法律相談一覧
-
詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。
ベストアンサー自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルファベットを混ぜた伏字での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名前の1部をアルファベットにして(Tなか等)誹謗中傷をしました 働いてる職場の人が見ればその人かな、と思うような内容で、くさいとか暗いとか書いてしまいました 【質問1】 この場合訴えられたりしますか? 犯人は不明になってますが職場の上司は書き込み自体は知ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士遊び中の事故で大怪我
ベストアンサー子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは商標法に違反しますか?
大手メーカーがアミューズメント施設に販売しているアミューズメントゲーム機の部品や内部機器をオークションで購入し、そのゲーム機の名前を使ってネットショップで継続的に販売する行為は違法になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?
ベストアンサー血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会の成立要件
取締役会の成立要件についてお伺いします。 弊社は事情により非常勤取締役が多く、取締役会時に過半数の出席を確保するのに苦労することがあります。 そこで確認なのですが、取締役会の決議については、会社法369条で、「取締役の過半数が出席し、その過半数をもって行う。」との規定がありますが、特に取締役会の成立要件については規定がないように思われます。ある取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車した可能性があります。
【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、解決金不払いされそうなとき
【相談の背景】 養育費、解決金が払えないようになると減額を申し込まれていましたが強制執行つきの公正証書を作成していたため減額の手続きをきちんと取ってほしいをお願いしていました。昨日相手から連絡がきて 減額したいと言っていたのに相談にも乗ってくれなかったから1円も払えないと言われました。3月分は公正証書通りの金額を4月頭に支払ってもらっていて 4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬、及び立替実費費について
ベストアンサー弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更の「やむを得ない理由」について
子の氏の変更の「やむを得ない理由」として認められるかどうか、ご教授ください。 ・現状 父(60歳)、私(36歳)、弟2人(30歳、28歳)の4人暮らしでした。 父方の祖父母、母方の祖父、母は他界しており、現在血縁で生存しているのは父方の伯母(父の異父姉弟)と、母方の祖母のみです。 父がこの度再婚しました。 伯母に財産があり、相続などで揉めるのを避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。そのようなことはありえるのでしょうか?
先日、このサイトの相談者の投稿を見るかぎり、確実にワンクリック詐欺だというものに引っ掛かりました。株式会社ビバというエロサイトです。 いきなり、画面が変わり55000円を請求されました。 そして、気が動転していたため、振込みをしてしまいました。 お金はもうしょうがないと思っています。 しかし、振込み名義を本名にしてしまい、サポートセンターといったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の件で、ご相談です
賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法
ベストアンサーお金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )
ベストアンサー【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?
ベストアンサー財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェテリアポイントの財産分与について
ベストアンサーご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて
ベストアンサー1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の元職場に行くのは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事に関して社会的評価を下げる内容の嘘を広められました。その際、加害者自身は社会的強者で私は社会的弱者であるような言い回しをしていたようです。 しかし加害者の実態は会社内で孤立したり正社員でも解雇されたりで転職の度に職種もコロコロ変わっており、周囲はその過去を知りません。 名誉毀損で示談交渉したいのですが、交渉がまとまらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?
おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権をそのままにしています
【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか
私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ名称で商標を他の方が取られている場合
【相談の背景】 ・設立した会社の名称の商標を弊社以外が取得をしていた ・弊社はWebマーケティングや広告のコンサルティング、代行、代理店事業、ホームページ制作事業を実施している ・他社が取得していた商標の区分は以下 ①区分「3」 化粧品,家庭用の香料、薫料及び香水類,香水,化粧用の美顔用パック,つけまつ毛,せっけん,化粧せっけん,シャンプー,ヘアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は姉と預金有価証券は2分の1と書けば足りますか?口座は要りますか?
【相談の背景】 預金だけ遺言書は可能ということですが、口座とか書かないといけないでしょうか? 姉と私と2人で分けたいです。 2分の1ずつ預金と有価証券貴金属。 を相続させる。 ではいけませんか? 3人兄弟で土地も坪400万で100坪ありますが、半分兄が家を建て根抵当をひき 代償金は路線価と譲りません。 揉めてたら、私が小規模住宅の特例を使えません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンを組みたい。
相談の背景 cicで信用情報が異動になっていたのですが、先日完了になりました。ただ、保有期間が5年あると言われております。 その中でもカーローンを組めるところもあると弁護士に聞いたのですが、どういったところにお願いすればよいでしょうか。 質問1 信用情報に5年の保有期間があっても カーローンを組めるところもあると弁護士に聞いたのですが、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリの事務局が対応してくれずに困っております
【相談の背景】 メルカリの事務局の対応が、私(出品者)に購入者の個人情報を晒すことを促しているので困っております。流れは以下になります。 私が付属品の1つを入れ忘れて、お客様に届きました。メルカリ便(両者匿名の配送)を利用したので、後から不足品を送る際にお客様のご住所、氏名が分かりません。そこで、お客様に非公開の取引画面で、ご住所と氏名を尋ねました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法
【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚と知らずに浮気相手になった場合
既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について
マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに退去しなければなりませんか?
ベストアンサー元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
翻訳著作権の使用について
翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の救急搬送先の診断書
ベストアンサーどうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係について(退職、起業について)
ベストアンサーいくつかご相談があります。 仲良くなった取引先の方に、辞表を出す少し前のタイミングで「やめるかもしれない」と言ってしまいました。辞表を出す前に言ってしまったことにより、何か罪に問われたりしますか?? その時に得意先の方から、何で辞めるの?と聞かれ、給料が安いことや賞与や、退職金などがないことを話してしまいました。この、話したことによりなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸してるお金の回収
彼氏の職業は自営業です。 仕事を取ってきたら、自分でその仕事を請け負ったり、下請けに回したりしています。 1月末に仕事を請け負った会社から支払われるはずのお金を、支払ってもらえず、 そこの社長が姿を消してしまい、 下請けに支払うお金が入らなくなった為、 お金をかき集めてて、困ってる彼を助けたいと思い、30万円貸しました。 簡単な借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから