11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を踏み倒されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費契約について借方が否認 約1年前、会社の同僚に私が現金90万円を3回に分けて、同僚に270万円貸しました。金銭消費契約を作成し、お互いの面前で署名捺印し、お互いが一通づつ保管しています。 貸した理由は貸した同僚自身と家族の健康状態の悪化で金銭的に困っているとのことで古い付き合いで同情して貸しました。 概ねネット上検索する限り、有...

弁護士回答
    2
  • 横領(使い込み)について

【相談の背景】 会社の代表取締役を2人でしておりました。 代表取締役社長は大株主、私は代表取締役専務で株は保持してません。 会社経費の使いすぎとのことで、わたしは社長のほうから代表取締役を外されました。 私は目に見える営業成績と明らかに私から入る利益を出しており、稼いだ金額と役員報酬、使用した経費を考えても文句を言われる筋合いはないと思ってまし...

弁護士回答
    1
  • 株主とのトラブルについて

【相談の背景】 当方は、奈良県で株式会社を営んでいる者です。 前提条件 ①私は株式を持っていません。 ②弊社の株式は100%他法人が持っております。 ③決算が8月 上記前提条件からご質問がございます。 まず弊社の会計情報を見たいと株主に言われたことから、会計ソフトのアカウントをお渡しして、確認してもらっていました。 それに対して、私が業務で大変だろうか...

弁護士回答
    1
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携で取引している弁護士が懲戒になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前より、知人が経営する会社に入社し、中間管理職に就いています。 業務内容は広告代理点とコールセンターの運営です。 顧客は、主に士業が中心で、当社が運用する広告で、新規に相談を希望される個人や法人を集客をしています。 コールセンターでは、集客したお客様への対応を行なっています。 先日、債務整理に関する広告と、コール対応につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母です。 妊娠発覚後、子の父親と折り合いがつかなかったため籍も入れず、認知も家庭裁判所でのDNA鑑定を経た強制認知となりました。 これから子供の養育費調停を行おうとしています。 子の父親は他の女性と結婚し1人の子供がいます。 養育費の算定について質問です。おそらく調停では話がまとまらないので審判になるかと思われます。現在の状況...

弁護士回答
    1
  • 「引き抜き行為」の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設について相談です。 理事長の知らないところで、他の会社の事業所を合併する動きが、秘密に行われていました。 合併を進めているのは、役員理事と、相手の会社の社長です。 施設を利用する利用者に対しても、合併する利点を伝え、理事長の耳に入らないように遠ざけて、知らない間に進めていました。 この合併に向けた利用者様への説明会では、...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合

【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と闘病中の出席方法

【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消による慰謝料と養育費

ベストアンサー

モラハラがひどく精神的に限界を迎えたので、事実婚中の妻との関係解消を考えています。 現在の状況 私 30代 自営業 妻 40代 自営業(私と共同経営の法人) 妻のつれ子 9歳(養子縁組なし) 3年の交際を経て同居を始めました。 現在同居1年半経っています。 慰謝料はなしで共有財産をすべて妻に譲渡する形をとりたいと思っています。 共有財産状況 法人資産 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の適用範囲について

同業他社への転職を考えており、以下質問いたします。 入社時の雇用契約及び職務誓約に以下の記述があり、サインをしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (競業避止義務) 社員は、会社との雇用契約の終了後、3年間は会社の事業と競業する事業を営んではならない。 (退職後の競業避止義務) 退職後の 2 年間は、他社...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及

ベストアンサー

相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。

ベストアンサー

5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...

弁護士回答
    4
  • 実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...

弁護士回答
    4
  • 法人が告訴人の場合の書式を教えてください。

昨年民事訴訟で相手は代理人弁護士がついていたにもかかわらず原告の主張が全面的に認められ、判決文にも被告の詐欺が認められています。 簡易裁判所であったためこちらは私が訴状を作成して出廷しました。 その後全く応じる様子もないため詐欺罪で大阪府警本部に告訴状を提出しようと考えています。 原告→告訴人 被告→被告訴人 のように書き換え訴状を告訴状...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →先ほど、連絡があり約20万円を今週末に支払い来てくれとのこと。お金がないので分割で少しずつでも返しますと明日伝える予定です。自...

弁護士回答
    2
  • 費用弁償(日当)の支払い有無について

ベストアンサー

勤務先の相談です。 以前に所有していた土地及び建物を売却するために競売をかけました。 その時は登記上のミスがあって競売そのものが白紙になりました。 過日改めて競売をして落札者が決定し売却となりました。 それが平成25年のお話です。落札者は勤務先会長の奥さんです。 今年になって現所有者から連絡があり土地を利用するのに隣接する所有者との境界線(杭)...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...

弁護士回答
    1
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損及び損害賠償請求の対象となるか

不貞交際を相手の女性と行っていました。 ・4ヶ月前に、別れた後も何度も連絡をするなど数日間ストーカー行為を行ったことに対して警察からの警告を受けました。誓約書も書きました。 ・約1週間後、お互いの取った行為を謝罪すると共に少しずつ距離を詰めていき復縁しました。 ・1ヶ月前に私から別れを告げたものの、職場での良好な関係は維持していきたく連絡。彼女は...

弁護士回答
    1
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合った男から慰謝料は取れますか?

10年近くつきあっている(居た)彼氏が(独身)居ました。 喧嘩もしましたが、結婚しようという話も幾度なく出ていました。 彼は勤務している会社の社長で私は役員になっています。 お給料は同年代の方の半分くらいです。 彼がフィリピンで仕事を始めるようになって、フィリピン1週間/月の生活を続けてきましたが、 仕事を拡大することもあって、 ここ数ヶ月でフィ...

弁護士回答
    1
  • 本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職と云う形ではどうか? と云われた

突然、既に承認、決済、支払済の営業活動経費精算の中に不当請求があり、これは規定違反である、それと業績不振である、と云う理由で退職勧奨を言い渡されました。本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職にしてくれないか? 顧問弁護士とも既に相談済みで、問題がない事は確認済みだ、とも。 事情説明をする機会も与えられないまま、いきなり社長からその様に云われ、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 偽造を強要

ベストアンサー

夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...

弁護士回答
    4
  • 競業取引に対する株主の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある会社の株主です。その会社の取締役が競業取引をしていたのですが、その取締役に対して会社が対応してくれません。 【質問1】 この場合、私たち株主にできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法

退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...

弁護士回答
    3
  • 業務中の隠し撮りについて

突然、社内にカメラが設置されて監視されています。違法ではありませんか? 設置者:役員(経営者ではない/経営者はこの事実を知らない) 設置状況:空の段ボール箱に穴を開けてカメラを設置 (隠し撮り状態でカメラを設置されていることに気づかない状態) 設置目的:防犯や不正防止といった類ではなく、1個人を貶めるために設置     (カメラの...

弁護士回答
    1
  • 主人は使ってないのにこれは横領になるのか?

ベストアンサー

長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...

弁護士回答
    1
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 契約更新のタイミングで、時給制から月給制になるのが不利になる場合

ここ数年間、1年契約でアルバイトをしておりました(契約期間は4月1日から3月31日)。待遇改善の交渉を重ねましたが、結局、時給は据え置きでその金額に基づく月給制の契約社員(無期)にするということにされました。 この会社では、非正社員の雇用については、部長が提案書を書き、役員が審議の上で決裁印を押して、その提案書にもとづいて契約書が作成されて契約...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • ただのパワハラで済む問題ではないと思います。

会社である製品を製造する際に「加熱」をするのですが、その際に「アクロレイン」と思われる有毒ガスが発生します。吸いこんでしまうと、吐きや頭痛などの中毒症状が出ます。私は直接の担当者ではありませんが、職場内に充満したガスを吸った事で中毒症状を起こしました。今年のGW前の事ですが、病院は労災発覚を恐れたため行っておりません。今後が不安なのでアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年役員の悪口を言った事で解雇と口頭で言われました。 その後不当解雇だと反論したらその解雇自体は取り消されたのですが、今度は過去にもパワハラ行為等があった事を言われ、そしてその事について今度は懲罰委員会を開くと言われました。 確かに5年前に部下とトラブルを起こしており、その事について処罰を下すとの事でした。 何としてでも辞めさせよ...

弁護士回答
    1
  • 取締役責任と金融機関への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1
  • 退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。

【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...

弁護士回答
    1
  • 退職についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

■現在の状況 ・A派遣会社に正社員として雇用されています。 ・11月、12月は仕事がなく待機の状態(不就業手当が出る状態) ・11月にA派遣会社から紹介された派遣先の面接を受けて1月から来てほしいと派遣先からA派遣会社に依頼があった。(11月に面接を受けたが12月は準備が間に合わないから1月からの派遣) ・派遣先に行く意思はある(行こうと思う)とA派遣会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから