11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合

ベストアンサー

こんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。   <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 同時期の不適切な言動に対する処分の見直しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 その後、5件程度の余罪を一度に通報したときについて教えてください。 なお、厳重注意前に行われた余罪で、不適切な言動として厳重注意となるであろう程度の内容です。 【質問1】 同時期なので、合わせ...

弁護士回答
    2
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 職場での感情による配転問題

【相談の背景】 職場にて、あまり関係の良くない同僚Bと同じ部署で仕事しており、私(A)が一旦その部門を離れることになったものの、一年後にその部門に再赴任と言われていた。ある日、リモート会議でBも参加する会議に参加したところ、後で、そのBが現在の私の上司であるCに「私(A)のことが嫌いだから会議に参加させないでほしい。私が戻ってきたら俺辞めるよ。ねぇCさん、...

弁護士回答
    1
  • 理事に立候補するための手順はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的所持 判決について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大麻とLSDの営利目的所持で逮捕されました。 初犯です。 その後営利で起訴され、初公判が終わり保釈金400万円で保釈中です。 職業は会社役員(代表取締役)です。 自宅にガサが入り大麻草50g、大麻リキッド15本、大麻ワックス2g、LSD(紙片)20枚(0.5g程度)が押収されました。 取り調べについて全て認めております。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 元請け先の管理職への疑い

【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ社長の名義貸しについて

【相談の背景】 ・いつ 2022年12月からいわゆる雇われ社長という形である企業の代表取締役に就任しました。 ・どこで 私は神奈川県在住。オーナーはシンガポール在住。会社は東京。 ・だれと 私とオーナーとの間で問題が発生 ・何のトラブルがあったか 2023年7月中旬に私が代表を辞任したい旨を伝えました。 辞任自体はそのまま受け入れられ8月からは役員報...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過半数の中に管理職が含まれているが、管理職と言えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には労働組合はありませんが、組合相当と言われる組織はあります。36協定の締結時は、労働者の過半数以上の承認を得られた人を代表者とし、36協定を締結してます。 しかし、その代表者は管理職(部課長)に該当し、過半数の中にも管理職が含まれております。事実上、役員以外は労働者側のような感じです。 管理職(部課長)は、残業代は出ない扱いで...

弁護士回答
    1
  • 父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...

弁護士回答
    1
  • 和解の勧告のタイミングやその和解のメリットについて教えてください。

【相談の背景】 民事訴訟(セクハラ・地位確認関係)を被告会社側総務スタッフとして行っております。 何回かの陳述期日を経て、 この度、 裁判官より、 「尋問実施について、どうされます?」とのお尋ねが、 原告被告双方にありました。 *裁判官も、争点と証拠の質から、 おそらく、被告企業側が悪質と考えているだろうと予想しておりますが。 顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 取締役の善管注意義務に関する範囲について

【相談の背景】 ベンチャー企業の取締役に直近で就任したのですが、会社との意見相違があり、定時株主総会で退任という形で退職合意しています。 ただ、取締役就任前(執行役員)から実施していたIPO準備業務について、自分が担当を外れた後に監査法人から「不備指摘」があり、その内容がすべて自分の取締役責任範囲内であると言われています。 実態としては、その前任CF...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会の開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は作業を請負う会社ですが、下記の事案に対して、社長が関係者全員に対して懲罰委員会を開くよう指示をされました。 (事案) ・業務上で作業ミスがおこり、顧客の指示で作業を全てやり直しをした。 その後、さらに顧客から値引きを要求され、結局元の請求額に対して半額以上の値引きをすることになった。 ・値引きは担当者(管理職)が上司(担当の取締...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の高額な進学費用の請求

相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...

弁護士回答
    1
  • 株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...

弁護士回答
    1
  • 重任登記しない取引先への対応方法

先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 創業家出身の経営者の専横を止めるには?

ベストアンサー

お世話になります。 取引先の会社の経営者の件です。 創業家出身の経営者ですが、自社プロダクトおよびサービス内容の専門的な知識は何一つ持たず、創業家の出身の男児という理由のみで入社後直後に専務取締役→その後何年もたたず経営責任者になりました。 ですが、本人としては『無能な世襲経営者』と思われるのが嫌なのか、今までに行ってこなかったような手法を取り...

弁護士回答
    1
  • この連れ去り 不貞行為

ベストアンサー

主人とは2年ほど別居してます。婚約中と出産後に女性と密会していたり、家に連れ込んだりでギクシャクしてしまったことが原因です。 主に私が娘のことはしてきました。幼稚園の父母会の役員も2年間してます。また、保育士資格もあり今現在保育士として勤務してます。主人の実家は会社を経営しているため、時間やお金に関してはしばりがありません… 私も主人と何度も喧嘩...

弁護士回答
    1
  • うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?

ベストアンサー

うつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い申し立てをした方が良いのか教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 この場合、調停や裁判をする価値はありますか? また、この事は悪意のある収入の減少だと判断されますか? 現在、養育費の話し合いを双方弁護士を挟んだ状態でしており、決まり次第離婚届を提出予定です。 そこで、来年から今の職場を辞めて就職活動をする為、無収入になる上に就職の目処がたたないから月々2万円にしてくれ、支払い...

弁護士回答
    1
  • 退職金の一部を損害への備えとして供託金に入れようとされている

ベストアンサー

金融関係会社の役員です。 現在退職の条件について株主と交渉しています。退職金額については、 概ね合意しています。 ところが、在職中の今から2か月前のとある案件の事で、損害を被るかも知れないと の理由で退職金額の約7割を供託金として預けて欲しい、と言われています。 この案件は、今年11月末で損害が出るかどうかが分かります。私としては、問題なく ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納 差し押さえ

ベストアンサー

法人で主人が代表者で妻の私は役員です 従業員10人位の社会保険料を滞納しました  フランチャイズ的なお店を経営しており 取引の契約自体は私個人との契約ですが 5店舗経営しており 経理上の事もあり 法人にしていました。  景気もよくなく 2年くらい前に 法人から 個人経営に切り替え 申告も 個人で今はしております。 社会保険も加入者を無くし(従業員に...

弁護士回答
    1
  • 組合のパワハラ(一般社員です)

勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立てトラブル:急な請求の対処法

ベストアンサー

借金の取り立てで困っており、投稿させていただきます 今年2月に会社の役員から個人的に100万円をお借りしました 当時は退職予定もなかったので、翌年2月から月5万円ずつ返済する計画を立てていたのですが、 状況が変わり、急遽年内に退職することになりました 退職するので、返済計画を大幅に繰り上げるつもりで先週連絡をしたのですが、 == 在籍中に返済する...

弁護士回答
    4
  • 元社員の身勝手な行動について

私の会社はガソリンスタンドです。元社員とゆうTさんという方がいるんですがうちの店にきては洗車の1番高いコースをずっとただでやってガソリンも安くしろと言ってきます。 今日はいきなりきて整備をしてくれといって来店され案の定無料で帰ろうとしていたので、ちょっと度がすぎるので、私がすみませんけど作業まで無料とゆうのはおかしくないですか?全額はいぃですがち...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書いてあれば能力評価からの基本給の減給は有効か

ベストアンサー

人事評価面談時に執行役員に評価が低いため 降格と固定給の減給だと伝えられました。 重大な違反や大きな叱責、減給勧告もなかったです。 更に、今よりまともな仕事も与えられました。 直属の上司に評価について質問したところ、 前回と今回では比較して評価に相違は無い。 しかし、前回は入社半年だったのでお試しだった事と業務に努力が足りないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に復職に追い込まれ、経営から上司への謝罪を求められています。戦い方をご教示下さい

異動後にパワハラされ休職→役員からパワハラした上司への謝罪を要求されています。 これまで部下を何人も休退職に追い込んで来た上司の下へ異動の辞令を受け、当方は辞退を申し出ましたが却下、経営からは「部署の変革を期待 する」と送り出されました。しかし異動直前から早くも上司より罵詈雑言を受け休職する事となりました。 経営からは「異動前の話だしお互いを...

弁護士回答
    1
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で味噌汁をかけられ、火傷をおった場合

ベストアンサー

仕事中のお昼休み ランチを食べにいきました。 注文の品が来たとき 熱い味噌汁を左側からかけられやけどをさせられました。 タオルをもってきましたが 洋服とズボンが味噌汁だらけになりました。とにかく熱かったので冷やすものを持ってきてくれといい 氷をもってきたもらい、しばらく店で冷やしました。 その後仕事を抜け、着替えに自宅にもどり 病院へ行きまし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件か刑事事件かを知りたいです。

ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰後、解雇になる条件はありますか?

うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那の上司に旦那の不倫を告げると罪になる?

旦那が浮気をし、たまたま旦那の会社の上司、役員(私の前職の方々)に会ったため、浮気していることを伝えました。証拠となるようなものは、見せておらず、口頭です。 浮気について旦那は認めており、音声もあります。 その後も、旦那は大切なポジションある仕事を任されていますので、何か不利に働いているとは思いません。 これは、後ほど、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • 前自治会会長の横領疑惑について

前自治会会長(昨年まで10年以上会長職にあった)の自治会費などの横領疑惑について、新役員で5年以上遡って調査することになりました。 ところが、過去2年分の書類しか残っていません。3年以上前の書類の確認を前会長に問いただしたところ、分からないということの繰り返し。 過去の会計担当に確認したところ、帳票類は全て会長が管理していたとの回答でした。 どう...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐輪場の管理規約について

先日125ccのバイクを購入して以前から借りている駐輪場に停めていた所、50ccまでの規約なので入替か移動をして下さいとの事でした。 管理規約を確認していなかった私に落度はあるのですが、近くに駐輪場がなく大きさはほとんど原付と変わらず駐輪場内に収まっているので、管理人を通して伝えたのですが、規約を守らないといけないとの回答が理事会より来ました。 総会では...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

ご相談します 10年前有る会社で経理担当役員をしてたとき300万の使い込みしてしまい在宅で告訴起訴されました現在は体調を壊し週3回透析治療を受け歩くのもようやっとの状況ですまた仕事もできず生活保護を受けさせてもらってる状況です それでも少しずつでも弁済をしていこうと考えております ただ聞くところによりますと国選弁護人ではダメでどうにかして私選でお願い...

弁護士回答
    3
  • 株券譲渡について。(契約書を交わし、お金を渡した段階なのか?

ベストアンサー

株の譲渡に関する事を教えて頂きたく投稿いたしました。 会社は株主3人で役員が2人と小さな零細企業です。 1人の株主(筆頭株主)から、残り2人の株主に対して譲渡がありました。 契約書を交わし、譲渡金も渡しております。 しかし、株主総会での承認手続きはしていない状態です。 質問 譲渡承認の議決をする株主総会に譲渡者(筆頭株主)は出席しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ。

現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不満

当社は、数人の仲間で建設業を立ち上げ、5年ほどで年少8億までに成長しました。現在9期目です。去年、経理、財務を担当していた役員の不正を発見して(横領1億を超える)、19年9月に民事訴訟を起こしました。(損害賠償の金額は、8千万円) 弁護士は、会社の顧問司法書士(訴訟相手の奥さんの友人です)から紹介されて依頼しましたが、行動が鈍いようなのです。裁判は始まっていま...

弁護士回答
    1
  • 業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...

弁護士回答
    2
  • 屋外看板設置 契約を断る事は出来るのか

屋外看板を設置する手続きを進めていましたが、以下の場合、契約を断る事は出来るでしょうか? 昨年、会社所有の土地に広告会社との間で「看板設置使用承諾書」を取交わしました。その際に担当者からは「契約書に最終的に押印するまでは断れる」との事を確認していました。しかし、この時は契約まで至りませんでした。A業種のa社 年が明け広告会社の担当者が変わり...

弁護士回答
    1
  • 会社の文書の件

労働争議でビラを配布したところ 内容に誤りがあるという 抗議文を受け取りました。 会社は 組合の代表である委員長宛でしたが 会社は代表社名ではなく 役職名(人事部長)氏名でした。 組合は会社に抗議文に対しての見解と撤回を代表社名で 送りましたが 組合への回答は 人事部長 氏名でした。 団体交渉で問題として 代表社名で出せと要求するが 会社は 代表社名でなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから