金増資をした理由は、資本金額が1万円では会社の信用性に問題があると考えたためです。 形的には、法人口座→(振込)→代表取締役の口座→(振込)→法人口座という流れで増資をし、 書類を確認すると、私個人が出資している形ですので、形的には「有償増...

弁護士回答
    2
  • 契約の権利譲渡条項に関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合(=取締...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の会社で代表者が会社を相手に訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

会社に代表取締役が2名いて、片方が会社の口座等すべての資金を管理しています。 この時、もう片方が会社から報酬の支払いを止められ、このため会社に対し訴えを起こすと、 自分自身も会社の代表であるため、矛盾が生じるように思われます。 どのように訴訟をすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 会社に連絡するとメールで連絡

ベストアンサー

私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予や不起訴の可能性について知りたいのですが、どうでしょうか?

【相談の背景】 とある40代前半の人の話しです。 数日前、知人宅にて大麻を使用し、帰宅途中友人と車を運転中職務質問され、大麻所持がばれ(パンツの中)、所持を認め、任意同行で近くの警察署にて尿検査をし、大麻陽性と判断されました。 その後何故か一時帰宅として、写真を撮りながら自宅に帰宅しました。 警察は、これから科学鑑定が確定したら、警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について

【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の競業避止条文の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、業務委託契約によりIT系のコンサルティング業務を行っています。 現在、コンサルタント会社(A社)を介して、製造業企業(B社)の業務支援を行っています。 (商流:B社 → A社 → 私) 相談は、A社との業務委託契約書の競業避止の部分についてです。 第xx条(引き抜きおよび勧誘の禁止) 1.乙は、本契約終了後 1 年が経過するまでの...

弁護士回答
    1
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料について

はじめまして。 セクハラの慰謝料請求についてのご相談です。 私は半年程前から、会社役員にあたる者からすれ違いざまに肩をぽんぽんとされる、顔を相当な距離で近付けられる、「好きって言って」「結婚しよう」「今日も可愛いよ」「ずっと触っていたくなる」、最近彼氏といつやったのか、マッサージと称し胸付近、太ももや二の腕を揉まれる、飲み会や職場の人目につかな...

弁護士回答
    1
  • 一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合

ベストアンサー

先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の役割について

ベストアンサー

懲罰を決める担当者が顧問弁護士の在籍(契約)について虚偽の説明が 私に行われた疑いが強い為、相談しました。 【事実】 ①以前、社内の人間関係でトラブル(迷惑行為の訴え)があり、警察沙汰になりました。 警察の見解は、私の行動に問題があるとは言えず、事件性も全くないという判断。 ②その事実は会社の懲罰を決める担当者も警察から直接、聞いています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 自治会とのトラブルの解決方法

自治会での差別やいじめについての相談です。自治会といっても、山間部の戸数20程度の小さな農村集落です。高齢化率も90%と高齢者が自治会運営を行ってる自治会になります。 私自身の家族構成は現在、80歳近くになる母親が実家に一人暮らし、私は独身で実家から片道120km離れた会社に勤務し、住所も勤務地の市に移しています。母親の健康(持病があり投薬治療中)や食事の面...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由にした解雇判断について

先日、クビにすると社長から話がありました。(2回目) 主な理由は下記の通りですが能力不足の解雇に当てはまるのでしょうか? ○主な理由 *カッコ内は自分の主張 ①ミスが多い 発注書上の図面寸法の表記ミス。 (正しい図面を添付しているので、今まで損害はない。) ②営業成績が悪い (個人の営業成績をそもそもつけてないので判断のしようがない。) ③何を...

弁護士回答
    1
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反する箇所

在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...

弁護士回答
    1
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから